Найти в Дзене
Xavchik

Топ 7 русских закруток на зиму: проверенные рецепты для вашей консервации

Заготовки — отличный способ сохранить летний вкус и аромат на всю зиму. Русские закрутки отличаются простотой в приготовлении и насыщенностью вкуса. Экспериментируйте с рецептами, добавляйте свои специи и травы — и ваш зимний стол всегда будет украшен домашней, вкусной и полезной консервацией.
Оглавление

Зима — это время, когда особенно хочется ощутить вкус лета и осени. Русская кухня славится своими закрутками — аппетитными заготовками, которые радуют домочадцев в холодные месяцы. Представляем вашему вниманию топ 7 классических русских закруток на зиму, которые обязательно должны украсить ваш стол.

1. Огурцы по-болгарски (грильяж)

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы — 2 кг
  • Чеснок — 1 голова
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Вода — 1 литр
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Перец черный горошком — по вкусу
  • Лавровый лист — 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Огурцы помыть, обрезать кончики. Перцы очистить от семян и нарезать крупными кусками.
  2. Вскипятить воду, растворить в ней соль, сахар и добавлять уксус, масло, перец и лавровый лист.
  3. Вскипятить рассол и залить им огурцы и перцы в стерилизованных банках.
  4. Закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать.

2. Маринованные помидоры с чесноком и укропом

-2

Ингредиенты:

  • Помидоры средние — 2 кг
  • Чеснок — 1-2 головки
  • Укроп — пучок
  • Вода — 1 литр
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Перец горошком — по вкусу

Приготовление:

  1. Помидоры проколоть вилкой для быстрого пропитывания.
  2. В стерилизованные банки положить чеснок, укроп и помидоры.
  3. Вскипятить воду, растворить соль, сахар и уксус.
  4. Залить помидоры горячим рассолом, закрыть крышками.
  5. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

3. Квашеная капуста с морковью

-3

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 2 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 2 ст. л.
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту, натереть морковь на крупной терке.
  2. В миске смешать капусту, морковь и соль, хорошенько давить, чтобы выделился сок.
  3. Добавить чеснок, раздавленный ножом.
  4. Утрамбовать смесь в банку, залить рассолом (на литр воды — 2 ст. л. соли).
  5. Накрыть и оставить при комнатной температуре на 3-4 дня, затем убрать в холод.

4. Варенья из ягод (малина, смородина)

-4

Ингредиенты:

  • Ягоды — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно промыть.
  2. Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром.
  3. Варить на среднем огне, помешивая, до загустения (около 20-30 минут).
  4. Распределить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.

5. Кабачки маринованные с чесноком и укропом

-5

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп — пучок
  • Вода — 1 литр
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Перец горошком — по вкусу

Приготовление:

  1. Кабачки нарезать крупными кусками или кружками.
  2. В стерилизованные банки положить чеснок, укроп и кабачки.
  3. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, уксус и перец.
  4. Залить кабачки горячим рассолом и закатать.
  5. Перевернуть, укутать и охладить.

6. Баклажаны по-корейски (острая закуска)

-6

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Морковь — 2 шт.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Перец чили — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать соломкой, посолить и оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь.
  2. Отжать излишки влаги, обжарить на масле до золотистого цвета.
  3. Морковь натереть на крупной терке, тоже обжарить.
  4. В миске смешать баклажаны, морковь, чеснок, соевый соус, уксус, перец.
  5. Поместить в стерилизованные банки и оставить на несколько дней настояться.

7. Томатное пюре с горчицей и специями

-7

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

  1. Помидоры измельчить блендером или через мясорубку.
  2. В кастрюлю положить томатное пюре, добавить остальные ингредиенты.
  3. Тушить на медленном огне, помешивая, около 30 минут.
  4. Распределить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Заключение

Заготовки — отличный способ сохранить летний вкус и аромат на всю зиму. Русские закрутки отличаются простотой в приготовлении и насыщенностью вкуса. Экспериментируйте с рецептами, добавляйте свои специи и травы — и ваш зимний стол всегда будет украшен домашней, вкусной и полезной консервацией.