Найти в Дзене

Русский медвежонок 2025 разбор заданий для 2-3 класса

1. По небу ходят… Что лучше вставить в предложение? (А) люди; (Б) птицы; (В) мухи; (Г) снежинки; (Д) тучи. Ответ: тучи 2. В вагонах метро встречаются кнопки с надписью «Экстренная связь с машинистом». Что означает здесь слово «экстренный»? (А) «необычный»; (Б) «странный»; (В) «срочный»; (Г) «лучший»; (Д) «дополнительный». Ответ: срочный 3. В стихотворении Корнея Чуковского «Телефон» читаем: «Но он только „му“ да „му“, А к чему, почему — Не пойму! — Повесьте, пожалуйста, трубку!» Что означает последнее предложение? (А) прекратите разговор; (Б) поставьте телефон на зарядку; (В) поднесите трубку поближе; (Г) подождите минуточку; (Д) говорите громче. Ответ: прекратите разговор 4. Как нельзя бежать? (А) вприпрыжку; (Б) вдогонку; (В) пешком; (Г) босиком; (Д) наперегонки. Ответ: босиком 5. Из букв А, Д, К, Л, Н, Ш, Ы можно составить название весеннего цветка, но одна буква окажется лишней. Какая? (А) А; (Б) Д; (В) К; (Г) Л; (Д) Н. Ответ: В 6. У какого из этих животных название детёныша содерж

1. По небу ходят… Что лучше вставить в предложение? (А) люди; (Б) птицы; (В) мухи; (Г) снежинки; (Д) тучи.

Ответ: тучи

2. В вагонах метро встречаются кнопки с надписью «Экстренная связь с машинистом». Что означает здесь слово «экстренный»? (А) «необычный»; (Б) «странный»; (В) «срочный»; (Г) «лучший»; (Д) «дополнительный».

Ответ: срочный

3. В стихотворении Корнея Чуковского «Телефон» читаем: «Но он только „му“ да „му“, А к чему, почему — Не пойму! — Повесьте, пожалуйста, трубку!» Что означает последнее предложение? (А) прекратите разговор; (Б) поставьте телефон на зарядку; (В) поднесите трубку поближе; (Г) подождите минуточку; (Д) говорите громче.

Ответ: прекратите разговор

4. Как нельзя бежать? (А) вприпрыжку; (Б) вдогонку; (В) пешком; (Г) босиком; (Д) наперегонки.

Ответ: босиком

5. Из букв А, Д, К, Л, Н, Ш, Ы можно составить название весеннего цветка, но одна буква окажется лишней. Какая? (А) А; (Б) Д; (В) К; (Г) Л; (Д) Н.

Ответ: В

6. У какого из этих животных название детёныша содержит букву «р»?
(А) корова; (Б) лошадь; (В) осёл; (Г) гусь; (Д) утка.

Ответ: осёл

7. … письмо, … пуговицу, … штаны. Какие глаголы лучше всего вставить на месте пропусков?
(А) порвать, разорвать, надорвать;
(Б) разорвать, оторвать, порвать;
(В) вырвать, надорвать, оторвать;
(Г) оторвать, вырвать, разорвать;
(Д) надорвать, порвать, вырвать.

Ответ: Б разорвать, оторвать, порвать

8. Вот обитатели леса: волк, заяц, лиса, сова. Какие они обычно в сказках?

(А) мудрый, трусливый, хитрая, злая;
(Б) злой, хитрый, трусливая, мудрая;
(В) злой, трусливый, мудрая, хитрая;
(Г) трусливый, мудрый, злая, хитрая;
(Д) злой, трусливый, хитрая, мудрая.

Ответ: (Д) злой, трусливый, хитрая, мудрая

9. Женя и Саша пришли в гости к Вале. Какая фраза подскажет, кто из троих точно мальчик?

(А) «Ребята, сейчас принесу пирожки!» — донёсся из кухни голос Вали
(Б) «Интересно, пирожки с какой начинкой?» — послышался шёпот Жени.
(В) «Очень вкусно!» — таков был хвалебный отзыв Саши.
(Г) «А я уже наелся», — раздался довольный возглас Жени.
(Д) «Валя любит пирожки с любой начинкой и ест их каждый день», — посмеялась Саша.

