Фужер (фр. fougère) — тонкостенный узкий бокал на высокой ножке. Используется для подачи игристых вин, иногда (при отсутствии специальной посуды) — коктейлей и шампанского Вместимость — 200–250 мл. Благодаря маленькой площади соприкосновения напитка с воздухом фужер препятствует быстрому высвобождению аромата. Некоторые виды фужеров: Флют. Высокий узкий бокал на длинной ножке. Узкая горловина удерживает пузырьки углекислого газа внутри сосуда. Креманка. Фужер с плоской и широкой чашей. Такие бокалы используют для создания торжественной атмосферы, выставляя из них пирамиды. poryadok.ru Кубок (трампет). Фужер с конической чашей. Тюльпан. Вариант с широкой частью в центре и внушительным объёмом. Позволяет прочувствовать аромат и вкусовые оттенки максимально полно. Снифтер. Классический вариант для коньяка. Форма фужера круглая, сужается в верхней части, ножка тонкая и короткая. Воббл. Округлый вариант с конусным выступом вместо ножки. Сосуд перекатывается по поверхности, благодаря чему