О том, как отстоять права студента, укрепить роль студсовета как органа управления университета, лавировать в непростой конкурентной обстановке и видеть ценность людей, беседуем с председателем студенческого совета ГУД, студентом 4-го курса кафедры социологии и гуманитарных наук Дмитрием Ломакиным.
– Прежде чем поговорим о вашей деятельности на посту председателя, интересно узнать, каким образом вы начали учиться в ГУД.
– В университет «Дубна» попал почти случайно: подал документы в РАНХиГС в Москву, филиал МГУ в Севастополе и в Дубну. Но как-то так сложились обстоятельства, что я остался здесь.
– То есть вы из Крыма?
– Да, из города Алушта. Окончил девять классов средней школы, потом кадетский корпус и два года учился в интернате.
– Деятельностью в студсовете как давно начали заниматься?
– На самом деле, занимаюсь с первого курса. И уже три года я в студенческом совете. Начинал я с подкаста «PROОБРАЗ». Проект мы придумали с друзьями просто за кружкой кофе. Была идея общаться с преподавателями на разные темы, раскрывать их личности. И первым был выпуск с Евгением Николаевичем Боклаговым (деканом факультета ФСГН – прим. ред.). Я считаю, получилось интересно.
– А председателем студсовета стали в прошлом году?
– Да, победил на выборах в начале декабря. У нас была большая предвыборная кампания. Долго к этому готовился, взял на себя организацию больших мероприятий. Например, проводил посвящение в студенты – оно проходило в городе, и организовывали мы большой командой, – а также курировал Good Day.
Вообще, председателем мне предложил стать МатвейМалышев, бывший в то время председатель. На Всемирном фестивале молодежи в Сочи мы с ним сдружились, и он сказал, что видит во мне будущего председателя. В марте 2024 года я начал об этом думать. Я вижу некоторую преемственность в наших позициях – она ценностная.
– Затратив много сил на организацию мероприятий в период предвыборной кампании, чувствуете ли вы удовлетворение?
– Были довольно милые моменты. Помню, после посвящения ко мне подходили люди и говорили, что после такого посвящения не стыдно учиться в университете «Дубна». Ну и самая главная моя мотивация – это люди. Сложилась большая разветвленная команда, и возникла, хоть это, наверное, не совсем профессионально, но важно в студенческом союзе, – дружба. Это как раз моя ценность. Моя команда скорее основана на личных связях, потому что нет мотивации ни финансовой, ни карьерной. Но есть большой энтузиазм. Мне кажется, если люди дружат, доверяют друг другу, хотят что-то создавать совместно ради самого процесса, преодолевая трудности, то внутри рождается прекрасное чувство завершенности по окончании дела или мероприятия. В этом главный смысл.
– Вы сказали про дружбу, а существует ли конкуренция между объединениями?
– Существует, причем не только между объединениями, но и между людьми в этих объединениях. Например, в период выборов у меня был конкурент – Александр Кмить. Он был замглавы актива ИСАУ, а я – замглавы актива ФСГН. И противоборство ценностей гуманитарного факультета и факультета ИСАУ проявлялось в наших мыслях, в программах предвыборной кампании, в понимании сути студенческого совета.
На уровне же объединений многие хотят взять власть и получить статус руководителя. Потому что есть уважение к такому статусу. И каждое объединение тоже хочет больше власти, чтобы их мнение всегда учитывалось. Я могу выделить сейчас ребят из ТВ ГУД, которые очень быстро развиваются. Чувствуется, что они готовы больше выполнять и брать на себя больше ответственности.
– Расскажите об иерархии в студобъединении.
– Несмотря на то, что все знакомы и даже дружны, есть четкая структура. Есть руководство совета: это зампредседателя, секретарь председателя и, собственно, сам председатель. Например, мой зам – Артемий Князев, а секретарь – Евгения Берестова, она у нас параллельно глава юридического отдела.
– А если говорить о месте студсовета в структуре студенческих объединений, то каково оно?
– Студсовет – всеобъемлющий орган, включающийв себя почти все объединения. Собственно, главное объединение студсовета – это активы на всех факультетах. Важно выделить центр «Наставники», волонтерский центр, ТВ ГУД – нашу медиаплощадку, студенческий совет общежитий, а также техников. То есть у нас есть группа активистов и группы различного направления по своему профилю. И все они входят в студенческий совет. Все это прописано в положении. Мы можем принять новое объединение, если люди являются, допустим, лидерами мнений или если у них есть действительно большое влияние в плане организации мероприятий. Например, недавно мы приняли в наш состав объединение ведущих. Среди объединений внутри совета нет иерархии – есть руководство, а все остальные в целом равны, решения принимаются коллективно.
– В ноябре предстоят выборы нового председателя, каковы ваши планы?
– Собираюсь ли я баллотироваться ещераз? Нет, не собираюсь. Я учусь на четвертом курсе, а председательство предусматривает самую большую работу именно в начале учебного года, когда я уже окончу вуз, поэтому нельзя на себя брать такую ответственность.
– Расскажите о кандидатах 2025 года.
