Найти в Дзене
Сити x M24

Вкус истории: где пробовать 12-слойную кулебяку, узвар из шиповника и пирог с ананасами

В московских ресторанах можно пробовать историю на вкус! Шефы вдохновляются разными эпохами и создают меню по их мотивам. Выбрали три гастрономических маршрута, где вы окажетесь за столом у императора или попробуете блюда времен Гиляровского. Здесь вспоминают любимого москвича и «короля репортеров» — Владимира Гиляровского. Его эпоха — начало XX века, город трактиров, купцов и журналистов. Бранчи придумали специально к выставке «Свой человек. Владимир Гиляровский» в Музее русского импрессионизма. Так что после плотного обеда идите туда. Меню будто сошло со страниц «Москвы и москвичей»: гречка с олениной (1 900 рублей), запеченная осетрина со сметаной и хреном (2 400 рублей), расстегай с печенью налима и красной икрой (1 800 рублей). А главная звезда — 12-слойная кулебяка с рыбой и креветками (1 200 рублей). Шеф Владислав Пискунов решил воскресить один из самых пышных банкетов XIX века — коронационный обед Александра III 1883 года. Это не реконструкция, а фантазия на тему того, как выгл
Оглавление

В московских ресторанах можно пробовать историю на вкус! Шефы вдохновляются разными эпохами и создают меню по их мотивам. Выбрали три гастрономических маршрута, где вы окажетесь за столом у императора или попробуете блюда времен Гиляровского.

Исторический бранч в Доме русского бильярда

Здесь вспоминают любимого москвича и «короля репортеров» — Владимира Гиляровского. Его эпоха — начало XX века, город трактиров, купцов и журналистов. Бранчи придумали специально к выставке «Свой человек. Владимир Гиляровский» в Музее русского импрессионизма. Так что после плотного обеда идите туда.

Предоставлено пресс-службой
Предоставлено пресс-службой

Меню будто сошло со страниц «Москвы и москвичей»: гречка с олениной (1 900 рублей), запеченная осетрина со сметаной и хреном (2 400 рублей), расстегай с печенью налима и красной икрой (1 800 рублей). А главная звезда — 12-слойная кулебяка с рыбой и креветками (1 200 рублей).

«Коронационный обед» в «Матрешке»

Шеф Владислав Пискунов решил воскресить один из самых пышных банкетов XIX века — коронационный обед Александра III 1883 года. Это не реконструкция, а фантазия на тему того, как выглядел бы тот ужин сегодня: десять курсов, каждый со своей историей. Подача следует строгому порядку XIX века: сначала суп-пюре из белых грибов и земляной груши, потом молодая стерлядь с малосольными огурцами, перепела с тертым горохом, жаркое из сезонной птицы с мадерой и наконец горячий пирог с ананасами и пастилой.

Предоставлено пресс-службой
Предоставлено пресс-службой

Вино подбирает шеф-сомелье Сергей Аксеновский, а вечер украшают канделябры, орнаменты по мотивам рисунков Виктора Васнецова и старинные настойки.

«Предания старинных городов» в Twins Garden

Предоставлено пресс-службой
Предоставлено пресс-службой

Гастрономическое путешествие по древним русским городам от Мурома до Рыбинска здесь устраивает шеф Виталий Савельев. Каждое блюдо — как легенда: муромский калач подают к раковому супу по рецепту XIX века, романовская овца напоминает о Тутаеве, а стейк из подкопченной стерляди — о гербе Рыбинска. На десерт — реконструкция русского пира в Александровской слободе: паренка из репы, узвар из шиповника, баранки-обваренки с маком и карамельные сырники из топленого творога.

18+. Употребление алкоголя может навредить вашему здоровью.