От духовной пищи с запахом книжных страниц к стейку из свинины: каков же этот баланс между высоким и сытным?!
В городе, где у каждого угла есть своя история, тот или иной обед всегда превращается в путешествие. Столовая в Российской Национальной Библиотеке (Санкт-Петербург, Московский просп., 165к2) – место уникальное. Здесь не просто утоляют голод между чтением фолиантов – есть тут пища и материальная. Стоит ли местная греча на одной полке с бессмертными произведениями, которые хранятся этажом выше? Способна ли местная кухня конкурировать с мировой литературой? Узнаем прямо сейчас.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 5,0 (на основе 2421 оценки). Цитаты из отзывов: «Здесь есть очень демократичная столовая. «Кричит Раскольников из кухни - несите, бабушка, топор! Клянусь, от голода со мною - вы не умрете никогда», «Монументально. Как будто побывал в СССР во времена самого расцвета», «Столовая - на высоте! Очень радует соотношение цена-качество», «Еда в столовке оверпрайс и при этом невкусная», «Есть в столовой можно, но хочется в соседние заведения», «Лучше сразу приходить со своей едой».
Уже с порога самая крупная библиотека страны поражает своими величественными масштабами, а её интерьер напоминает космический корабль. Именно из-за его монументальности здесь часто снимают эпизоды фильмов, а многие, судя по отзывам, заходят сюда просто полюбоваться архитектурой.
Я же прихожу сюда пообедать, но путь к столовой оказывается тернист и не так прост, как может показаться сначала.
Для всех или для избранных? Как сюда попасть
Попасть на территорию библиотеки и в столовую может любой желающий, оформив читательский билет. Главное, не забыть взять с собой паспорт.
Получение пропуска проходит в несколько этапов: сначала нужно вручную заполнить анкету (фото №2 выше), утвердить её у женщины в окошке на первом этаже, затем спуститься на цокольный этаж, пройти небольшое собеседование, сфотографироваться и наконец получить заветную пластиковую карту и контрольный лист.
Говорят, иногородним читательский билет оформляют на одно посещение, но, к моему удивлению, мне вручают пропуск сроком на шесть лет – это ли не повод приезжать в Санкт-Петербург каждый месяц?!
Интерьер
Там, где книга начинается с пролога, а РНБ – с захватывающей дыхание лестницы, столовая библиотеки начинается с характерных запахов и устаревшего интерьера, который пытались хоть как-то облагородить живыми и искусственными растениями в горшках, зелёным и пудровым тюлем, никак не связанными между собой пейзажами на стенах и двумя микроволновками.
Помещение столовой большое, но часть его перегорожена сигнальной лентой. Итого в распоряжении голодных гостей остаются два зала, оформленные то деревянной "обивкой" стен, то кафельной плиткой.
Нашлось здесь место и для кофейного уголка с мягким диваном и журнальным столиком: иной раз прибытие нужных книг приходится ждать час, а время, как известно, быстрее пролетает в обнимку с чашкой кофе, чем в тишине читального зала.
Обслуживание
Как и всегда, берём многое повидавший на своём пути поднос, гремим приборами под шум советского фильма, транслируемого на единственном в этой столовой экране вместо фоновой музыки, а далее продвигаемся по железной линии раздачи, вдоль пластиковых "шторок", за которыми томятся блюда.
С теми, кто бывает здесь не так часто или вообще оказывается впервые, персонал ведёт себя неожиданно приятно и вежливо, без напускного высокомерия. А с работниками и постояльцами женщины на раздаче становятся ещё разговорчивей и даже шутят на злобу дня.
Подобная атмосфера убаюкивает и расслабляет ещё до того, как я приступаю к изучению меню. Знаете, это ощущение очень похоже на то, когда ты вечером садишься читать книгу, а потом глубокой ночью просыпаешься с ней на плече.
Меню
- Чтобы рассмотреть меню ближе, откройте фотографию в отдельной вкладке браузера и увеличьте.
Кажется, облагородить здесь решили не только интерьер, но и меню, которое выделяется на фоне многих других столовых. Например, «Малахитовым» и «Фитнес» салатами, чебуреками, стейком и булгуром на гарнир. Впрочем, есть здесь и типичные для каждого подобного места позиции, такие как винегрет, куриный суп и, конечно, греча.