Ответ: Д

10. Наездник обычно ездит…

(А) на велосипеде;
(Б) на самокате;
(В) на коньках;
(Г) на коне;
(Д) на машине.

Ответ: (Г) на коне

11. В какой паре слова имеют противоположное значение?
(А) друг — товарищ;
(Б) закат — рассвет;
(В) метель — вьюга;
(Г) ложь — неправда;
(Д) врач — доктор.

Ответ: (Б) закат — рассвет;

12. Какое слово нередко используется как шутливое название зайца?
(А) лопоухий;
(Б) криволапый;
(В) косой;
(Г) хромой;
(Д) длиннохвостый.

Ответ: (В) косой

13. Ребята составляли слова из букв слова «булочная». «После этой буквы нельзя писать букву „я“», — сказала Вера. После какой буквы?
(А) а;
(Б) б;
(В) о;
(Г) у;
(Д) ч.

Ответ: (Д) ч.

14. Раньше в русском языке у каждой буквы было своё особое название. Какая буква находилась в алфавите между буквами с названиями «покой» и «слово»?
(А) люди;
(Б) твердо;
(В) червь;
(Г) рцы;
(Д) иже.

Ответ: (Г) рцы;

15. Какое слово нельзя подставить во фразу «Проходят…»?
(А) веки;
(Б) годы;
(В) месяцы;
(Г) дни;
(Д) минуты.

Ответ: (А) веки;

16. Мама сказала Ване, что они пойдут к врачу. Ваня услышал специальность врача и решил, что этот врач лечит рыб. К какому врачу собирались мама и Ваня?
(А) к педиатру;
(Б) к окулисту;
(В) к стоматологу;
(Г) к неврологу;
(Д) к хирургу.

Ответ: к окулисту

17. В четырёх словах можно заменить третью букву другой буквой так, чтобы получились названия животных. В каком случае это не удаётся сделать?
(А) банан; (Б) воск; (В) роща; (Г) коса; (Д) липа.

18. Выберите название гриба или растения, в котором не такая приставка, как в остальных словах.
(А) подсолнечник; (Б) подснежник; (В) подберёзовик; (Г) подосиновик; (Д) подорожник.

19. В каком примере первое слово сильно отличается от других по смыслу?
(А) сливочный пудинг; (Б) яблочный пирог; (В) банановый мусс; (Г) апельсиновый торт; (Д) грушевый йогурт.

20. Словом, зашифрованным в ребусе, могут назвать:
(А) очень маленького человека;
(Б) очень умного человека;
(В) очень злого человека;
(Г) очень доброго человека;
(Д) очень большого человека.

21. В каком из этих имён раньше могло произноситься ё, а не е? (А) Андрей; (Б) Глеб; (В) Олег; (Г) Лев; (Д) Валерий.

22. Какой китайский иероглиф означает «следовать»? (А) 卒; (Б) 人; (В) 一; (Г) 口; (Д) 子. Чтобы нас ______, Дрова должны ______.

23. Чтобы получить второе пропущенное слово из первого, надо ______. (А) убрать одну букву в начале; (Б) поменять местами первую и вторую буквы; (В) добавить одну букву в начале; (Г) поменять местами вторую и третью буквы; (Д) заменить все гласные на у.

24. Дан отрывок из сказки «Конёк-Горбунок» П. П. Ершова. В какой строчке твёрдый звук [в] встречается 2 раза? Братья двери отворили, Караульщика впустили, Стали спрашивать его: Не видал ли он чего? (А) ни в какой; (Б) только в первой; (В) только в третьей; (Г) в первой и в третьей; (Д) в первой и в четвёртой.

25. Один детский поэт заметил, что осенние месяцы — это: (А) будильник; (Б) отдых; (В) сон; (Г) дрёма; (Д) колыбельная.

26. Македонский язык родствен русскому. Как переводится с македонского слово «сладолед»? (А) самолёт; (Б) снеговик; (В) мороженое; (Г) пирожное; (Д) санки.

Посмотреть все ответы и задания

Всероссийский конкурс Русский Медвежонок 2025 — языкознание для всех дата проведения 13 ноября, всего 30 вопросов для 2-3 класса.