Найти в Дзене
Раскрываем меню!

Отличный ресторан турецкой кухни Taksim на Большой Дмитровке. Пир за 13400 рублей на двоих

Приветствую всех! Хотите в отпуск? А я уже там. Точнее, я только что из него :) Пришло время осветить всё посещённое до отдыха, и первым на очереди стал ресторан турецкой кухни Taksim, расположенный по адресу: гор Москва, ул. Большая Дмитровка, дом 5/6, стр. 5. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 5.0. На этом месте недолгое время просуществовали плохая "Вареничная №1" и хороший рыбный ресторан "Океан". Его жаль. Для справки: площадь Таксим (тур. Taksim Meydanı) — площадь в центральной части Стамбула, в микрорайоне Таксим района Бейоглу. Через площадь проходят границы между старинными и современными кварталами Стамбула. А ещё там иногда проводятся митинги и протесты. Друзья, в связи с тем, что работы на основной работе не убавляется, а к Дзен-каналу я слегка охладела, переключившись на развитие Телеграма, то пока в штатном режиме здесь будут выходить две статьи в неделю. И нет, Дзен я не брошу, если Дзен сам не бросит меня. Два этажа, вместимость 110-120 гостей. Интерьер после "Океана" абсол
Оглавление

Приветствую всех!

Хотите в отпуск? А я уже там. Точнее, я только что из него :)

Вход в турецкий ресторан Taksim
Вход в турецкий ресторан Taksim

Пришло время осветить всё посещённое до отдыха, и первым на очереди стал ресторан турецкой кухни Taksim, расположенный по адресу: гор Москва, ул. Большая Дмитровка, дом 5/6, стр. 5. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 5.0.

На этом месте недолгое время просуществовали плохая "Вареничная №1" и хороший рыбный ресторан "Океан". Его жаль.

Вход для персонала
Вход для персонала

Для справки: площадь Таксим (тур. Taksim Meydanı) — площадь в центральной части Стамбула, в микрорайоне Таксим района Бейоглу. Через площадь проходят границы между старинными и современными кварталами Стамбула. А ещё там иногда проводятся митинги и протесты.

Друзья, в связи с тем, что работы на основной работе не убавляется, а к Дзен-каналу я слегка охладела, переключившись на развитие Телеграма, то пока в штатном режиме здесь будут выходить две статьи в неделю. И нет, Дзен я не брошу, если Дзен сам не бросит меня.

Интерьер

Два этажа, вместимость 110-120 гостей. Интерьер после "Океана" абсолютно неузнаваемый, от него вообще ничего не осталось. Всё отремонтировали под себя, то есть под турецкий мясной ресторан с соответствующей обстановкой.

Верхний зал турецкого ресторана Taksim
Верхний зал турецкого ресторана Taksim

Потолок в плетёных не то цветочках, не то в корзинах. На подсолнухи похожи :) Интересно декорированы стены, как будто огненные всполохи на чёрном фоне. Подобный эффект даёт жёлтая подсветка.

Верхний зал турецкого ресторана Taksim
Верхний зал турецкого ресторана Taksim

Сразу обращает на себя внимание экранная проекция с видом моста через пролив Босфор. Играет и поёт Турция.

Мебель хорошая, ресторанная и не потоковая. Много дерева, большие пальмы юка.

Верхний зал турецкого ресторана Taksim
Верхний зал турецкого ресторана Taksim

Я была в нескольких турецких ресторанах, но "Таксим" не похож ни на Meatcoin, ни на "Джихан", ни на "Бардак". Здесь своя, скажем так, аура: спокойная, уютная, респектабельная, без малейших понтов. Внутри тепло. Тепло и по градусам, и по интерьеру.

Верхний зал турецкого ресторана Taksim
Верхний зал турецкого ресторана Taksim

Расстановка столов предельно свободная. Распрекрасные мягкие кресла.

Меню

Немного потрёпанный, но весьма информативный журнал. Сфотографировала для вас почти все развороты.

Цены приемлемые, порции большие, обжиралово гарантировано.

Винная карта лаконичная. Из относительно доступных бутылочных вин — несколько позиций по 4200-4500 рублей.

На старт!
На старт!

Мы взяли бутылку Пинотажа из ЮАР за 4500.

Наш заказ:

Хлеб с маслом

00 рублей 00 копеек
00 рублей 00 копеек

Сразу приносят здоровенную корзину с воздушным хлебом экмек балон и растопленное сливочное масло. Шутки ради можно зайти в "Таксим" на бокальчик вина за 700 рублей и наесться великолепным хлебом с маслом. Оценка "5".

Мезе

Парочка мезе
Парочка мезе

Мезе по 120 граммов, и это весьма приличный вес. Замечательно, что хлеб бесплатный и отдельно ничего заказывать не нужно.

Капия

590 рублей, 120 граммов
590 рублей, 120 граммов

Сначала подумала, что это ближайший родственник аджапсандала, но нет, — в составе нет баклажанов, только запечённый перец и немного помидоров. Консистенция мелкусковая, рубка на манер тартара. Активно выступает что-то кислое, то ли уксус, то ли лимонный сок. Кислинка несколько доставучая. Оценка "4".