– Оксана Наумова и Арина Цховребова. Оксана опытнее, дольше в студенческом совете, но отражает ценности, скорее, ИСАУ, со своим взглядом на студсовет. Арина – продолжательница, наверное, моего с Матвеем ценностного плана. Посмотрим, что выйдет. На самом деле, хорошо, когда меняются главы, меняется путь. Это показывает, как студенческий совет должен развиваться. Мне будет интересно узнать результат.
– Одна из задач студсовета – защита прав студентов. Есть ли у вас пример успешного решения проблемы?
– Да, прекрасный вопрос, для меня – ключевой. Одна из главных целей моего председательства – изменить представление о совете как занимающемсяисключительно внеучебной деятельностьюоргане в сторону того, что студсовет – орган управления университета исходя из закона об образовании. И наша главная задача – помогать, развивать и защищать студентов.
Мы можем сделать студенческую жизнь лучше по-разному: через внеучебные мероприятия, события и альтернативные активности. Можем помочь университету, например, на Дне открытых дверей. Однако у нас бывают и конфликты с администрацией университета, и важно понимать, что это не какой-то цирк студентов, а общественная организация, часть гражданского общества.
Перейдем к примерам. Не так давно я выступал на ученом совете в результате больших потрясений в студенческой среде. Во-первых, не выплатили стипендии за достижения выпускникам, чего быть не должно – отменить эту выплату университет не может. После большой работы с руководством стипендии были выплачены из внебюджетных средств. И я считаю, что это заслуга студсовета, что мы обратили на это внимание, приняли меры. Второе – студентам, которые обучаются на бюджете Московской области, радикально обрезали стипендиальный коэффициент. Это произошло без предупреждения и нарушило планирование бюджета студентами. После выступления на ученом совете было общее собрание старост, где три проректора пояснили, почему это случилось. В рамках студсовета мы не можем вернуть стипендию, потому что это юрисдикция университета, но можем получить публичный ответ.
важна и личная коммуникация. Возможно, если бы я не знал проректора Оксану Александровну Крейдер как человека и своего преподавателя, не получилось бы у нас какие-то права защитить. Не знаю, не знаю.
– Есть ли в планах решение еще проблемных моментов?
– Сейчас работаем над тем, чтобы вернуть старостам единые выплаты. В новом приказе, в котором шла речь и об уменьшении стипендий, было изменение выплат старостам – ввели «подушевую» оплату. В каком-то смысле логика есть. Однако староста – очень индивидуальная должность. Есть старосты, у которых четыре человека, и они с каждым держат коммуникацию. Есть очень активные старосты, у которых в группе все активисты, все хорошо учатся, в том числе во многом благодаря этому старосте. А есть старосты большой группы, у которых просто есть эта должность и он только заполняет посещаемость. И я считаю, что это несправедливо, когда такой староста получает в два раза больше, чем староста маленькой группы, выполняющий множество функций. Мы уже создали письмо на имя ректора, собираем подписи, чтобы изменили содержание приказа. Радует, что возник публичный резонанс, мы высказали свое мнение, и оно приводит к изменению.
– А каковы ваши планы на дальнейшую работу или учебу?
– У меня в некотором роде кризис, потому что я долго шел к председательству, к хорошей учебе, сейчас еще и работаю. И в скором времени придется это все оставить и радикально менять свою жизнь. Очень хочется поступить в магистратуру, планирую пока в Москву. Если говорить про мечты, я не думаю, что они реализуются, но очень бы хотелось. Я считаю, что лучший университет в России сейчас – Высшая школа экономики, и хотелось бы продолжить обучение там. Но посмотрим.
– Я вижу, что преподаватели высоко вас ценят как студента, и чувствуется, с каким трепетом относятся.
– Я тоже к преподавателям своей кафедры с большим трепетом отношусь. У меня довольно юный научный руководитель, только что защитившийся –Алексей Леонидович Кравченко. И во многом мой интерес к наукесформирован нашим хорошим тандемом, общими ценностями: я довольно левых взглядов, я социал-демократ, и моя научная деятельность связана как раз с критикой современных вех развития капитализма. Вомногом это близко и Алексею Леонидовичу.
Меня радует, что у нас на кафедре снижена формальность – я могу подойти к любому преподавателю и по душам поговорить. А от того, что мне интересно учиться, преподаватели чувствуют отдачу.
Я считаю, что во многом специфика нашего университета еще и в том, что в нем нет оценок за активность. Если ты очень крутой активист, ты должен еще и очень хорошо учиться, иначе тебя выгонят. Я считаю, что так и должно быть. Потому что если активности поощряются не эффектом от создания чего-то, не личностными ценностями, а тем, что будет поставлен высокий балл, то сразу пойдет деградация. Поэтому я ценю учебное дело и ценю преподавателей.
– Интересно узнать, после сложения полномочий председателя студсовета возобновите участие в подкасте?
– Тяжелый для меня вопрос. Я хочу продолжать записывать подкасты, и у нас много кандидатур. Но проблема «Прообраза» в том, что некому его передать. Важна индивидуальнаяроль самого интервьюера, подход к преподавателю. Могу сказать, что «Прообраз» никогда бы не стал собой без технической команды: Яны Катрышевой, Екатерины Старковой, Дарьи Деевой, СофьиВоеводской и Елисея Белгородского. Не так давно мы начали делать видеоформат, все реализовывает один человек – Назар Тимофеев, он мой очень креативный одногруппник, я его невероятно ценю.
– В ваших словах слышно большое уважение и признание личных и профессиональных качеств людей, с которыми вы имеете дело.
– Про таких людей надо рассказывать. Например, в прошлогоднее посвящение всю аппаратуру отвозил в город и возвращал в университет до 2:00 ночи Александр Хабаров. Делал это по своей инициативе, сам заплатил за бензин и не получил ничего за это. И таких людей немало. Никогда они не были председателями, но делают, возможно, больше, чем многие председатели.
Софья Воеводская создала и продвигает центр «Наставники» уже пять лет. Она стремится, чтобы первокурсники правильно интегрировались в студенческое сообщество, и, как клинический психолог, понимает процесс социализации. Она горит этим делом.
Хочу еще одного человека выделить – это Георгий Караваев, глава «Молодой России». У нас никогда не было патриотического клуба. А Гоша 80% времени существования этого объединения тащил все один. Вы представляете, какая сила воли в человеке? Ведь когда у тебя есть единомышленники, проще. Сейчас он сформировал команду. Юрий Геннадьевич Моталов много делает в этом плане, и я рад за Гошу, что не зря он посвятил себя этому делу и был максимально искренен. Когда Гоша на сцене кричит патриотические лозунги или поет песни, все знают, что это никакая не фальшь, он действительно так думает.
И поэтому главная ценность студенческого совета – это искренность. Если мы боремся за права студентов, мы не делаем вид, что боремся, а искренне считаем, что администрация не права и хотим это доказать.
Я студентов хвалю, но хочу и похвалить сотрудников. Например, Лариса Анатольевна Богомолова. Она руководит общежитиями, знает всех активистов: если у них проблемы с комнатой, старается помочь. А ее сотрудник, Екатерина Александровна Жигулева, готовила блины, когда мне нечего было есть. Вот такие люди у нас в университете.
Еще мне вспоминается преподаватель кафедры цифровой экономики Сергей Федоров. Со своими студентами он Университетскую милю бегает, ходит на посвящение –единственный преподаватель, который так делает. Кандидат наук. Преподаватели могут по-разному относиться к работе куратора: кто-то командует, кто-то – бежит с тобой рядом на миле. Такое разнообразие тоже великолепно.
– Состав студсовета непостоянен. Есть ли сложности от этой особенности?
– Это и есть главная сложность, что приходит новое поколение. Оно может придумывать вещи, которые не всегда взрослые смогут сделать за большие деньги. Но потом, к сожалению, когда эти люди понимают, что у них семья и работа, они это дело отпускают, хотя в течение четырех лет учебы жили этой деятельностью и все ей отдавали. Это есть в нашем университете. Еще эта деятельность не всегда поощряется преподавателями, потому что это может вредить учебе. И не всегда об этой деятельности знает руководство, потому что событие может проходить вне университета. Главное, что студенты знают своих героев.
– Можно сказать, что новый председатель приходит со своими ценностными ориентирами и студсовет движется в каком-то ином направлении?
– Конечно. Личность председателя – определяющая. Он формирует команду и стратегию под свои интересы и ценности. Это сравнимо с политикой, где все зависит от лидера. Различие же в том, что если в политике присутствуют ценности обогатиться или войти в историю, то в студсовете основная цель – создать что-то вне зависимости от своих ценностей. Ты можешь продвигать социальную программу для студентов, бороться за их права, создавать возможности для их творческого развития. Главное, чтобы в студсовет не загоняли из-под палки. До сих пор получалось так, что люди поколениями друг друга вдохновляли своим примером. Сейчас тяжелые времена из-за того, что меньше студентов вообще. Но я считаю, что мы даже в таких тяжелых условиях развиваемся.
– А как вы справляетесь с негативом, который может быть направлен в сторону студсовета?
– Бывает недовольство со стороны студентов – кто-то не любит активных ребят, выражающих себя через творчество. Бывает недовольство состороны администрации. Решаем по-разному. Матвей, например, всегда искал компромисс с администрацией и старался переубедить тех людей, которые считали, что студенческий совет – это не очень интересно. Даже учебная группа Матвея считала, что студсовет неважен,а сам он теряет перспективы. Но он не обращал на это никакого внимания!
О себе могу сказать, что как минимум моеблизкое окружение всегда поддерживает эту работу. Даже ребята, которые никогда не были в студсовете, уважают и понимают нас. С несогласными тоже стараюсь дискуссировать. А с администрацией, наверное, я не самый хороший пример председателя: я упертый, наглый, и конфликтов достаточно, причем с совершенно разными людьми. Но мы все стараемся для одного дела и можем найти точки соприкосновения. Яуверен, что не все ко мне хорошо относятся – так и должно быть. Ямогу быть жестким, требовательным, часто критикую людей, потому что в работе по-другому нельзя.
Фото: из архива Дмитрия Ломакина
Текст: Юлия Цепилова