Найти в Дзене

Свекла — это не только винегрет! Оригинальные рецепты, которые стоит попробовать

Помимо уже типичных борща, винегрета и салата с черносливом или чесноком, из свеклы можно приготовить внушительное количество блюд ресторанного уровня. Я обожаю этот корнеплод. В целом, не слишком дорогой весь год, питательный и нежный! А какой вкус дает, ммм. Ну и главное, с ним легко закрывать норму овощей за день. Ну и скажу пару слов, почему свекла полезна: - Много клетчатки; - Улучшает кровообращение; - Поддерживает работу печени и выводит токсины; - Содержит фолиевую кислоту, железо и медь; - Повышает уровень энергии и гормональный фон. Надеюсь, я убедила вас в том, что свекла – это прекрасный овощ! А теперь погнали готовить. Относится к разряду намазок, но вкус невероятный у нее, конечно. А главное легко раскрасить свою любимую пасту и сделать вау-подачу. Ингредиенты: Паста любимая
Запеченая свекла 1 шт.
Оливковое масло 1 ч.л.
Мягкий сыр (Сиртаки, Фета или Брынза) по вкусу Как готовить:
1. Пюрировать запеченную свеклу с ароматным оливковым маслом, перемешать. 2. Смешать намазку
Оглавление
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер

Помимо уже типичных борща, винегрета и салата с черносливом или чесноком, из свеклы можно приготовить внушительное количество блюд ресторанного уровня.

Я обожаю этот корнеплод. В целом, не слишком дорогой весь год, питательный и нежный! А какой вкус дает, ммм. Ну и главное, с ним легко закрывать норму овощей за день.

Ну и скажу пару слов, почему свекла полезна:

- Много клетчатки;

- Улучшает кровообращение;

- Поддерживает работу печени и выводит токсины;

- Содержит фолиевую кислоту, железо и медь;

- Повышает уровень энергии и гормональный фон.

Надеюсь, я убедила вас в том, что свекла – это прекрасный овощ! А теперь погнали готовить.

Рецепты из свеклы

Свекольная паста

Относится к разряду намазок, но вкус невероятный у нее, конечно. А главное легко раскрасить свою любимую пасту и сделать вау-подачу.

-2

Ингредиенты:

Паста любимая
Запеченая свекла 1 шт.
Оливковое масло 1 ч.л.
Мягкий сыр (Сиртаки, Фета или Брынза) по вкусу

Как готовить:
1. Пюрировать запеченную свеклу с ароматным оливковым маслом, перемешать.

2. Смешать намазку с любимой пастой.

3. Подавать с мягким сыром и фисташками. Можно добавить куриное филе слайсы.

Свекольные вафли

-3

Ингредиенты:
Запеченная свекла 100 г
Яйцо 1 шт.
Молоко 100 мл
Мука 130 г
Разрыхлитель 3 г
Оливковое масло 20 г
Соль и перец по вкусу

Как готовить:

  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Выпекать на среднем нагреве в вафельнице 5-6 минут.

Салат с кунжутным маслом

Свекла и правда здорово сочетается с кунжутом. Масло, сам кунжут и кинза, просто, но очень вкусно!
А главное, на глаз все ингредиенты перемешал и классный салат готов)

-4

Свекольные котлеты

Свекольные котлеты станут прекрасным гарниром, который не утяжелит основное блюдо. Их можно подать и как очень лёгкий ужин или небанальный перекус на работу.

-5

Ингредиенты (на 6-8 шт.):

Свекла 400 г
Лук репчатый 1 шт.
Манка 30 г
Чеснок 1 зубчик
Итальянские травы 2 г
Соль и перец по вкусу
Манка для панировки и масло растительное для смазывания

Как готовить:

1. Свеклу отварить до готовности, очистить и натереть на мелкой терке.
2. Лук нарезать мелко-мелко, чеснок натереть на мелкой терке.
3. Лук и чеснок обжарить до золотистого цвета.
4. Смешать в миске свеклу, зажарку, манку, травы, соль, перец и дать постоять 20 минут, чтобы манка немного набухла.
5. Сформировать котлеты мокрыми руками, обвалять в манке, выложить на противень, застеленный пергаментом, и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.

Салат со свёклой и курицей

-6

Ингредиенты:
Куриное филе 1 шт.
Свекла 1-2 шт.
Брокколи 150 г
Руккола или другая зелень 70 г
Пармезан по желанию
Соль и перец

Для заправки:
Оливковое масло 20 мл
Гранатовый соус 20 мл
Уксус яблочный 10 мл

Как готовить:

  1. Куриное филе отварить/запечь/зажарить/су-вид. Как больше нравится. Нарезать слайсами
  2. Свеклу отварить или запечь, нарезать дольками
  3. Брокколи бланшировать — кинуть соцветия в кипящую воду на 2-3 минуты
  4. Перемешать ингредиенты для заправки
  5. Собрать все компоненты в тарелке. Посолить, поперчить, полить заправкой, посыпать пармезаном.

Можно ещё украсить микрозеленью для эстетики и пользы.

Заготовки и рестораны

Знаете, что больше всего меня поражает? Что в ресторанах подобные блюда стоят каких-то космических денег. Я даже решила сравнить.

-7

Как вам почти 1000 рублей за блюдо в 250 грамм? Но ведь если посмотреть на себестоимость такого салата, то она не больше 250 рублей. Можно купить все те же самые продукты и приготовить множество блюд.

Когда я начинаю смотреть цены в доставках, то сразу понимаю, почему выбрала путь заготовок. Потому что за стоимость всего лишь одного блюда из ресторана, я могу собрать много разнообразных и вкусных блюд. Педставляете какая это экономия?

Я это все к чему вела…
Даже если вы в рабочем огне, можно успевать готовить вкусную еду для себя и семьи. Надо только выстроить систему кулинарного менеджмента.
А этому я учу на своем
базовом курсе «Гастрономия».

В нем я рассказываю о системе, как применять все ресторанные техники на своей домашней кухне. Но не только этому, а еще тому, как работать с разными видами продуктов. В том числе и с овощами. Как их обрабатывать, готовить, подходят ли они для определенного вида тепловой обработки. Ну и, конечно, даю топовые рецепты, чтобы вы сбалансировано и правильно питались.

Все подробности о курсе можно узнать здесь.

А пока поделитесь в комментариях, как относитесь к свекле? Какие блюда готовите из нее?