Найти в Дзене
Trip is easy

Русский чай, квас и сбитень попали в топ-30 лучших напитков Европы

Международный портал Taste atlas опубликовал рейтинг лучших 100 безалкогольных напитков Европы. В первые 21 - попали три российских напитка. Расскажем подробнее о первой десятке. Эспрессо фреддо — это простой греческий кофе, сочетающий эспрессо и лёд. В отличие от похожих разновидностей ледяного кофе, где кофе просто подается со льдом, этот греческий вариант в первую очередь смешивает два ингредиента, пока кофе не станет слегка охлажденным, гладким и кремовым. Затем слегка охлаждённый кофе процеживают и заливают льдом. В напиток добавляют подсластитель по вкусу, но это следует сделать до смешивания. Эспрессо фреддо стал популярным в 1990-х годах и сегодня является неотъемлемой частью питания по всей стране. Капучино — итальянский кофейный напиток, приготовленный из эспрессо и взбитого паром молока. Считается, что он произошёл от капуцинера — кофейного напитка, который подавали в австрийских кофейнях в XVIII веке. Первое упоминание слова «капучино» в Италии относится к 1930-м годам,
Оглавление
Сбитень
Сбитень

Международный портал Taste atlas опубликовал рейтинг лучших 100 безалкогольных напитков Европы. В первые 21 - попали три российских напитка.

Расскажем подробнее о первой десятке.

1. Фредо эспрессо (Греция)

-2

Эспрессо фреддо — это простой греческий кофе, сочетающий эспрессо и лёд. В отличие от похожих разновидностей ледяного кофе, где кофе просто подается со льдом, этот греческий вариант в первую очередь смешивает два ингредиента, пока кофе не станет слегка охлажденным, гладким и кремовым.

Затем слегка охлаждённый кофе процеживают и заливают льдом. В напиток добавляют подсластитель по вкусу, но это следует сделать до смешивания. Эспрессо фреддо стал популярным в 1990-х годах и сегодня является неотъемлемой частью питания по всей стране.

2. Капучино (Италия)

-3

Капучино — итальянский кофейный напиток, приготовленный из эспрессо и взбитого паром молока. Считается, что он произошёл от капуцинера — кофейного напитка, который подавали в австрийских кофейнях в XVIII веке. Первое упоминание слова «капучино» в Италии относится к 1930-м годам, но тогда напиток подавали со взбитыми сливками, а свой современный вид он приобрёл позже, с изобретением эспрессо-машины.

Традиционный итальянский капучино всегда подаётся в маленьких чашках, которые иногда предварительно подогреваются. Он готовится путём приготовления одной или двух порций эспрессо, а затем дополняется лёгкой взбитой молочной пеной. Рекомендуемое соотношение в Италии — преобладание пены над жидкостью.

3. Ристретто (Италия)

-4

Ристретто , что в переводе с итальянского означает «ограниченный» , — это половина порции эспрессо. Он отличается от стандартного эспрессо не только количеством воды, используемой для его приготовления, но и вкусом, который менее горький, чем у обычного эспрессо.

При приготовлении в эспрессо-машине обычное количество мелко молотого кофе экстрагируется с вдвое меньшим количеством воды, чем при приготовлении классического эспрессо. В результате получается более концентрированный напиток с другим балансом компонентов, чем в стандартном эспрессо.

4. Горячий шоколад (Испания)

-5

Хотя горячий шоколад — напиток, известный во всем мире, этот испанский вариант отличается своей кремовой и густой консистенцией. Его обычно готовят из темного шоколада или какао-порошка, молока, сахара и кукурузного крахмала, который используется для достижения характерной густой текстуры напитка.

По желанию, в качестве ароматизаторов можно использовать корицу и тёртый мускатный орех. Этот вид горячего шоколада в основном подаётся к десертам, а наиболее традиционное сочетание включает чашку горячего шоколада и свежеобжаренные испанские чуррос.

