Найти в Дзене

Разбираем задания 4 и 5 класса русский медвежонок 13 ноября 2025

1. Как намекнуть гостю, что пора уходить? Подайте ему чашечку чая с для обуви. Какое слово пропущено в этом анекдоте? (А) блюдцем; (Б) вилкой; (В) ложкой; (Г) ножиком; (Д) тарелкой. Ответ: (В) ложкой 2. Кирилл распилил ______. Аня разрезала ______. Даша разорвала ______. С какими существительными получатся наиболее естественные предложения?
(А) ствол, верёвку, морковку;
(Б) цепь, тарелку, газету;
(В) ветку, цепь, тарелку;
(Г) бревно, яблоко, письмо;
(Д) помидор, книгу, футболку. Ответ: (Г) бревно, яблоко, письмо 3. В какой паре слова существенно отличаются друг от друга по значению?
(А) кусты — кустики;
(Б) ножи — ножики;
(В) береты — беретики;
(Г) тропы — тропики;
(Д) бутерброды — бутербродики. Ответ: (Г) тропы — тропики 4. Трусливый, вялый, неуклюжий. А как сказать наоборот?
(А) храбрый, ловкий, бодрый;
(Б) храбрый, бодрый, ловкий;
(В) бодрый, ловкий, храбрый;
(Г) ловкий, бодрый, храбрый;
(Д) ловкий, храбрый, бодрый. Ответ: (Б) храбрый, бодрый, ловкий; 5. На скотном дворе обсуждают н

1. Как намекнуть гостю, что пора уходить? Подайте ему чашечку чая с для обуви. Какое слово пропущено в этом анекдоте? (А) блюдцем; (Б) вилкой; (В) ложкой; (Г) ножиком; (Д) тарелкой.

Ответ: (В) ложкой

2. Кирилл распилил ______. Аня разрезала ______. Даша разорвала ______. С какими существительными получатся наиболее естественные предложения?
(А) ствол, верёвку, морковку;
(Б) цепь, тарелку, газету;
(В) ветку, цепь, тарелку;
(Г) бревно, яблоко, письмо;
(Д) помидор, книгу, футболку.

Ответ: (Г) бревно, яблоко, письмо

3. В какой паре слова существенно отличаются друг от друга по значению?
(А) кусты — кустики;
(Б) ножи — ножики;
(В) береты — беретики;
(Г) тропы — тропики;
(Д) бутерброды — бутербродики.

Ответ: (Г) тропы — тропики

4. Трусливый, вялый, неуклюжий. А как сказать наоборот?
(А) храбрый, ловкий, бодрый;
(Б) храбрый, бодрый, ловкий;
(В) бодрый, ловкий, храбрый;
(Г) ловкий, бодрый, храбрый;
(Д) ловкий, храбрый, бодрый.

Ответ: (Б) храбрый, бодрый, ловкий;

5. На скотном дворе обсуждают новенького. «И-го-го, он такой важный», «Гав-гав, это точно», «Хрю-хрю, он мне вообще не товарищ», «Кря-кря, это вы зря», «Бе-е, он всегда на меня шипит». Новенький слушал и молчал. Кто это? (А) пёс; (Б) лошадь; (В) гусь; (Г) свинья; (Д) баран.

Ответ: (В) гусь

6. Какая детская игрушка называется по-венгерски keljfeljancsi [кейфеянчи], что буквально значит «вставай, Янчи»? (А) юла; (Б) мяч; (В) пирамидка; (Г) неваляшка; (Д) кубики.

Ответ: (Г) неваляшка

7. В какой паре слова произносятся по-разному?
(А) вперемешку — вперемежку;
(Б) бесплотный — бесплодный;
(В) сноп — сноб;
(Г) изморось — изморозь;
(Д) провести — провезти.

Ответ: (Б) бесплотный — бесплодный

8. В запись р_ки вместо прочерка можно вставить буквы а, е или у, чтобы получились правильные слова: раки, реки, руки. В какую ещё запись вместо прочерка можно вставить буквы а, е или у, чтобы получилось три разных слова?
(А) с_ло; (Б) л_па; (В) пл_н; (Г) б_лка; (Д) стр_на.

Ответ: (Г) б_лка

9. И вдруг прямо ______ в свете прожектора из темноты вынырнуло маленькое судёнышко (В. Бурлак). Что нужно вставить на месте пропуска?
(А) у курса; (Б) перед курсом; (В) за курсом; (Г) по курсу; (Д) на курсе.

Ответ: по курсу

10. Вот обитатели леса: волк, заяц, лиса, сова. Каждому из них обычно приписывается какое-то свойство. Какое из нижеперечисленных свойств лишнее? (А) злость; (Б) упрямство; (В) трусость; (Г) мудрость; (Д) хитрость.

Ответ: упрямство

11. Считается, что у врачей очень неразборчивый почерк. На одной юмористической картинке птица ведёт урок чистописания в медицинском институте. Какая это птица?
(А) утка; (Б) гусь; (В) курица; (Г) ворона; (Д) воробей.

