Найти в Дзене

Осенний суп для хозяйки благоразумной (и слегка ленивой)

Ах, осень! Та самая пора, когда организм начинает тихо шептать: «Пора жирку поднакопить, а то ведь зимой замерзнем, как воробьи на проводах». И ведь не ослушаешься, внутренний голос предков, знаете ли. А весной он, лицемерно кашляя, велит срочно «сбросить лишнее». Как у манулов, зажировка и разжировка.
Так что, милые мои, будем готовиться к лету… уже сейчас осенним супом, теплым, простым и уютным, как старый шерстяной платок. Да-да, суп-пюре из тыквы! Мирное и умное изобретение человечества. Можно варить хоть пюре, хоть прозрачный, лишь бы наваристый.
А наваристый, прошу заметить, вовсе не означает «жирный». Это не олигарх на свином жире, а честный, трудовой коллагеновый бульон, вываренный из костей с любовью и терпением. Берём, значит, пару целых кур. Именно целых, когда покупаешь целую курицу, платишь за грудку, а всё остальное - подарок судьбы. Ножки замариновать для духовки, если сейчас делать не будете, в маринаде же и заморозьте, из грудок будет салат или бутерброды, а хребты в

Ах, осень! Та самая пора, когда организм начинает тихо шептать: «Пора жирку поднакопить, а то ведь зимой замерзнем, как воробьи на проводах». И ведь не ослушаешься, внутренний голос предков, знаете ли. А весной он, лицемерно кашляя, велит срочно «сбросить лишнее». Как у манулов, зажировка и разжировка.

Так что, милые мои, будем готовиться к лету… уже сейчас осенним супом, теплым, простым и уютным, как старый шерстяной платок.

Да-да, суп-пюре из тыквы! Мирное и умное изобретение человечества. Можно варить хоть пюре, хоть прозрачный, лишь бы наваристый.

А наваристый, прошу заметить, вовсе не означает «жирный». Это не олигарх на свином жире, а честный, трудовой коллагеновый бульон, вываренный из костей с любовью и терпением.

Берём, значит, пару целых кур. Именно целых, когда покупаешь целую курицу, платишь за грудку, а всё остальное - подарок судьбы. Ножки замариновать для духовки, если сейчас делать не будете, в маринаде же и заморозьте, из грудок будет салат или бутерброды, а хребты в кастрюлю.

Заливаем водой, терпеливо снимаем пенку (вот уж редкий случай, когда пенка не украшает), и оставляем тихонько булькать под крышкой с кореньями. И отдыхайте, ну разве немного воды подлить! Домашний бульон не любит суеты, в этом он весь как интеллигентный человек: чем меньше его тревожат, тем глубже становится. Когда бульон уже зашумел тихо и перестал возмущаться, часа через два, кладём туда куриные грудки, пусть варятся вместе с хребтами. Так вкус становится полнее, а сам бульон глубже и благороднее.

Пока он там философствует на медленном огне, займемся своими делами, а потом приготовим овощи. Осенью хороша тыква, яркая, как парижская дама в шляпе. Морковь для цвета, картошка для спокойствия, болгарский перец для легкого дерзновения, да хоть кабачок для успокоения похудательной совести. Все нарежьте небрежными большими кусками, потом все равно измельчать. Нет ничего из этого? Замороженные брокколи или цветная капуста вас простят, как и стручковая зеленая фасоль.

Сварите овощи до мягкости в этом же бульоне, потом в блендер, и получится нежное овощное пюре. Если чувствуете в себе дух художницы, можно не всё измельчать: пусть останется пара кусочков для фактуры.

Достаньте куски курицы, снятое мясо с костей нарежьте мелко. Если мало, добавьте немного от грудки (она у нас пока всё равно без дела скучает). Всё смешайте в бульоне, посолите, добавьте щепотку специй и уверенность, что в жизни всё не зря. Если же внутренний голос никак не успокоится, то немного сливок. Осень время запасов, пусть даже и на боках.

В тарелку положите сухарики, зелень, а если душа требует праздника - немного сыра.

И вот перед вами чудо: простой домашний суп, вкусный, питательный, а главное морально оправданный. Ведь теперь, когда вы весной решите «худеть к лету», сможете с гордостью сказать:

— А я начала ещё осенью, с домашнего супа-пюре на курином бульоне!

Такой осенний рецепт не просто про еду. Это про уют, добрую экономию и умение смеяться над собой. Ведь в каждой ложке этого супа и тепло кухни, и ирония, и вечное искусство жить вкусно, даже когда за окном холодно.

💛 А если этот рецепт пришёлся вам по вкусу, не скупитесь на знаки внимания!

Поставьте лайк, подпишитесь на страничку, чтобы не пропустить новые истории из мира старинной кухни и доброй иронии.

Пусть алгоритм, как верный слуга, тоже почувствует наваристую благодарность!