Найти в Дзене
ХлопОк Идей

Зачем покупать фейхоа? Секрет вкусной "витаминки"

Витаминная бомба: так диетологи называют фейхоа — ягоду родом из субтропиков. В 1900 году фейхоа была завезена в Ялту и на Черноморское побережье Кавказа и впоследствии стала культивироваться по всему Закавказью. Здравствуйте, вы на канале «Хлопок Идей» с Юлией Солоха. Здесь о доме, рукоделии и вдохновении. Я ела зрелые плоды фейхоа в детстве. Это нечто! Ни с чем не сравнимый вкус. А теперь довольствуюсь недозрелыми плодами из магазина, так как в наши края привезти спелые ягоды нереально: продукт скоропортящийся. Зачем покупаю, спросите? Даже недозрелая фейхоа очень вкусная. Но целые ягоды с полки магазина мы есть не будем, а сделаем "витаминку". Фейхоа — кладезь витаминов и микроэлементов. Есть противопоказания к употреблению для людей с аллергическими реакциями и болезнями щитовидной железы. Проконсультируйтесь с врачом. Покупаем только целые, блестящие, изумрудные плоды без тёмных точек, вмятин и других вкраплений. Нам понадобится всего полкило, и выбрать такое количество вручную не
Оглавление

Витаминная бомба: так диетологи называют фейхоа — ягоду родом из субтропиков.

В 1900 году фейхоа была завезена в Ялту и на Черноморское побережье Кавказа и впоследствии стала культивироваться по всему Закавказью.

Так цветёт фейхоа. Фото взято из открытого бесплатного исочника. Не реклама.
Так цветёт фейхоа. Фото взято из открытого бесплатного исочника. Не реклама.

Здравствуйте, вы на канале «Хлопок Идей» с Юлией Солоха. Здесь о доме, рукоделии и вдохновении.

Я ела зрелые плоды фейхоа в детстве. Это нечто! Ни с чем не сравнимый вкус. А теперь довольствуюсь недозрелыми плодами из магазина, так как в наши края привезти спелые ягоды нереально: продукт скоропортящийся.

Зачем покупаю, спросите?

Даже недозрелая фейхоа очень вкусная. Но целые ягоды с полки магазина мы есть не будем, а сделаем "витаминку".

Ягода фейхоа. Фото автора
Ягода фейхоа. Фото автора

Фейхоа польза

Фейхоа — кладезь витаминов и микроэлементов.

  • Поддержка работы щитовидной железы и предотвращение развития анемии. В плодах фейхоа много йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом.
  • Поддержка женского и мужского здоровья. Высокое содержание цинка в плодах фейхоа поддерживает женскую репродуктивную систему, а фолиевая кислота необходима беременным женщинам для развития здорового плода.
  • Рекомендуется в диетическом питании. Фейхоа отличается низкой калорийностью — всего 61 ккал на 100 г плодов, а недозрелых ещё меньше.
  • Поддержка иммунитета. Антиоксиданты в составе фейхоа защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Витамины А и С повышают иммунитет, обеспечивают профилактику простудных заболеваний.

Есть противопоказания к употреблению для людей с аллергическими реакциями и болезнями щитовидной железы. Проконсультируйтесь с врачом.

Как правильно выбрать фейхоа в магазине?

Покупаем только целые, блестящие, изумрудные плоды без тёмных точек, вмятин и других вкраплений. Нам понадобится всего полкило, и выбрать такое количество вручную не составит труда.

Ягоды должны быть целыми, без повреждений. Фото автора.
Ягоды должны быть целыми, без повреждений. Фото автора.

Подготовка фейхоа к переработке

Моем каждую ягоду и срезаем плодоножки. Внутри должна быть светлая мякоть с небольшими тёмными вкраплениями. Крупных косточек у ягоды нет. Запах должен быть лёгкий, цитрусовый, без прелостей.

Ягоды немного вяжут во рту, но это всё пройдёт, как только мы закончим её готовить.

Мякоть у ягоды кремового цвета с семечками. Фото автора
Мякоть у ягоды кремового цвета с семечками. Фото автора

Фейхоа с сахаром

Перекручиваем ягоды в мясорубке или перемалываем блендером до состояния пасты.

Насыпаем в массу сахар (мне понадобилось 3 столовые ложки на 0,5 кг ягоды) или мёд по вкусу.

При желании можно добавить любые дроблёные орехи и имбирь.

Так выглядит готовая смесь из фейхоа и сахара. Фото автора
Так выглядит готовая смесь из фейхоа и сахара. Фото автора

Хранение "витаминки" из фейхоа

Храним в холодильнике в обычной банке с крышкой. Пусть вас не удивляет, что верхний слой "витаминки" темнеет. Это всего лишь окисление железа. На вкус и сохранность продукта это никак не влияет.

Тест на длительное хранение я не проводила. Банка съедается за неделю. И к чему долго её хранить? Ягода свежая лучше, чем лежалая, полезнее не становится.
"Витаминка" из фейхоа в банке. Фото автора
"Витаминка" из фейхоа в банке. Фото автора

Как едят фейхоа?

Идеальный наполнитель для "ленивой" овсянки:

Овсяные хлопья без наполнителей на ночь надо залить молоком или кефиром и оставить до утра в холодильнике. Утром добавить в них пару чайных ложек "витаминки" из фейхоа и съесть.

В прикуску к чаю:

Как обычное варенье или конфитюр: есть ложкой или намазать на тост.

Фейхоа в креманке. Фото автора
Фейхоа в креманке. Фото автора

Для десертов и напитков:

Как начинка для блинчиков, сырников, вафель. Можно сварить морс или просто добавить ложку "витаминки" в воду и выпить.

Вкус фейхоа напоминает смесь земляники, ананаса и киви. Но, опять повторюсь, вкус особенный и, на мой взгляд, ни с чем не сравнимый.

Сколько стоит фейхоа

Кажущаяся на прилавке дороговизна этой ягоды на деле очень рентабельна в приготовлении.

У меня из 0,5 кг стоимостью 175 рублей получилась пол-литровая банка. Там нет косточек, и вся мякоть, включая кожуру, в которой много пользы, перерабатывается.

================================

Приятного аппетита и здоровья вам, дорогие друзья!

Спасибо, что вы прочитали статью.

Если статья была интересной и полезной, то поставьте лайк 👍 Мне будет очень приятно❤️

Завтра опубликую статью о съедобном новогоднем декоре. Будет интересно! На долго не прощаюсь.

Если вы впервые у меня на канале, то можете подписаться по ссылке @hlopokidey, чтобы не пропустить новых публикаций. Спасибо!

Обложка к статье. фото автора
Обложка к статье. фото автора