Найти в Дзене

Из чего делают растворимый кофе и есть ли в нем...кофе

Оглавление

Разбираемся, из чего делают растворимый кофе и есть ли там настоящий кофе.

Хотя некоторые любители кофе сомневаются в натуральности растворимого напитка, он стабильно занимает лидирующие позиции по популярности среди потребителей всего мира.

История растворимого кофе

Первые свидетельства о напитке из кофейного концентрата относятся к середине XIX столетия, однако подробности его приготовления и успешность реализации замысла сохранить аромат и вкус кофе остаются неизвестными. Тем не менее, к началу XX века были зарегистрированы сразу два патента на технологию производства растворимого кофе, практически идентичного современному варианту.

Первый патент получил новозеландец Дэвид Стрэнг в 1890 году. У него была маленькая кофейная фабрика и возможность экспериментировать, поэтому уже в конце XIX века австралийцы имели шанс познакомиться с уникальным на тот момент продуктом под названием «Растворимый сухой порошок Coffee Strang». Увы, изобретение Стрэнга не ушло в народ: необычная идея австралийца оказалась забыта после его кончины.

Второй патент получил японский ученый Сатори Като в 1901 году. Обладая глубокими познаниями в химии, он научно аргументировал преимущества своего открытия и продемонстрировал продукт широкой публике на Панамериканской выставке в Нью-Йорке. Однако мировое признание обошло японского новатора стороной: хотя Като часто называли создателем растворимого кофе, потребители того времени еще не оценили значимость его изобретения.

-2

Настоящим прорывом стало открытие американского химика бельгийского происхождения Джорджа Констана Вашингтона в 1910 году. Живя в Гватемале, он основал компанию «Red E Coffee» и организовал массовое производство растворимого кофе, став первым, кто добился коммерческого успеха в этой области. Как опытный предприниматель, Вашингтон активно инвестировал в маркетинговые кампании и успешно закрепился на рынке продуктов питания благодаря поставкам кофе для американской армии во времена Второй мировой войны. Растворимый напиток оказался идеальным решением для солдат, которым приходилось пить кофе в условиях боевых действий, когда невозможно было приготовить полноценный напиток из зерен. После окончания военных действий солдаты привезли привычку употреблять растворимый кофе домой, где эта идея получила широкое распространение, поскольку жены военнослужащих также оценили удобство быстрого приготовления любимого напитка.

Затем технологию подхватила компания Nestlé, которая дала растворимому кофе шанс стать известным на весь мир.

Из чего делают растворимый кофе

Вероятно, это покажется удивительным, но растворимый кофе состоит исключительно из натурального сырья. Все распространенные домыслы относительно его ненатуральности лишены оснований: компоненты растворимого напитка аналогичны содержимому обычного кофе.

Для его изготовления используются отобранные и проверенные кофейные зерна, пусть и не самого дорогого сорта, но соответствующие стандартам пищевой промышленности. В ходе специальной обработки – экстракции – в готовый концентрат попадают преимущественно кофеин и минеральные вещества, тогда как эфирные масла улетучиваются, что объясняет разницу во вкусе и аромате по сравнению с классическим зерновым кофе.

Состав растворимого кофе

Состав растворимого кофе включает полезные элементы:

витамины группы B;
минералы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий, селен);
углеводы (около 0,3 грамма на каждые 100 граммов продукта);
антиоксиданты;
кофеин.
Энергетическая ценность составляет около 1 килокалории на порцию.

При этом растворимый кофе не содержит искусственных добавок, таких как: консерванты, красители, ароматизаторы и стабилизаторы.

https://www.coffeeam.com/blogs/blog/coffee-in-an-instant
https://www.coffeeam.com/blogs/blog/coffee-in-an-instant

Есть ли в растворимом кофе кофеин?

Безусловно, содержание кофеина в растворимом кофе вполне ощутимое. В среднем, сухая масса растворимого кофе содержит порядка 1500–2000 миллиграммов кофеина на 100 граммов продукта. Таким образом, одна стандартная ложка (примерно 2 грамма) обеспечит вам дозу кофеина около 30–40 мг, две ложки дадут уже 60–80 мг, что сравнимо с обычной чашечкой зернового американо. Точное содержание кофеина зависит от конкретного бренда и технологии производства.