Ответ: курица

12. Как называется жилище волка?
(А) берлога; (Б) хлев; (В) овчарня; (Г) конура; (Д) логово.

Ответ: логово

13. Одно из этих слов написано неправильно — оно всегда пишется с большой буквы. Какое?
(А) света; (Б) поля; (В) лев; (Г) яков; (Д) таня.

Ответ: таня

14. В каком примере прилагательное сильно отличается от других по смыслу?
(А) сливочный пудинг; (Б) яблочный пирог; (В) банановый мусс; (Г) апельсиновый торт; (Д) грушевый йогурт.

Ответ: сливочный пудинг

15. «Иди сюда! Здесь горка скользее!» — позвал Миша Машу. А как правильно сказать? (А) скольже; (Б) скольще; (В) скольче; (Г) Миша сказал правильно; (Д) здесь нет правильной формы.

Ответ: здесь нет правильной формы

16. В начале одной старой шведской сказки перепутались фразы. Помогите расставить их в правильном порядке. Решено, что Петер Ларс вместе с отцом и сватом придёт к её родителям в шесть часов вечера, чтобы договориться о свадьбе. Ведь какой бы гордой и богатой ни была прекрасная Эльза, она подарила ему несколько ласковых взглядов — ему, самому бедному из её поклонников. Вечером он принарядится и пойдёт свататься. Петер был абсолютно уверен, что ему не откажут. Он отправился в город, чтобы купить себе новую куртку. Молодой крестьянский сын Петер Ларс ехал на лошади в город. Варианты ответа:
(А) данный порядок правильный;
(Б) 4–2–3–1–6–5;
(В) 6–5–1–4–2–3;
(Г) 6–3–1–4–2–5;
(Д) 6–5–3–4–2–1.

Ответ: (Д) 6–5–3–4–2–1

17. Какое слово не обладает той же особенностью, какая есть у остальных четырёх? (А) запевала; (Б) громила; (В) зубрила; (Г) воображала; (Д) плясала.

18. Какое из этих словосочетаний можно понять в двух почти противоположных смыслах?
(А) письмо отца;
(Б) письмо матери;
(В) письмо тёти;
(Г) письмо бабушки;
(Д) письмо брата.

19. В каком случае получится новый глагол, если убрать конечное -ся?
(А) бояться;
(Б) лениться;
(В) смеяться;
(Г) страшиться;
(Д) резвиться.

20. Какое значение имеет слово «гости» в первой строчке отрывка из «Сказки о царе Салтане…» А. С. Пушкина?
«Пристают к заставе гости;
Князь Гвидон зовёт их в гости,
Их и кормит, и поит,
И ответ держать велит:
«Чем вы, гости, торг ведёте
И куда теперь плывёте?»»
(А) такое же, как и во второй строчке;
(Б) чужеземцы;
(В) купцы;
(Г) путешественники;
(Д) мореплаватели.

21. Маленький стол — это столик. А какому из этих слов можно сопоставить не менее трёх названий маленького предмета?
(А) дерево;
(Б) кресло;
(В) крыло;
(Г) окно;
(Д) яблоко.

22. В море — 2, на солнце — 2, через поле — 1, на плечо — 1, под окно — 1; за море — ?, в ущелье — ?, на море — ?, на копьё — ?
(A) 1, 1, 2, 2;
(Б) 2, 2, 1, 1;
(В) 1, 2, 2, 1;
(Г) 2, 1, 1, 2;
(Д) 2, 1, 2, 1.

23. Болгарский язык — родственник русского. Болгарское название профессии «детегледачка» переводится на русский язык словом, в котором:
(А) есть два одинаковых слога;
(Б) первая и последняя буква одинаковы;
(В) есть три буквы «о»;
(Г) есть три согласных подряд;
(Д) есть два корня.

24. Как известно, Смешариков зовут Бараш, Ёжик, Кар Карыч, Копатыч, Крош, Лосяш, Нюша, Пин и Совунья. Один подкаст называется «X и У», где X — имя одного из Смешариков, а Y — слово, получающееся из этого имени заменой одной буквы. Чему посвящён этот подкаст?
(A) выращиванию овощей на даче;
(Б) осторожному обращению с огнём;
(В) разумному обращению с деньгами;
(Г) взаимоотношениям детей и родителей;
(Д) астрономии.

25. Какого глагола не существует? (А) влезть; (Б) вылезти; (В) залезть; (Г) налезть; (Д) все эти глаголы существуют.

26. Костюм жительниц Рязанской губернии XIX века включает в себя предмет под названием «жерелок». Где носили жерелок? (А) на поясе; (Б) на безымянном пальце; (В) на запястье; (Г) на шее; (Д) на голове.

27. В каком слове повторяется один и тот же корень? (А) предупредить; (Б) вековечный; (В) водопроводчик; (Г) варварский; (Д) во всех словах повторяется один и тот же корень.

Посмотреть все ответы и задания

Всероссийский конкурс Русский Медвежонок 2025 — языкознание для всех дата проведения 13 ноября, всего 30 вопросов для 4-5 класса.