Мутабаль

590 рублей, 120 граммов
590 рублей, 120 граммов

Это просто one love! Запечённый баклажан, размятый до кремообразного состояния и смешанный с кунжутной пастой. Похож, кстати, на бабагануш, а бабагануш более знаком и привычен россиянам. Вкусно, проникновенно, немножко с чесноком — именно немножко, чуть-чуть шлейфом. Зёрна граната освежающие. Оценка "5".

Пиде с говядиной и сыром

Посадка на корабль
Посадка на корабль

Я как будто очутилась в летней жаркой Турции, где в этом году мы Димасиком наяривали пиде каждый божий день :)

1450 рублей, порция 360 граммов
1450 рублей, порция 360 граммов

Не лодочка, а лайнер! Огромный и остроносый — хватит даже на троих! Тесто замечательное, мягонькое, но бортики похрустывают. Валом сочного мяса, сырная заливка, немного запечённых помидоров и перца, то есть прям по канонам, нигде ничего не схалтурили. Цена, конечно, бодрит, но это великолепное блюдо. Оценка "5+".

Хотите его? :)
Хотите его? :)

Пиде — это сила и мощь. Таня уделалась *обляпалась* с первого же куска :)

На этом месте у нас Таней состоялся мини-диалог:
- Хорошо сидим... Я бы сказала, что даже отлично. Всегда бы так.
- *Неразборчивое бурчание, жевание, глотание*.

Каридес Тава

1050 рублей, порция 200 граммов
1050 рублей, порция 200 граммов

Креветки в масле, с томатным соусом, моцареллой и щепотью орегано. Отменные тушки (не мелюзга), идеально приготовленные. Да, к букету специй, в частности к уместности орегано для креветок, могут быть некоторые вопросы или претензии, но к качеству креветок вопросов нет, они несомненно удались. Оценка "5-" или "4" из-за спорности ингредиентов.

Бейти Кебаб из ягнёнка

В комплекте рис, соус, кусок лаваша, немного овощей.

1450 рублей, порция 180/220/30 граммов
1450 рублей, порция 180/220/30 граммов

Похож на батарею-радиатор из-за гофры от лепки пальцами :) В реале оказался несколько меньше, чем казался на картинке. По размеру остальных порций мы ожидали, что это будет здоровяк, но он гигантизмом не страдает. Просто нормальный кебаб на одного нормального человека. Ну и есть гарнир в виде риса.

Кусочек кебаба
Кусочек кебаба

Загорелый, сочный, средней рубки — прекрасный. Не острый. За острым — к адана-кебабу. Отличный маринованный лук. Оценка "5".

К кебабу мы взяли салат Гавурдаг

1150 рублей
1150 рублей

В принципе, это классический овощной салат, но порезанный не крупными дольками или кусками, а мелкими кубиками на манер тартара. Здесь помидоры, огурцы, орешки, зелень и интересная заправка из масла и гранатового сока, такая сладенький, с лёгкой кислинкой. Овощи играют всеми своими овощными гранями. Отличный салат, оценка "5". И это оптимальный гарнир к мясу.

Десерт Катмер. Далее слайд-шоу...

Подготовительные работы
Подготовительные работы

Наверное, самый популяризированный турецкий десерт и вообще десерт Ближнего Востока. Это шедевр из тонкого хрустящего теста, пересыпанного тёртыми фисташками с мороженым.

Поверьте, это самое вкусное, что может быть при должном исполнении.

Здесь имеет место шоу-подача, но она эффектная и не продолжительная. Развлекает, но не утомляет. И заставляет вас влюбиться в этот десерт.

1460 рублей, порция 220/30 граммов
1460 рублей, порция 220/30 граммов

Таня впервые пробует и говорит, что это что-то с чем-то — нечто бесподобное. Оценка "5+".

Вкуснее не бывает!
Вкуснее не бывает!

Даже если вы не сладкоежка, то стоит заказать :)

Шавуха Донер в лаваше навынос для Димасика

1150 рублей, порция 300 граммов
1150 рублей, порция 300 граммов

Выглядит громадиной во весь лоток, но на деле не очень-то большая, потому что форма уплощённая. Немножко огурчиков, помидорчиков (как меня пробрало на тю-тю, сю-сю), достаточно много говядины с курдюком, причём мясной вкус интенсивно выраженный. Такая правильная шаурма с акцентом на мясо, а не какая-то размазня, куда напихали капусты или салата, забодяжили соусом — и ладно.

Начинка
Начинка

Абсолютно честная шавуха по наполнению, качеству и вкусу, хотя дорогая, не самая красивая и не очень большая. Оценка "5".

Итоги

Ресторан Taksim безусловно получает Обжорный Джульен, но мы с Таней покинули его в полуобморочном от переедания состоянии. Внимание, вопрос: что из нашего заказа было лишним? :)

Чек
Чек

Благодарю за внимание! Подписывайтесь на мой телеграм-канал! Там я регулярно выкладываю разное, связанное с едой и нет, а также много новых постов и фотографий, которых не будет в Дзене.