Флют (от французского flute — «флейта») — узкий бокал с цилиндрической чашей и тонкой ножкой. Флюты предназначены для подачи игристых вин, шампанского и коктейлей. Удлиненная форма позволяет дольше сохранить углекислый газ в напитке, а длинная ножка предотвращает нагревание содержимого от тепла ладони. Существуют несколько разновидностей флюта: Классический. Отличается цилиндрической чашей с узким дном. Подается в большинстве ресторанов, во время винных дегустаций, свадеб и фуршетов. Новый. Имеет чашу со слегка расширенным основанием. Такая конструкция позволяет контролировать распространение пузырьков газа и сохранять аромат. «Залто». Назван по имени знаменитого австрийского бренда, предложившего необычную модификацию посуды для шампанского. Представляет собой высокий сосуд с коническим дном, расширением в середине чаши и узкой горловиной. Современная флейта для шампанского — это изящный сосуд высотой 20–30 см с объёмом чаши 120–180 мл.