Найти в Дзене
Sono Italiano

Как хранить пармезан и другие итальянские сыры дома

Вы купили кусочек настоящего Пармиджано Реджано, Пекорино Романо или ароматной Горгонзолы. Съели немного, а остаток отправили в холодильник «как есть»? Остановитесь! Скорее всего, вы совершаете одну из роковых ошибок, из-за которой сыр высыхает, покрывается плесенью и теряет свой божественный вкус. Итальянские сыры — живые продукты. Они дышат, меняются и требуют уважительного отношения. Сегодня делимся секретами, как сохранить их вкус и аромат надолго. Ошибка №1 — хранение в той же пленке или контейнере, в котором вы принесли сыр из магазина. Ошибка №2 — отправить его в самое холодное место холодильника. Сыру нужны особые условия. Оптимальная температура для выдержанных твердых сыров (как Пармезан)
и полутвердых (как Качотта) — от +4 до +8 °C. Идеальное место для них — отделение для овощей (овощной контейнер). Там самая стабильная температура и высокая влажность. Чего боится сыр?
Резких перепадов температур. Не оставляйте его надолго на столе. Достали, отрезали кусочек — сразу убрали
Оглавление

Вы купили кусочек настоящего Пармиджано Реджано, Пекорино Романо или ароматной Горгонзолы. Съели немного, а остаток отправили в холодильник «как есть»? Остановитесь! Скорее всего, вы совершаете одну из роковых ошибок, из-за которой сыр высыхает, покрывается плесенью и теряет свой божественный вкус.

Итальянские сыры — живые продукты. Они дышат, меняются и требуют уважительного отношения. Сегодня делимся секретами, как сохранить их вкус и аромат надолго.

Главное правило: не там и не так

Ошибка №1 — хранение в той же пленке или контейнере, в котором вы принесли сыр из магазина.

Ошибка №2 — отправить его в самое холодное место холодильника. Сыру нужны особые условия.

Идеальная температура: прохлада, но не холод

Оптимальная температура для выдержанных твердых сыров (как Пармезан)
и полутвердых (как Качотта) — от +4 до +8 °C. Идеальное место для них — отделение для овощей (овощной контейнер). Там самая стабильная температура и высокая влажность.

Чего боится сыр?
Резких перепадов температур. Не оставляйте его надолго на столе. Достали, отрезали кусочек — сразу убрали.

Правильная упаковка: дышать, но не сохнуть

Это самый важный пункт! Фольга, полиэтиленовый пакет или пищевая пленка — враги сыра. В них он «задыхается» (преет) или, наоборот, высыхает.

  • Пергаментная бумага — ваш лучший друг. Она позволяет сыру дышать, но при этом защищает от излишнего высыхания. Плотно заверните сыр в пергамент.
  • Дополнительный слой. Для большей надежности заверните сверток в пергаменте в слегка влажное хлопковое полотенце или поместите в эмалированную/стеклянную тару с крышкой (но не закрывайте ее герметично!). Это создаст идеальный микроклимат.
  • Экстренный вариант. Если пергамента нет, используйте фольгу, но не заворачивайте плотно, оставьте небольшой зазор для доступа воздуха.

Отдельно о Пармезане и других твердых сырах

Пармиджано Реджано — король сыров, и обращаться с ним нужно по-королевски.

  • Покупайте куском, а не натертым. В целом куске сохраняется вся палитра вкуса и аромата.
  • Не удаляйте корку! Она — естественный защитный барьер. Кстати, ее можно использовать для ароматизации супов и рагу, а потом просто выбросить.
  • Если сыр сильно подсох,не спешите его выбрасывать. Его можно натереть и использовать для пасты или ризотто. А самый засохший кусочек — отличная альтернатива соли в салате, если его натереть на мелкой терке.
-2

А если появилась плесень?

Здесь все зависит от вида сыра.

  • На твердых сырах (Пармезан, Пекорино): Если плесень появилась на срезе, ее можно смело срезать ножом, захватив еще около 1 см сыра. Сам сыр под ней будет безопасен. Плесень не проникает глубоко в плотную структуру.
  • На мягких сырах (Рикотта, Буратта, Моцарелла): Любое появление плесени — это знак, что сыр безвозвратно испорчен. Его структура пористая, и споры плесени проникают глубоко внутрь. Увы, только выброс.

Шпаргалка по срокам годности

  • Пармезан, Грана Падано: В целом куске — до 6 месяцев в правильных условиях. Нарезанный кусок — 2-3 недели.
  • Пекорино Романо, Качотта: 3-4 недели.
  • Моцарелла (в рассоле): Смотрите на срок годности на упаковке (обычно несколько дней). Храните в ее родном рассоле и никогда его не сливайте!
  • Рикотта, Маскарпоне: До истечения срока годности на упаковке, обычно 3-5 дней после вскрытия.
  • Горгонзола, другие голубые сыры: 1-2 недели.

Относитесь к сыру как к хорошему вину. Купили — создали правильные условия — наслаждались несколько недель. Не дайте ему засохнуть в одиночестве на полке холодильника!

Боитесь ошибиться с хранением? Проще зайти в Sono Italiano! У нас вы можете попробовать и насладиться идеальным вкусом сыров в составе закусок, пасты и пиццы.