Приветствую всех!
Хотите в отпуск? А я уже там. Точнее, я только что из него :)
Пришло время осветить всё посещённое до отдыха, и первым на очереди стал ресторан турецкой кухни Taksim, расположенный по адресу: гор Москва, ул. Большая Дмитровка, дом 5/6, стр. 5. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 5.0.
На этом месте недолгое время просуществовали плохая "Вареничная №1" и хороший рыбный ресторан "Океан". Его жаль.
Для справки: площадь Таксим (тур. Taksim Meydanı) — площадь в центральной части Стамбула, в микрорайоне Таксим района Бейоглу. Через площадь проходят границы между старинными и современными кварталами Стамбула. А ещё там иногда проводятся митинги и протесты.
Друзья, в связи с тем, что работы на основной работе не убавляется, а к Дзен-каналу я слегка охладела, переключившись на развитие Телеграма, то пока в штатном режиме здесь будут выходить две статьи в неделю. И нет, Дзен я не брошу, если Дзен сам не бросит меня.
Интерьер
Два этажа, вместимость 110-120 гостей. Интерьер после "Океана" абсолютно неузнаваемый, от него вообще ничего не осталось. Всё отремонтировали под себя, то есть под турецкий мясной ресторан с соответствующей обстановкой.
Потолок в плетёных не то цветочках, не то в корзинах. На подсолнухи похожи :) Интересно декорированы стены, как будто огненные всполохи на чёрном фоне. Подобный эффект даёт жёлтая подсветка.
Сразу обращает на себя внимание экранная проекция с видом моста через пролив Босфор. Играет и поёт Турция.
Мебель хорошая, ресторанная и не потоковая. Много дерева, большие пальмы юка.
Я была в нескольких турецких ресторанах, но "Таксим" не похож ни на Meatcoin, ни на "Джихан", ни на "Бардак". Здесь своя, скажем так, аура: спокойная, уютная, респектабельная, без малейших понтов. Внутри тепло. Тепло и по градусам, и по интерьеру.
Расстановка столов предельно свободная. Распрекрасные мягкие кресла.
Меню
Немного потрёпанный, но весьма информативный журнал. Сфотографировала для вас почти все развороты.
Цены приемлемые, порции большие, обжиралово гарантировано.
Винная карта лаконичная. Из относительно доступных бутылочных вин — несколько позиций по 4200-4500 рублей.
Мы взяли бутылку Пинотажа из ЮАР за 4500.
Наш заказ:
Хлеб с маслом
Сразу приносят здоровенную корзину с воздушным хлебом экмек балон и растопленное сливочное масло. Шутки ради можно зайти в "Таксим" на бокальчик вина за 700 рублей и наесться великолепным хлебом с маслом. Оценка "5".
Мезе
Мезе по 120 граммов, и это весьма приличный вес. Замечательно, что хлеб бесплатный и отдельно ничего заказывать не нужно.
Капия
Сначала подумала, что это ближайший родственник аджапсандала, но нет, — в составе нет баклажанов, только запечённый перец и немного помидоров. Консистенция мелкусковая, рубка на манер тартара. Активно выступает что-то кислое, то ли уксус, то ли лимонный сок. Кислинка несколько доставучая. Оценка "4".
Мутабаль
Это просто one love! Запечённый баклажан, размятый до кремообразного состояния и смешанный с кунжутной пастой. Похож, кстати, на бабагануш, а бабагануш более знаком и привычен россиянам. Вкусно, проникновенно, немножко с чесноком — именно немножко, чуть-чуть шлейфом. Зёрна граната освежающие. Оценка "5".
Пиде с говядиной и сыром
Я как будто очутилась в летней жаркой Турции, где в этом году мы Димасиком наяривали пиде каждый божий день :)
Не лодочка, а лайнер! Огромный и остроносый — хватит даже на троих! Тесто замечательное, мягонькое, но бортики похрустывают. Валом сочного мяса, сырная заливка, немного запечённых помидоров и перца, то есть прям по канонам, нигде ничего не схалтурили. Цена, конечно, бодрит, но это великолепное блюдо. Оценка "5+".
Пиде — это сила и мощь. Таня уделалась *обляпалась* с первого же куска :)
На этом месте у нас Таней состоялся мини-диалог:
- Хорошо сидим... Я бы сказала, что даже отлично. Всегда бы так.
- *Неразборчивое бурчание, жевание, глотание*.
Каридес Тава
Креветки в масле, с томатным соусом, моцареллой и щепотью орегано. Отменные тушки (не мелюзга), идеально приготовленные. Да, к букету специй, в частности к уместности орегано для креветок, могут быть некоторые вопросы или претензии, но к качеству креветок вопросов нет, они несомненно удались. Оценка "5-" или "4" из-за спорности ингредиентов.
Бейти Кебаб из ягнёнка
В комплекте рис, соус, кусок лаваша, немного овощей.
Похож на батарею-радиатор из-за гофры от лепки пальцами :) В реале оказался несколько меньше, чем казался на картинке. По размеру остальных порций мы ожидали, что это будет здоровяк, но он гигантизмом не страдает. Просто нормальный кебаб на одного нормального человека. Ну и есть гарнир в виде риса.
Загорелый, сочный, средней рубки — прекрасный. Не острый. За острым — к адана-кебабу. Отличный маринованный лук. Оценка "5".
К кебабу мы взяли салат Гавурдаг
В принципе, это классический овощной салат, но порезанный не крупными дольками или кусками, а мелкими кубиками на манер тартара. Здесь помидоры, огурцы, орешки, зелень и интересная заправка из масла и гранатового сока, такая сладенький, с лёгкой кислинкой. Овощи играют всеми своими овощными гранями. Отличный салат, оценка "5". И это оптимальный гарнир к мясу.
Десерт Катмер. Далее слайд-шоу...
Наверное, самый популяризированный турецкий десерт и вообще десерт Ближнего Востока. Это шедевр из тонкого хрустящего теста, пересыпанного тёртыми фисташками с мороженым.
Поверьте, это самое вкусное, что может быть при должном исполнении.
Здесь имеет место шоу-подача, но она эффектная и не продолжительная. Развлекает, но не утомляет. И заставляет вас влюбиться в этот десерт.
Таня впервые пробует и говорит, что это что-то с чем-то — нечто бесподобное. Оценка "5+".
Даже если вы не сладкоежка, то стоит заказать :)
Шавуха Донер в лаваше навынос для Димасика
Выглядит громадиной во весь лоток, но на деле не очень-то большая, потому что форма уплощённая. Немножко огурчиков, помидорчиков (как меня пробрало на тю-тю, сю-сю), достаточно много говядины с курдюком, причём мясной вкус интенсивно выраженный. Такая правильная шаурма с акцентом на мясо, а не какая-то размазня, куда напихали капусты или салата, забодяжили соусом — и ладно.
Абсолютно честная шавуха по наполнению, качеству и вкусу, хотя дорогая, не самая красивая и не очень большая. Оценка "5".
Итоги
Ресторан Taksim безусловно получает Обжорный Джульен, но мы с Таней покинули его в полуобморочном от переедания состоянии. Внимание, вопрос: что из нашего заказа было лишним? :)
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на мой телеграм-канал! Там я регулярно выкладываю разное, связанное с едой и нет, а также много новых постов и фотографий, которых не будет в Дзене.