Найти в Дзене
НЕБОРЩИ

Базовый максимум: китайская столовая-кафе «Чуфальня»‎ на Апрашке в Питере

Баранина, свинина, почки и другие блюда Поднебесной на территории парикмахерской и магазина китайских товаров. Китайская столовая-кафе «Чуфальня» (Санкт-Петербург, Садовая ул., 28-30к27) – это удивительное место, где на первом этаже пахнет жжёными волосами, а на втором китайской едой. У заведения неприметная вывеска, и располагается оно в так называемом центральном гетто. Впрочем, автора вряд ли может смутить локация, жгучие специи или антисанитария. Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,9 (на основе 5858 оценок). Цитаты из отзывов: «Большие порции, невысокие цены, очень вкусная еда», «Место антуражное прям на рынке», «Очень хотелось туда попасть, но мы так и не нашли это заведение», «Одна из самых приближенных к Китаю кафешка в Спб», «Все было хорошо, лет пять назад... Сейчас отстой», «В меню ничего непонятно. Совета, конечно, никто не даст», «Ну место на вид прямо стремное. Если б шла не по рекомендации, просто побоялась бы». Столовая находится на территории Апраксина двора в невысоком, дышащ
Оглавление

Баранина, свинина, почки и другие блюда Поднебесной на территории парикмахерской и магазина китайских товаров.

Китайская столовая-кафе «Чуфальня» (Санкт-Петербург, Садовая ул., 28-30к27) – это удивительное место, где на первом этаже пахнет жжёными волосами, а на втором китайской едой. У заведения неприметная вывеска, и располагается оно в так называемом центральном гетто. Впрочем, автора вряд ли может смутить локация, жгучие специи или антисанитария.

Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,9 (на основе 5858 оценок). Цитаты из отзывов: «Большие порции, невысокие цены, очень вкусная еда», «Место антуражное прям на рынке», «Очень хотелось туда попасть, но мы так и не нашли это заведение», «Одна из самых приближенных к Китаю кафешка в Спб», «Все было хорошо, лет пять назад... Сейчас отстой», «В меню ничего непонятно. Совета, конечно, никто не даст», «Ну место на вид прямо стремное. Если б шла не по рекомендации, просто побоялась бы».

Китайская столовая-кафе «Чуфальня»
Китайская столовая-кафе «Чуфальня»

Столовая находится на территории Апраксина двора в невысоком, дышащем на ладан доме с экстерьером без прикрас. По соседству – прачечная, магазин чемоданов и лавка стройматериалов. Пока идём через подозрительные закоулки, мрачные дворы и хитросплетения улиц, размышляем, что именно в таких локациях часто снимал кино Балабанов (кстати, прочитать про его бистро можно здесь).

Опознавательный знак заведения – жёлтая вывеска с улыбающимся китайцем. Кстати, когда «Чуфальня» открылась, доподлинно неизвестно. Возможно, кто-то из читателей знает?

Но даже если заведение и относительно новое, ему бы уже не помешал капитальный ремонт.

Интерьер

Как такового интерьера здесь нет – всё-таки заведение рассчитано на неискушённых посетителей, ценящих не атмосферу, а в первую очередь еду. И именно её запахи и витают в воздухе.

Будоражащий воображение антураж начинается сразу во входной группе, где прям посреди коридора расположена одна из кухонь (фото №17 выше). Хотя всё-таки будем честны: за весь вечер мы не наблюдали здесь кулинарных таинств. Далее гостя встречают пожелтевшие от времени холодильники, пустые баклажки и тряпки.

Благодаря колонне по центру периметр кафе поделен на две условные зоны: ближнюю к кассе и дальнюю. Обеденные столики соседствуют с длинными полками, на которых продаётся продукция из Поднебесной: напитки, конфеты, чай, лапша, соусы и так далее (фото №3, №9 и №10).

Пол застелен линолеумом, на стенах – бежево-белые узорчатые обои, мебель дешёвая и потёртая, а все погрешности на скорую руку заклеены запыленным скотчем. Вместо музыки фоном – диалоги сотрудников на китайском языке, звон тарелок и сквозняк, щекочущий из покосившихся деревянных рам спины проголодавшихся.

Обслуживание

На кассе, которая одновременно служит и зоной выдачи блюд, отдыхает белоснежный мальтипу
На кассе, которая одновременно служит и зоной выдачи блюд, отдыхает белоснежный мальтипу
Уверена, СанПиН схватился бы за сердце, увидев собаку, отдыхающую в зоне заказа, куда ставят тарелки с готовыми блюдами. Кстати, лучший друг человека обманчиво мил – персонал предупреждает, что пёс может укусить.

И на кухне, и на кассе, и в зале трудятся китайцы, едва ли понимающие по-русски, поэтому гостю проще диктовать выбранные блюда по номерам, указанным в меню, или действовать методом "тыка".

К оплате принимают как карты, так и наличные, но чек выдают лишь по запросу, и то неохотно.

Заказ необходимо осуществлять в зоне при входе, после чего вам вручают номерок и стремительно приносят блюда прямо к вашему столу, не забывая оперативно убирать с него же грязную посуду.

Меню

Меню с файлами в кожаной обложке увесистое и объёмное.

Из плюсов – оно наглядно проиллюстрировано фотографиями специалитетов северо-восточной части Китая, которые готовят коренные жители, содержит граммовки и описания; из минусов – написано на ломаном русском с множеством грамматических ошибок, что, впрочем, в настоящих китайских заведениях скорее стабильность, чем шок.

То же самое касается и блюд: здесь все жареное, хрустящее, тушеное и обязательно острое, так что степень огня лучше уточнять заранее на кассе.

Порции тут подают внушительные, рассчитанные на компанию, а потому и цены соответствующие, однако они всё равно ниже, чем в большинстве аналогичных заведений (для сравнения, цены в других китайских ресторанах). Из напитков в ассортименте имеется бутылочное пиво и китайские лимонады.

На троих мы заказываем шесть блюд – нет, не обжоры, а просто зверски голодные люди, нагулявшие аппетит по "балабановскому" Петербургу.

Жареная баранина с луком

Жареная баранина с луком (300 г) – 550 рублей
Жареная баранина с луком (300 г) – 550 рублей

Подача неаккуратная: все ингредиенты попросту свалены в кучу на белую тарелку, слишком очевидно подчёркивающую капли соуса и масла. Во всей этой куче доминирует жареный лук, которого заметно больше, чем мяса. Но всё-таки нам удаётся распробовать и баранину. Она мягкая, равномерно прожаренная, с минимальным специфическим ароматом. Благодаря обилию соуса блюдо не сухое, а сочное. И всё-таки скорее это "жареный лук с бараниной", а не наоборот. Оценка: 4 из 5.

Пирожки с свининой

Паровая булочка среднего размера внешне пышная, но на поверку абсолютно холодная. В начинке по сравнению с пустотами и белокочанной капустой очень мало мяса – внутри оно, увы, распределено неравномерно (фото №2). Во вкусе одно тесто, и то пресное. И даже соевый соус, который приносят на каждый стол, не спасает ситуацию. Оценка: 2,5 из 5.

Жареная свинина в кисло-сладком соусе

Жареная свинина в кисло-сладком соусе (300 г) – 480 рублей
Жареная свинина в кисло-сладком соусе (300 г) – 480 рублей

Несколько кусочков обжаренной свинины стыдливо прячутся в толстых слоях неравномерно распределённой панировки. Масла для этого блюда точно не пожалели, а вот с корейской морковью пожадничали – на фото в меню подача смотрится куда богаче. Кисло-сладкий соус хорош, хоть у него и не получается скрыть резиновую текстуру. В общем, весьма посредственно, и заказывать данную позицию второй раз мы бы точно не стали. Оценка: 3 из 5.

Свиные почки по Гунбао

Свиные почки по Гунбао (300 г) – 450 рублей
Свиные почки по Гунбао (300 г) – 450 рублей

И снова его величество лук в необъятных количествах в сопровождении моркови, древесных грибов и острого перца. Красный перец словно калька, зато отвечает за пикантность. Временами мелькающие в куче продуктов упругие, легко жующиеся, хорошо промаринованные свиные почки щедро залиты соевым соусом и сдобрены специфическими китайскими специями. Именно за счет "подливы" у композиции яркий и насыщенный вкус и характерное послевкусие. Воистину аутентично. Оценка: 5 из 5.

Поджаренный рис с яйцом и овощами

Поджаренный рис с яйцом и овощами (280 г) – 300 рублей
Поджаренный рис с яйцом и овощами (280 г) – 300 рублей

Рис с овощами хорошо поджарен: не до раздражающего хруста, но и без лишней влаги. Зёрнышко к зёрнышку – утрамбованный гарнир не разваливается и держит геометричную форму. Овощей в достатке. Я бы придралась к свежим огурцам, но и они как будто бы звучат здесь органично. А если рис дополнить соевым соусом, можно ум отъесть и переругаться за последнюю ложку удовольствия. Оценка: 4,5 из 5.

Жареные баклажаны

Жареные баклажаны (300 г) – 450 рублей
Жареные баклажаны (300 г) – 450 рублей

И снова лук – куда же без него?! А ещё морковь и нотки чеснока. Баклажаны сохранили свою непревзойдённую сочность потому что не взаимодействовали с крахмалом, навязчиво прилипающим к зубам. Их как будто чуть-чуть подпекли и перед подачей слегка обжарили. Да, здесь не хватило соуса, ведь именно его щедростью славится китайская кухня, однако его недостаток скрасила нежная мякоть синеньких. Оценка: 4,5 из 5.

Итоги

Чек за ужин в китайской столовой «Чуфальня»
Чек за ужин в китайской столовой «Чуфальня»

Счёт за шесть блюд на троих в китайской столовой «Чуфальня» составил 2300 рублей.

От этого места не приходится ждать роскоши, а совершенно не похожие на фотографии в меню блюда наглядно иллюстрируют ожидание и реальность. Однако даже несмотря на это, еда здесь вполне аутентична и максимально приближена к той, которую подают, например, в ресторанах Пекина. То, что «Чуфальня» кафе далеко не для всех, видно и по гримасе нашей подруги – не для того она наряжалась два часа, чтобы мы привели её в "рыгаловку". И всё-таки иногда нужно и полезно быть проще.

А где самую реалистичную китайскую кухню пробовали вы? Нравятся ли вам подобные блюда? Обсудим в комментариях!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые рецензии на столовые, рестораны высокой кухни и самый разный общепит нашей необъятной!

Читайте также: