Возможно, имелся в виду бокал «Тюльпан». Форма бокала напоминает нераскрывшийся бутон тюльпана: чаша расширена снизу, но сужается ближе к верхней части. Изначально бокал «Тюльпан» создавали для подачи дорогих, «сложных» вин, так как дополнительный объём позволял напитку лучше раскрывать свои ароматические и вкусовые свойства. Существуют разные виды бокалов «Тюльпан», например: Бокал «Тюльпан» — современный вариант бокалов для игристых вин. Появление специализированных форм бокалов для разных видов вин и напитков относят к XVIII–XIX векам и связывают с развитием виноделия и культуры дегустации. Считается, что форма бокала «Тюльпан» оптимальна для выдержанных игристых вин: она даёт возможность раскрыться аромату, но при этом сохраняет пузырьки. Дегустаторы полагают, что такая форма бокала способствует тому, чтобы напиток попал ровно на середину языка, где находится большое количество вкусовых рецепторов.