Сухофрукты остаются удобной заменой свежим фруктам. Правда, мыть и обрабатывать их приходится почти вдвое дольше.
Многие до сих пор уверены, что кипяток "убивает" всех микробов и смывает любую грязь. На самом же деле горячая вода не помогает очистить сухофрукты, а, наоборот, делает их небезопаснее.
Почему сухофрукты моют холодной водой?
Большинство промышленных сухофруктов обрабатываются сернистым ангидридом, более известным как диоксид серы. Добавка не дает продукту плесневеть и сохраняет его товарный вид, но остатки соединения нужно обязательно смывать.
Проблема в том, что диоксид серы растворяется только в холодной воде, подчеркнули эксперты News102. Кипяток или теплая вода запечатывают диоксид внутри мякоти.
Как правильно обрабатывать сухофрукты?
Доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Мясникова в беседе с "Едим Дома" уточнила, что лучший способ обработки сушеных фруктов — замочить их в холодной воде на 15–20 минут, затем тщательно промыть под проточной водой.
Так удается убрать:
- пыль и грязь, накопившиеся на этапах сушки, транспортировки и фасовки;
- болезнетворные микроорганизмы;
- следы насекомых и грызунов, которые могут переносить опасные инфекции;
- остатки консервантов, включая диоксид серы.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!