Всем привет!
Дорогие друзья, огромное спасибо за вашу активность!
Сегодня у нас одни лепешки и ватрушки – к чему бы это? Что за примета? )))
Но попробовать стоит.
Мастерам и мастерицам огромное спасибо!
В Премиум-клубе сегодня 1-я часть эфира с эндокринологом, к. м. н. Е. В. Александровой:
«С чем связан быстрый набор веса? Плюс 17 кг за полгода. Кто виноват и что делать? Часть 1»
Разобрали:
- Реалистична ли эта цифра, если нет заболеваний, ведущих к резкому набору веса?
- Какие параметры здоровья стоит проверить? Анализы, обследования.
- Факторы образа жизни, которые могут влиять на вес.
- Лекарства.
- Пищевые привычки.
- Подсчет калорий и его отсутствие.
- Необходимость вмешательства специалистов.
«В первое время у вас появится ощущение, что вы попали в будущее. Не удивляйтесь».
Премиум – это:
- Надежная защита от суеверий, демотивации, усугубления болезней, набора лишних килограммов, потери мышечной массы, откладывания на завтра и прочих драматических ошибок.
- Ценнейшая научная информация от лучших медицинских специалистов.
- Мой взгляд эксперта на реальное действие Системы и ее механизмы и возможности для решения большинства вопросов со здоровьем и весом.
- Осознанное, доброжелательное, поддерживающее сообщество.
- Мотивирующие челленджи с еженедельными отчетами и призами.
Вступайте и с удовольствием улучшайте качество жизни.
Более 600 материалов – в доступе! 👇
Каталоги по темам и подборки по месяцам – на главной странице:
Перейдем к теме дня.
1. Пюре из цветной капусты и белой фасоли
Рецепт от Елены Некрасовой
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 кочан (средний).
- Фасоль белая консервированная — 400 г.
- Лук репчатый — ½ шт.
- Чеснок — 6 зубчиков.
- Бульон куриный/овощной — 400 мл.
- Сыр творожный сливочный — 100 г.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Соль, перец белый — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Капусту разрезать на крупные соцветия, чеснок очистить, лук нашинковать.
- Фасоль промыть, предварительно слив жидкость из банки.
- В сотейнике или жаровне смешать цветную капусту, лук, чеснок, фасоль и бульон.
- Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума. Накрыть крышкой и варить 10-15 минут, пока цветная капуста не начнёт размягчаться.
- Снять крышку, раздавить цветную капусту, насколько это возможно, деревянной ложкой или другим предметом.
- Продолжать варить без крышки на медленном огне, пока большая часть жидкости не испарится (следите, чтобы жидкость не выкипела полностью и содержимое не подгорело).
- Слить остаток жидкости.
- Добавить сливочный сыр и масло.
- Измельчить погружным блендером до однородной массы.
Дополнение автора:
Это пюре — идеальная замена картофельному. Сливочный сыр придаёт ему насыщенную кремовую текстуру, а белая фасоль добавляет густоту и плотность.
2. Треска с вешенками и брокколи
Рецепт от Дарьи Третьяковой
Ингредиенты:
- Филе трески — 400 г.
- Брокколи — 400 г.
- Вешенки — 150 г.
- Лук репчатый — 200 г.
- Молоко кокосовое 18% (или сливки 20%) — 50 мл.
- Масло топлёное — 20 г.
- Цедра лимона — ½ ч. л.
- Шалфей — по желанию.
- Соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук и грибы нарезать ломтиками, рыбу разделить на порционные куски.
- 15 г масла распустить на сковороде, пассеровать лук до прозрачности.
- Добавить грибы, готовить 7 минут, помешивая.
- Посолить, добавить шалфей, лимонную цедру, сливки. Прогреть.
- Брокколи отварить аль денте в течение 3 минут, слить воду.
- Духовку разогреть до 200 °C.
- Жаропрочную форму смазать оставшимся маслом.
- Выложить на дно рыбу, немного посолить.
- Сверху разложить смесь из лука, грибов и брокколи со специями.
- Запекать в течение 20 минут.
3. Ватрушка «Королевская осень»
Рецепт от Ирины Пиликиной
Ингредиенты:
Для формы диаметром 20-22 см.
Для теста:
- Мука рисовая цельнозерновая — 140 г.
- Желтки — 3 шт.
- Масло сливочное — 40 г.
- Подсластитель — по желанию.
Для творожной начинки:
- Творог — 400 г.
- Белки — 3 шт.
- Подсластитель - по желанию.
- Соль — щепотка.
- Мука кокосовая — 0.,5 ст. л. (при необходимости).
