Найти в Дзене
Fishing Magician

Окунь по казачий

С самого детства я любил ловить окуня, особенно в лиманах Азовского моря в Краснодарском крае, перед первым классом в далеком 2002 году дедушка взял меня с собой. Окуня было в те годы просто как грязи, клевал каждый заброс и через 10 секунд. С тех пор я и «заболел» рыбалкой. Крупные экземпляры причём были в районе полкило и больше. Там же я и узнал рецепт варки окуня в рассоле для раков. Даже если рыба не крупная, то вполне может стать конкурентной закуской к пенному. Ну уж если попались хорошие экземпляры, то можно устроить полноценный ужин. Процесс приготовления быстрый и простой. Ингредиенты: Полное время приготовления с учётом настоя 45 минут Подготовка рассола: Ставим кастрюлю с водой на максимальный огонь, помещаем соль, сахар, укроп и чеснок сразу в воду, накрываем крышкой для более быстрого закипания и идём заниматься подготовкой рыбы. Подготовка рыбы: Промываем окуней под холодной водой, делаем небольшой разрез в нижней части головы и удаляем жабры, вместе с которыми вытаскив

С самого детства я любил ловить окуня, особенно в лиманах Азовского моря в Краснодарском крае, перед первым классом в далеком 2002 году дедушка взял меня с собой. Окуня было в те годы просто как грязи, клевал каждый заброс и через 10 секунд. С тех пор я и «заболел» рыбалкой. Крупные экземпляры причём были в районе полкило и больше.

Там же я и узнал рецепт варки окуня в рассоле для раков. Даже если рыба не крупная, то вполне может стать конкурентной закуской к пенному. Ну уж если попались хорошие экземпляры, то можно устроить полноценный ужин.

Процесс приготовления быстрый и простой.

Ингредиенты:

  1. 5-6 хвостов (килограмм окуней) на литр воды;
  2. 5 столовых ложек соли (я использую сванскую или Адыгейскую соль, вместо всех специй);
  3. столовая ложка сахара;
  4. укроп 2-3 веточки, можно использовать из пакетика, 3 столовые ложки;
  5. также, как и к рассолу для раков в стиле южных традиций я добавляю чеснок, в данном случае зубчиков 5.
Полное время приготовления с учётом настоя 45 минут

Подготовка рассола:

Ставим кастрюлю с водой на максимальный огонь, помещаем соль, сахар, укроп и чеснок сразу в воду, накрываем крышкой для более быстрого закипания и идём заниматься подготовкой рыбы.

Получается что-то такого цвета
Получается что-то такого цвета

Подготовка рыбы:

Промываем окуней под холодной водой, делаем небольшой разрез в нижней части головы и удаляем жабры, вместе с которыми вытаскиваются и потроха, при этом если есть икра, то она остаётся в брюшке.

не упустите удаление жабер, т.к. в противном случае это даст горечь блюду.

Подготовленные полосатики
Подготовленные полосатики

Приготовление:

Как только рассол покипел минут 5 помещаем в кастрюлю подготовленный окуней. Спустя 3-4 минуты убавляем огонь до среднего и продолжаем варить. Для крупного окуня время варки 15 минут, для мелкого 10.

По истечение указанного времени, снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даём настояться 20 минут (я оставляю на 30-40), чтоб наверняка рыба пропиталась рассолом.

Как только блюдо настоялось, можно подавать.

Классная закуска под пиво (в моем случае безалкогольное) готова!

-3

Ну а если в качестве диетического ужина, то тут можно подобрать гарнир на любой вкус!

Всем добра и приятного аппетита!

#окунь #окунькакраки #рецептдляокуня #рецептокуня #какприготовитьокуня #вареныйокунь #чтоделатьсокунем #простойрецептокуня #окуньпоказачий #лиманскийокунь