Горячий шоколад стал излюбленным напитком испанской аристократии где-то в XVII веке, а когда шоколад и какао стали более доступными, он стал основным продуктом питания по всей стране.

5. Фреддо капуччино (Греция)

-6

Капучино «Фреддо» — охлаждённый кофе родом из Греции. Его готовят из эспрессо, обычно двойной порции, которую сначала смешивают со льдом, процеживают и затем выливают на лёд. Затем напиток дополняют хорошо охлаждённым молоком и взбивают или взбивают до образования лёгкой пены.

Капучино «Фреддо» традиционно подаётся в высоких стаканах. Похожий вариант, без молока, известен как «эспрессо фреддо». Оба напитка широко распространены в Греции и в основном являются освежающими летними напитками.

6. Узвар (Украина)

-7

Узвар — традиционный напиток, приготовленный путём томления сухофруктов в воде. Это своего рода настой из различных сухофруктов, но чаще всего используются яблоки, груши, чернослив и курага. Хотя можно использовать только один вид фруктов, в большинстве вариантов используется сочетание разных фруктов, а в некоторых также добавляют свежие. В качестве ароматизаторов обычно используют такие специи, как корица, бадьян и мускатный орех, а напиток обычно подслащивают мёдом.

7. "Русский Караван" (чай) (Россия и Китай)

-8

«Русский караван» — это чайная смесь, обычно состоящая из китайских улунов и чёрных чаёв. Состав смесей может варьироваться, но обычно она состоит как минимум из двух видов чая. Наиболее распространённые сочетания включают чёрный чай Кимун, дымный Лапсанг Сушонг и улуны.

8. Горани Боза (Албания)

-9

Жители горанской общины, проживающей в горном регионе Гора, расположенном между Албанией, Косово и Македонией, имеют давнюю традицию производства просяного пива, известного здесь как боза . Этот напиток с кисловатым вкусом и лёгким содержанием алкоголя производится путём ферментации проса ( Panicum miliaceum, или просок на местном языке) в воде без добавления солода.

9. Эспрессо (Италия)

-10

Эспрессо — это одновременно название кофейного напитка и способ заваривания кофе, возникший в Италии. Сегодня его готовят во всем мире с помощью эспрессо-машины, изобретённой в Турине в 1884 году Анджело Мориондо, — путём пропускания небольшого количества горячей воды под высоким давлением через мелко молотые кофейные зёрна.

10. Фраппе (Греция)

-11

Хотя слово «фраппе» впервые появилось в XIX веке, этот греческий сорт кофе был изобретён лишь в 1957 году. Он готовится путём смешивания растворимого кофе с водой и льдом. Обычно смесь взбивают в шейкере или миксере, чтобы при наливании напитка в стакан сверху образовалась пышная пена.

МЕСТА С 11 по 30

11. Айскаффе (Германия)

12. Ряженка (Украина)

13. Кофе латте (Италия)

14. Чинотто (безалк. нап.)(Италия)

15.Бичерин (кофе) (Италия)

16. Кортадо (кофе) (Италия)

17. Квас (Россия)

18. Галао (кофе) (Португалия)

19 Чай "Английский завтрак" (Великобритания)

20. Маккиато (кофе) (Италия)

21. Сбитень (Россия)

22. Шейкерато (кофе) (Италия)

23.Боснийская кава (кофе) (Босния и Герцеговина)

24. Кафе Бомбон (кофе) (Испания)

25.Кайзермеланж (кофе) (Австрия)

26. Чай "Эрл грей" (Великобритания)

27. Кофе с молоком (Франция)

28. Венский меланж (Австрия)

29. Юльмуст (безалк. нап.) (Швеция)

30. Кофе мокко (Италия)

Раф
Раф

Ну, и в топ-100 еще попали российские - кофе РАФ (34-е место), Калмыцкий чай (66-е место),

Грузинская вода Лагидзе цкали (67-е место), армянский Тан (69-е место)

Лагидзе цкали
Лагидзе цкали