Ах, осень! Та самая пора, когда организм начинает тихо шептать: «Пора жирку поднакопить, а то ведь зимой замерзнем, как воробьи на проводах». И ведь не ослушаешься, внутренний голос предков, знаете ли. А весной он, лицемерно кашляя, велит срочно «сбросить лишнее». Как у манулов, зажировка и разжировка.
Так что, милые мои, будем готовиться к лету… уже сейчас осенним супом, теплым, простым и уютным, как старый шерстяной платок. Да-да, суп-пюре из тыквы! Мирное и умное изобретение человечества. Можно варить хоть пюре, хоть прозрачный, лишь бы наваристый.
А наваристый, прошу заметить, вовсе не означает «жирный». Это не олигарх на свином жире, а честный, трудовой коллагеновый бульон, вываренный из костей с любовью и терпением. Берём, значит, пару целых кур. Именно целых, когда покупаешь целую курицу, платишь за грудку, а всё остальное - подарок судьбы. Ножки замариновать для духовки, если сейчас делать не будете, в маринаде же и заморозьте, из грудок будет салат или бутерброды, а хребты в