Подробный состав у заявленных блюд в меню не указан, подписей на раздаче тоже нет, но есть граммовки и удобоваримые цены. А если вы ещё и сотрудник библиотеки, то сможете сэкономить на этом обеде около пятидесяти рублей.
До квалифицированного библиотекаря мне пока далеко, для безусловного счастья тоже придётся потрудиться, зато шесть позиций на обед уже ждут меня на подносе.
Салат с креветками и сладким чили
Самый дорогой салат из ассортимента ледяной до такой степени, что сводит зубы. В наполнении преобладает салат айсберг, также здесь изредка мелькают кусочки разваренного в кашу болгарского перца, и такой же по текстуре лук. На порцию приходится всего пять креветок, да и те слишком резиновые, чтобы быть правдой. От салата по-азиатски (а именно так он заявлен на витрине) здесь разве что кунжут и кисловатый соус, добавленный неравномерно, как будто трясущейся рукой. Оценка: 2 из 5.
Суп грибной
Грибной суп с жирной плёнкой по верху. Его содержимое напоминает археологические раскопки в болоте: на дне тарелки слой разваренной, бесформенной перловки, чуть выше печальные бруски картошки без нежности, шматки моркови и размороженные грибы. Именно они, похожие на резиновые тряпочки, оказываются главным разочарованием, ведь отдают бульону не лесной аромат, а лёгкий привкус морозильной камеры. Так выглядит кулинарный памятник унынию. Оценка: 3 из 5.
Чебурек
Тесто у чебурека крошечного размера с начинкой из говядины и свинины оказывается абсолютно сырым внутри. Золотистая корочка потрескалась и вовсе не под грузом знаний, а из-за несоблюдения технологии приготовления. Сока нет, количество начинки минимально. Боюсь представить, сколько это блюдо ждало своего "звездного" часа прежде чем отправиться в микроволновку. Оценка: 2 из 5.
Стейк из свинины / Греча
Стейк из свинины, вновь предсказуемо разогретый в микроволновке, напоминает подмётку стёртой обуви. Эта подошва не поддаётся ножу, жуётся тяжко, не обладает ровно никакими вкусовыми качествами и годится разве что для испытания на прочность челюстей. Увы, это ещё одно кулинарное фиаско. Оценка: 2 из 5.
Гарнир из гречи, как сноска к основному блюду. Она совершенно пустая: рассыпчатая, но сухая; без песка, но и без соли; а про масло я вообще молчу – беру пример с поваров, которые о нём забыли. Даже сноски в книге на фоне этих безвкусных опилок выглядят сытней и информативней. Жаль, ведь из этой скромной крупы можно приготовить настоящее чудо, а можно... нечто обратное. Оценка: 2 из 5.
Компот ягодный
Водичка с привкусом компота без осадка на дне, с едва уловимым золотистым цветом. Вкус настолько размытый, что кажется, будто ягоды лишь проплыли мимо кастрюли, кивнув на прощание. Пьешь его и думаешь: «О, вроде чувствую сладость! Нет, показалось. Так, вроде щас прорезалась кислинка! Ошиблась – это кунжут застрял в зубах». Где же вкус? А его здесь попросту нет. Оценка: 2,5 из 5.
Итоги
Обед, состоящий из пяти блюд и одного напитка, в столовой Российской Национальной Библиотеки получился на 671 рубль.
Если книги ум в порядок приводят, то местная столовая приводит в недоумение. Одна из самых крупнейших в мире библиотек, основанная аж 230 лет назад по Указу императрицы Екатерины Великой, наверняка по сей день хранит на своих полках тысячи кулинарных книг из прошлого и настоящего. Однако вряд ли здешний персонал хоть раз к ним прикасался. К сожалению, готовить здесь не умеют. Совсем. Вообще.
А что выбрали бы вы: чтение бесценных архивов или пир желудка? А если, например, в этой столовой? Может ли высокохудожественная литература соседствовать с подобной едой? Обсудим!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и канал в Телеграме, чтобы не пропустить новые рецензии на столовые в самых удивительных местах Санкт-Петербурга и Москвы!
Читайте также: