Повышенное газообразование в кишечнике — одна из нескольких причин метеоризма у взрослых. У большинства пациентов с повышенным газообразованием причиной проблемы являются пищевые факторы — употребление определенных продуктов. Российский нутрициолог Наталья Зубарева рассказала, как избежать брожения и тяжести в желудке. Как отметила Наталья Зубарева, неприятные ощущения в животе после еды часто связаны не с самими продуктами, а с их неправильным сочетанием. Следуя нескольким простым правилам, вы можете значительно улучшить пищеварение.
Правило первое — фрукты — отдельный прием пищи
— Фрукты перевариваются очень быстро (20–40 минут). Чтобы они не задерживались в желудке и не начали бродить, ешьте их за 30–40 минут до основной еды или в качестве перекуса, но не на десерт, — пояснила Наталья Зубарева.
Правило второе — не смешивайте белки с крахмалами
— Для расщепления белков (мясо, рыба, яйца) требуется кислая среда, а для крахмалов (хлеб, картофель, крупы) — щелочная, — отметила нутри