Всем привет!
Сегодня 11 ноября, в Мельбурне заканчивается календарная весна. Но погода по большей части просто прекрасная, жара здесь еще не началась. Днем чаще всего в диапазоне 17-23, а ночью и 9 бывает. Пару раз температура резко подскакивала в дневное время, доходило и до 34 градусов, но буквально на пару часов, а потом ветер менялся и температура сразу падала. Вот такая изменчивая погода в Мельбурне.
Погода прекрасная, это да, но и в такую прекрасную погоду нам удалось словить какой-то зловредный вирус. Началось все с младшего потомка, который ходит в 5 класс австралийской школы молодая уже не молодая, да.В один прекрасный день он проснулся и просто лежал пластом, еще и кашлял как шахтер со стажем.
Постепенно мы все заболели, и вот уже месяц кашляем. Никак не можем поправиться окончательно. Из симптомов довольно быстро остался только кашель, но зато какой! Ночью было невозможно спать, у нас буквально стены дрожали в квартире.
Усугубило ситуацию то, что на конец октября у нас была выкуплена небольшая поездка в Индонезию, на остров Бали (тариф невозвратный). И хотя чувствовали себя все уже прилично, поездка далась тяжело и совсем не порадовала, а уж в сравнении с Вьетнамом и подавно. Про Бали писать пока не хочется, поэтому...
Продолжу сегодня рассказывать про чудесный вьетнамский остров-курорт Фукуок начало здесь.
Напомню, во Вьетнам мы летали в конце июня, на Фукуоке в этот момент был низкий сезон, но нас это не отпугнуло.
В конце-концов, ехали мы не за пляжным отдыхом, а за «сменой картинки», плюс, это была первая поездка за границу с момента нашего переезда в Австралию в 2019 году.
Австралийцы не употребляют выражение «за границей», потому что у Австралии нет сухопутных границ с другими государствами. Вместо этого у них «за морем», то есть любая заграничная поездка фактически называется «заморской».
На острове практически один город, ну как город, деревня побольше остальных местных. Называется Дуонг Донг, проживает в нем 70% населения острова, остальные в совсем крошечных деревушках.
Решено было город этот посетить и при этом убить двух даже трех зайцев. Осмотреть город, посетить «ночной рынок» и найти местный ресторанчик для ужина (в нашем отеле были только завтраки, правда они были совершенно фантастическими).
Бесплатный автобус от нашего отеля до города шел буквально минут 15, но, к сожалению, быстро стемнело и пошел дождь. Мы решили по улицам не бродить, ну не судьба значит, в другой раз, а сразу отправиться на рынок, тем более нам обещали, что там будут аутентичные кафешки.
Оказалось, те же грабли, что и в Сайгоне! Абсолютно туристический и вонючеватый объект! Продавались какие-то вещи и поддельные сумки, было много магазинчиков с жемчугом (сомнительного происхождения), иногда встречались кафе, но аппетита они не вызывали.
Вот удивительно, но умеют вьетнамцы и неприятно удивить полнейшей антисанитарией и бардаком в пищевой сфере, когда еда делается на коленке буквально, и приятно удивить нас смогли неоднократно!
Решено было так: с рынка нужно немедленно выбираться и просто искать ресторан, в котором много народа. Мы еще хотели рыбный, потому что остров Фукуок это рыбацкий остров, там ежедневный свежий улов, который поставляется в ресторанчики и кафе за вменяемые деньги не австралийские.
Нашли мы такой ресторан не сразу, но нашли!
Сразу было видно, что место туристическое, цены не такие уж и низкие (но все равно в пару раз ниже мельбурнских), за столиками явно не вьетнамцы. Зато какие там запахи были, до сих пор вспоминаем!
Можно выбрать любую рыбку или другого морского обитателя из аквариума, а потом его приготовят вам на углях (готовят тоже на виду). Очень вкусно было.
Раз уж статья приняла немного пищевой уклон, то расскажу о наших экспериментах на Фукуоке.
Повторюсь, завтракали мы в отеле, это было включено в наше бронирование. И с удовольствием могу отметить, что вьетнамцы едят все! (нет, нам не подавали жареных насекомых, было и традиционно и очень разнообразно).
Употребляют они и свинину, и говядину, и курицу, и морепродукты, и рыбу. Суперские завтраки были во всех гостиницах, но больше всего супругу понравилась возможность есть суп Фо прямо утром.
Суп Фо — это такой конструктор: вы кладете себе в тарелку любые доступные суповые ингредиенты в пропорции, которая вам нравится, а потом заливаете все это кипящим бульоном — суп готов. К нему еще подают толченый чеснок и чили пасту.
Завтрака хватало надолго, днем можно было перехватить фруктов, а вот вопрос обеда ужина надо было как-то решать.
На следующий день после посещения туристического ресторана, о котором я писала выше, было принято решение выследить кого-то из местных, посмотреть, где будут обедать сами вьетнамцы.
Такое кафе мы нашли. Маленькое, с очень скромным интерьером и очень низкими ценами. Меню было совсем маленьким и на вьетнамском языке, ориентироваться пришлось на картинки. Я взяла что-то в горшочке, а муж взял что-то в сковороде.
Принесли горшочек. В нем оказались кусочки корня лотоса, кусочки ананаса и куски какой-то рыбы типа сайры или скумбрии, все это плавало в сладком ананасовом сиропе, плюс какая-то зелень, я есть не смогла. Муж спокойно съел)))
А вот в сковородке оказалось овощное рагу с курицей. Там тоже была своя специфика (соус), но было вполне съедобно.
Стоил этот праздник живота по 160 рублей за блюдо.
Вообще, даже в маленьких деревушках есть множество точек, где можно пообедать, подают бургеры, сосиски, картошку фри, пиццу, хрустящего цыпленка, стейки, даже оливье и пельмени можно найти без особого труда. Но нам хотелось местного колорита.
Поэтому на следующий день мы отправились в очередное кафе, которое показалось нам довольно "вьетнамским". Там подавали всего несколько позиций и мы решили не рисковать, взяли суп Фо. Местный суп нас удивил.
По незнанию мы взяли каждому по порции супа, да еще и овощную нарезку, это конечно было ошибкой. Зато ужин в гостинице нам был обеспечен. Цены, кстати, вполне приятные, рублей 300 стоил один такой суп.
Что еще хочу добавить в этот раз. На острове есть прекрасный супермаркет Кинг-Конг. Действительно замечательный. С огромным выбором всякого разного пищевого и непищевого. Он точно не даст вам умереть голодной смертью.
Там замечательный вежливый персонал, камера хранения для мокрых зонтиков или пляжных сумок (зависит от сезона), большой выбор сувениров и пляжной одежды по вполне приемлемым ценам. Очень демократичный отдел со свежими фруктами и овощами (да, там тоже продавали дуриан). А если у вас есть кухня, то можно купить и мясо, и рыбу, и заморозку на любой вкус. Короче, опять приятно удивили.
Продолжение про Фукуок последует! Надеюсь скоро.