Как делают растворимый кофе

Любой растворимый кофе проходит через 3 основные стадии изготовления: подготовку, экстракцию и превращение экстракта в сухой продукт.

Начинается все одинаково.

  • На первом этапе сырые кофейные зерна проверяют, обжаривают и дробят на крупные кусочки (намного крупнее, чем в любом помоле для домашнего или ресторанного приготовления).
  • На втором этапе зерна помещают в специальные резервуары, где варят до получения густого, как нефть, концентрата. Пить такую жидкость опасно для здоровья – даже самое сильное сердце может не выдержать объемов кофеина, содержащихся в ней.
  • На третьем этапе начинается самое интересное: будущий растворимый кофе переводится из жидкого состояния в сухое. И тут появляются ключевые различия между порошковым кофе, гранулированным и сублимированным.

Порошковый кофе

Технология производства порошкового растворимого кофе основана на распылительной сушке. Процесс начинается с подачи жидкого кофейного концентрата через форсунки вверх узкой вертикальной колонны. Микроскопические капельки жидкости тут же подвергаются воздействию высоких температур, моментально превращаясь в сухие частицы. Готовый порошок оседает на дне установки, откуда отправляется на упаковку. Особенность метода заключается в двойном воздействии тепла: изначально сырьё подвергается длительной варке, а затем мгновенной термообработке при сушке. Из-за интенсивного нагрева значительная часть первоначальных ароматов и вкуса теряется.

Именно поэтому сегодня такой метод получения растворимого кофе считается устаревшим и менее удачным. Вместо этого большинство крупных компаний теперь используют передовую технологию ("freeze-dried"), позволяющую получать высококачественный сублимированный кофе.

Гранулированный кофе

Гранулированный кофе изготавливается по аналогичной схеме, что и порошковый, но отличается дополнительной стадией агрегации частиц. Полученный ранее сухой порошок увлажняют и формируют небольшие комочки-гранулы. Такая форма улучшает потребительские свойства напитка: гранулы легче дозируются и удобнее готовятся, не создавая пыли и не пристывая к стенкам посуды, как мелкий порошок. Вкусовых различий между двумя видами кофе практически нет.

Сублимированный кофе

Сублимированный кофе получают методом вымораживания и последующего удаления влаги. Сначала кофейный экстракт превращается в мелкие кристаллы льда, а затем вода удаляется непосредственно из замороженного состояния, минуя промежуточную жидкую фазу. Благодаря этому способу удается избежать дополнительного теплового воздействия, что помогает сохранить максимальное количество оригинальных вкусовых и ароматических свойств кофе.

Такой процесс обеспечивает получение более качественного и естественного продукта, близкого по характеристикам к свежезаваренному зерновому кофе.

Молотый в растворимом

Относительно недавно появилась инновационная технология, которая значительно улучшила качество растворимого кофе. Она предполагает смешивание традиционного сублимированного кофе с мелкими частичками молотых натуральных зерен. Эта комбинация сохраняет преимущество быстроты приготовления, характерное для растворимых напитков, одновременно обогащая их ярким вкусом и насыщенным ароматом настоящего кофе.

-4

Польза и вред растворимого кофе

Польза растворимого кофе

Растворимый кофе, подобно традиционному, ценится прежде всего за высокое содержание кофеина, которое способствует следующим позитивным эффектам:

стимуляция выработки гормонов удовольствия (дофамин) и энергии

(адреналин), улучшая настроение и придавая заряд бодрости;

повышение уровня внимания и активизация мозговой активности;

уменьшение ощущения голода;

увеличение физической выносливости и работоспособности организма.

Вред растворимого кофе

Однако чрезмерное потребление растворимого кофе, равно как и любого другого вида, способно вызвать ряд негативных последствий:

нервозность и раздражительность;

учащенное сердцебиение (тахикардию);

проблемы со сном (бессонницу);

повышенную активность мочевыделительной системы.


Специалисты советуют избегать употребления кофе на пустой желудок из-за его выраженных кислотообразующих свойств. Женщинам в положении и кормящим мамам рекомендуется сократить ежедневное потребление растворимого кофе максимум до 1 чашечки в сутки, предварительно проконсультировавшись с врачом.