– Я был практикующим врачом около десяти лет. Моими пациентами часто становились люди 30-35 лет, у которых были аутоиммунные и кожные заболевания. Они жаловались на плохой сон или плохое пищеварение, выпадение волос и другие проблемы со здоровьем. Но я также слышал о людях в возрасте 80 или даже 90 лет, у которых не было таких проблем. Это побудило меня на время оставить врачебную практику и начать учиться у самых старых людей на Земле, более известных как долгожители, – об этом говорит врач, директор проекта «Долголетие» Джейсон Пралл.
Джейсон Пралл посетил двенадцать стран мира, в которых живет большое количество долгожителей. Врач изучал их образ жизни, образ мышления, а также качество окружающей среды. Главный вывод, который Джейсон Пралл сделал во время своих исследований, звучал так: «Я обнаружил, что секрет долголетия проще, чем мы думаем. Причина долгой жизни заключается всего в одном слове. И именно этого многие из нас сегодня лишены».
Особый менталитет долгожителей
– Я путешествовал по разным местам мира и брал интервью у долгожителей. Оказалось, что у них много общего. Меня особенно поразило то, что никто из долгожителей не жил в роскоши, но, несмотря на это они были счастливы. Они находили свое счастье в простых повседневных вещах, а не в том, что мы считаем важным. Этим людям не нужно жить в мире Илона Маска или Стива Джобса, чтобы быть счастливыми и иметь смысл жизни, – рассказывает Джейсон Пралл.
При этом врач замечает, что долгожители не выбирали для себя свой образ жизни, просто так было устроено. Некоторые из них жили без электричества. Многие долгожители еще помнят то время, когда у них были проблемы с едой. Один столетний мужчина рассказал Джейсону Праллу, что в 14 лет он весил 18 килограмм. Он голодал, потому что шла война. Долгожитель говорит, что даже теперь, спустя много лет, когда он берет в руки простой кусок хлеба, у него текут слюнки.
– Еда – важная часть нашей жизни. Долгожители ели то, что выращивали на своих грядках и во дворе. Я думаю, что еда для них играла важную роль не только в плане физического здоровья, но и помогала получать эмоции, общаться друг с другом. Обмениваясь едой друг с другом, долгожители создавали особые взаимоотношения, благодаря которым они чувствовали себя частью большой семьи. Сейчас всего этого нет, потому что у нас есть доставка еды, и мы все время чем-то заняты, чтобы собраться вместе за большим столом, – говорит Джейсон Пралл.
Врач вспоминает об одном долгожителе, с которым он познакомился в Греции. Долгожитель рассказал историю о деревне, в которой жил. Отправляясь на полевые работы или в лес на заготовку дров, он иногда встречал своих друзей, с которыми давно не виделся. Они останавливались и начинали о чем-то говорить.
Потом к ним подходил еще один друг и тоже заговаривал с ними. Они не успевали опомниться, как оказывались за столом, которые раньше часто устанавливали в деревенских дворах. Вскоре на столе появлялась простая еда и напитки, за которыми велись душевные разговоры.
А ведь все начиналось с того, что один из них просто встретил друга, которого давно не видел, и решил поболтать. В тот день никто из них не пошел на работу. И для этого им не нужно было звонить начальнику. Они долго не расходились, потому что общение для них было важной частью их жизни.
– Вот такая у них была жизнь. Вот такой у них был особый менталитет. Они жили без спешки и не знали, что такое стресс. Да, у них были дела и обязанности, они выполняли много тяжелой работы, но главное для них было жить своей жизнью и поддерживать дружеские отношения с другими людьми, – о такой особенности долгожителей рассказывает Джейсон Пралл.
Общая черта, которая характерна для долгожителей
Разумеется, Джейсона Пралла интересовало и состояние здоровья долгожителей. В разговорах с ними он спрашивал: «У вас есть проблемы с пищеварением?» или «Вы хорошо спите?» Обычно эти вопросы вызывали у долгожителей удивление. Врачу иногда казалось, что долгожители не понимают, о чем их спрашивают. Их ответы звучали примерно так: «Что вы имеете в виду? Разве бывает, что человек не может спать?» Для них это были странные вопросы.
Джейсон Пралл отмечает, что многие долгожители не имеют проблем с пищеварением, так как у них здоровый кишечный микробиом. По мнению врача, он сформировался, потому что эти люди жили на природе среди бактерий.
Они не пользовались дезинфицирующими средствами. В лучшем случае, у них был один кусок мыла. К тому же долгожители ели простые и натуральные продукты, которые заселяли кишечник бактериями. Для них было привычным сорвать яблоко с дерева или овощ с грядки и, не моя, тут же съесть его.
– Сегодня мы используем синтетические химикаты, убивающие бактерии – нужные и ненужные. Некоторые из них приспособились к химической среде, и теперь мы не можем их уничтожить. Это становится проблемой и влияет на микробиом кишечника, который влияет на весь организм. Существует прямая причинно-следственная связь между нашим общим здоровьем и тем, что происходит в кишечнике. Поэтому его микробиом часто называют вторым мозгом. У долгожителей в этом плане все хорошо, – поясняет Джейсон Пралл.
Общаясь с долгожителями, Джейсон Пралл выделил одну общую черту, которая характерна для большинства из них. Это простота. Именно она являлась огромной частью их жизни. Она окружала долгожителей повсюду. Их еда была простой. Их движения и физические упражнения были простыми. Все, что окружало их в жизни, было простым. И сами люди были простыми. Но чем больше мы становимся современными, тем меньше в нашей жизни этой простоты. Джейсон Пралл говорит, что простота в наше время становится роскошью.
– Похоже, именно простота порождает счастье, чувство истинного смысла жизни и принадлежности к миру. Думаю, наша задача – вернуться к этой простоте и стать чуть ближе к своей природе. Говоря это, я вовсе не призываю вернуться в прошлое, оставить все наши технологи и работать физически на износ. Я бы и сам не хотел возвращаться к этому. Моя идея в том, чтобы взглянуть на образ жизни долгожителей, извлечь из него все положительное и посмотреть, как мы можем осознанно включить это в нашу современную жизнь, – говорит Джейсон Пралл.
Джейсон Пралл рекомендует упростить и свой рацион. Конечно, обработанные продукты могут быть быстрым и простым решением для перекуса на ходу или после долгого рабочего дня. Однако они содержат много искусственных ингредиентов и сахара, что может нанести ущерб кишечной микрофлоре. Джейсон Пралл советует выбросить печенье, сухие завтраки и ужины из микроволновки и начните есть более качественные и более натуральные продукты.
– Замедление темпа, упрощение жизни, постоянство движений – вот что, по моему мнению, является началом пути к лучшему качеству жизни. Возможно, вы и не ставите перед собой цель дожить до 100 лет. Но каждый человек хочет жить счастливой и здоровой жизнью. А она достигается теми же способами, о которых мы говорим, – убежден Джейсон Пралл.