Для яблочно-тыквенной начинки:
- Яблоки — 300 г (очищенные, кубиками).
- Тыква — 200 г (кубиками).
- Чернослив — 5-10 шт. (порезанный).
Для посыпки:
- Имбирная присыпка или корица — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тесто: смешать муку, желтки и масло в крошку.
- Творожная начинка: взбить творог, белки, соль и кокосовую муку до однородности.
- Яблочная начинка: потушить яблоки, тыкву и чернослив с небольшим количеством воды до полуготовности.
Сборка:
- Выложить на дно формы ⅔ крошки теста.
- Равномерно распределить творожную начинку.
- Сверху выложить яблочно-тыквенную начинку.
- Присыпать оставшейся крошкой и специями.
4. Выпекать при 180 °C 40 минут.
5. Полностью остудить перед нарезкой.
4. Лепешка с зеленью и шпинатом
Рецепт от Ирины Антошиной
Ингредиенты:
- Кефир — 200 мл.
- Сметана или йогурт — 1-2 ст. л.
- Яйца — 2 шт.
- Мука безглютеновая (нутовая + рисовая) — 60-80 г.
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- Соль — щепотка.
- Специи — по вкусу.
- Зелень (лук, петрушка, укроп, шпинат) — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Духовку разогреть до 180 °C.
- Смешать кефир, сметану и яйца.
- Добавить муку, разрыхлитель, соль и специи.
- Добавить измельчённую зелень.
- Переложить массу в форму.
- Выпекать 40-50 минут.
5. Вертута с яблоком и тыквой
Рецепт от Виктории Х.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука универсальная безглютеновая («Гарнец») — 150 г.
- Мука овсяная — 100 г.
- Вода тёплая — 100 мл.
- Масло оливковое — 50 г.
- Соль — ½ ч. л.
Для начинки:
- Тыква — 125 г.
- Яблоко — 125 г.
- Мёд — 2 ч. л.
Процесс приготовления:
- Замесить тесто из муки, воды, соли и оливкового масла.
- Тыкву и яблоко натереть на крупной тёрке, перемешать.
- Разделить тесто на 2 части. Каждую раскатать в тонкий пласт.
- Смазать поверхность оливковым маслом и мёдом (по 1 ч. л. на каждую часть).
- Равномерно распределить начинку.
- Аккуратно свернуть рулетом, затем спиралью («улиткой»).
- Выпекать при 180 °C 35 минут.
6. Печенье шоколадное
Рецепт от Дарьи Коноваловой
Ингредиенты:
- Мука миндальная — 50 г.
- Мука универсальная безглютеновая — 20 г.
- Какао-порошок — 15 г.
- Сахар кокосовый — 15 г.
- Разрыхлитель — 5 г.
- Соль — щепотка.
- Масло топлёное (гхи или кокосовое) — 20 г.
- Молоко миндальное — 50 г.
- Ваниль — 1 г.
Процесс приготовления:
- Духовку разогреть до 180 °C. Противень застелить пергаментом.
- Смешать сухие ингредиенты: муку, какао, сахар, разрыхлитель и соль.
- В отдельной ёмкости соединить растопленное масло, молоко и ваниль.
- Объединить жидкую и сухую смеси, тщательно перемешать.
- Сформировать шарики, приплюснуть их, выложить на противень.
- Выпекать 15-20 минут. Дать полностью остыть.
7. Овсяноблин с творожной начинкой и ягодами
Рецепт от Таисии Паниной
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья долгой варки — 30 г (слегка перемолотые).
- Яйцо — 1 шт.
- Йогурт питьевой — 2 ст. л.
- Мак — 1 ст. л.
- Кокосовое молоко — 1-2 ч. л. (при необходимости).
- Творог мягкий 5%.
- Ягоды.
Процесс приготовления:
- Смешать овсянку, яйцо, йогурт и мак. Оставить на 5 минут.
- При необходимости добавить кокосовое молоко для коррекции консистенции.
- Вылить тесто в холодную сковороду, разровнять ложкой.
- Готовить под крышкой на среднем огне.
- Когда блин подсохнет и будет свободно отделяться лопаткой — перевернуть.
- Выключить плиту, довести до готовности на остаточном тепле.
- Разрезать на 4 части, смазать творогом, украсить ягодами.
©Дарья Nice&Easy Савельева. 16.11.2025 г.
Если вы хотите поддержать меня и получить действительно глубокие, уникальные знания о здоровье от меня и ведущих медицинских специалистов, лучшим способом это сделать будет подписка на Премиум-клуб.
Подписывайтесь на группы в Одноклассниках, ВКонтакте и Телеграм – там все анонсы!
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.