Найти в Дзене
SB.BY

Как избежать повышенного газообразования после еды, объяснила нутрициолог

Повышенное газообразование в кишечнике — одна из нескольких причин метеоризма у взрослых. У большинства пациентов с повышенным газообразованием причиной проблемы являются пищевые факторы — употребление определенных продуктов. Российский нутрициолог Наталья Зубарева рассказала, как избежать брожения и тяжести в желудке. Как отметила Наталья Зубарева, неприятные ощущения в животе после еды часто связаны не с самими продуктами, а с их неправильным сочетанием. Следуя нескольким простым правилам, вы можете значительно улучшить пищеварение.
Правило первое — фрукты — отдельный прием пищи
— Фрукты перевариваются очень быстро (20–40 минут). Чтобы они не задерживались в желудке и не начали бродить, ешьте их за 30–40 минут до основной еды или в качестве перекуса, но не на десерт, — пояснила Наталья Зубарева.
Правило второе — не смешивайте белки с крахмалами
— Для расщепления белков (мясо, рыба, яйца) требуется кислая среда, а для крахмалов (хлеб, картофель, крупы) — щелочная, — отметила нутри

Повышенное газообразование в кишечнике — одна из нескольких причин метеоризма у взрослых. У большинства пациентов с повышенным газообразованием причиной проблемы являются пищевые факторы — употребление определенных продуктов. Российский нутрициолог Наталья Зубарева рассказала, как избежать брожения и тяжести в желудке.

Фото: freepik
Фото: freepik

Как отметила Наталья Зубарева, неприятные ощущения в животе после еды часто связаны не с самими продуктами, а с их неправильным сочетанием. Следуя нескольким простым правилам, вы можете значительно улучшить пищеварение.

Правило первое — фрукты — отдельный прием пищи

Фрукты перевариваются очень быстро (20–40 минут). Чтобы они не задерживались в желудке и не начали бродить, ешьте их за 30–40 минут до основной еды или в качестве перекуса, но не на десерт, — пояснила Наталья Зубарева.

Правило второе — не смешивайте белки с крахмалами

— Для расщепления белков (мясо, рыба, яйца) требуется кислая среда, а для крахмалов (хлеб, картофель, крупы) — щелочная, — отметила нутрициолог. — При их одновременном употреблении среды нейтрализуют друг друга, что приводит к медленному перевариванию, тяжести и брожению.

Правило третье — ограничьте сочетание разных крахмалов

По словам Натальи Зубаревой, употребление нескольких крахмалистых продуктов за один раз (например, картофеля с хлебом) создает излишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Правило четвертое — белки разных видов тоже лучше не смешивать

— На переваривание разных видов белка (мясо, рыба, сыр, орехи) организм выделяет разные ферменты. Раздельное употребление помогает сделать процесс более эффективным, — пояснила нутрициолог.

Правило пятое — учитывайте роль жиров

Жиры (растительные масла, авокадо, орехи) замедляют выделение желудочного сока. Это полезно для сытости, но может немного тормозить переваривание белков, поэтому учитывайте этот фактор.