Никто не знает, как правильно готовить сырники. Потому что какой бы рецепт я не написала, обязательно найдутся те, кто скажет: "Это не так, надо по-другому!" 😅
Готовишь сырники с манкой – напишут, что надо делать без нее. Покажешь рецепт без манки, возмутятся, что еще за рисовая мука в рецепте, где наша родная манная крупа?! Ну вы поняли...
Всем никогда не угодишь! Поэтому сегодня я со спокойной душой делюсь с вами очередным рецептом сырников. Они не совсем обычные, это будут сырники с маком!
Вот такие красивые:
Я просто очень люблю сырнички, но готовить одно и то же иногда надоедает. Поэтому экспериментирую! То с тыквой сырники приготовлю, то с кокосовой стружкой, то с изюмом.
И даже как-то раз готовила с голубым сыром, представляете? 🥰
Короткий видеорецепт можно посмотреть у меня в телеграме или в максе, как вам удобнее.
Как готовить
Берем глубокую миску и отправляем в нее творог:
Добавляем немного сахара. Лично я кладу мало, так как люблю есть сырнички с каким-нибудь сладким соусом (а когда еще и сами сырники сладкие, это слишком).
Дальше берем яйцо и отделяем белок от желтка и кладем в тесто только желток! Можно, конечно, положить и яйцо целиком, но тогда вам понадобится больше муки, имейте это в виду.
Теперь насыпаем рисовую муку. Я люблю класть ее именно в сырники и творожные запеканки. Как мне кажется, для этих блюд рисовая мука подходит просто идеально! Попробуйте!
А вот обваливать мы будем в пшеничной, панировка из рисовой мне не нравится.
Теперь перемешиваем тесто до однородности. Можно воспользоваться обычной столовой ложкой, а можно взять погружной блендер с ножами.
Теперь визуально оцениваем консистенцию. Если вам кажется, что тесто получилось слишком жидким, добавьте еще немного рисовой муки. Если наоборот – немного сметаны.
Дело в том, что творог может быть разной влажности, а яйца – разных сортов (отборные, С1, С2), поэтому ориентируемся мы всегда на текстуру, а не на точное количество ингредиентов.
Остатки теста обязательно убираем с насадки с помощью ложечки:
И вот теперь, на финальном этапе, добавляем сухой кондитерский мак:
И снова перемешиваем, но уже просто столовой ложкой. Посмотрите, какая консистенция должна получиться:
Мы берем тесто и руками скатываем его в шарики, примерно одинакового размера:
Кладем шарики на блюдо:
Когда всё тесто будет израсходовано, приступаем к формовке сырников. Насыпаем в другое блюдо немного муки (обычной пшеничной) и придаем колобку форму сырника:
Можно еще формировать сырники, например, стаканом или скатать колбаску и нарезать ножном. Способов очень много!
Если вас заинтересовал способ со стаканом, можно посмотреть его в телеграме (или в максе).
Вот такая красота у нас получается:
Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. Масла должно быть достаточно много, но не переборщите с ним.
Выкладываем на разогретую сковородку сырники и жарим, огонь должен быть сильным или средним. Жарим без крышки!
Переворачиваем сырнички. Оказывается, это удобно делать вилками!
И жарим с другой стороны:
Наша задача – как раз получить красивую корочку. Внутри сырники останутся слегка сырыми – это ок! Теперь мы берем форму для запекания и перекладываем готовые сырнички в нее:
Ставим в разогретую до 180-190 градусов духовку и готовим примерно 15 минут.
Наши сырнички потомятся, доготовятся внутри и станут еще вкуснее!
Готово! Можно есть сразу же!
Вот так он выглядят в разрезе:
Что нужно:
- творог 360 г
- желток 1 шт
- сахар 2 ст л
- мука рисовая 8 ст л
- мак сухой кондитерский 2 ч л
- мука пшеничная для обсыпки
- масло растительное для жарки
Всем желаю приятного аппетита!