Найти в Дзене
Вокруг ТВ

Советы от Роскачества: выбираем сервелат на новогодний стол

Колбаса стала привычным продуктом в повседневной жизни. Почти в каждом втором холодильнике она занимает почетное место. Ароматный сервелат с его уникальным «мраморным» узором — настоящая звезда праздничного стола. Год за годом проверки специалисты Роскачества раскрывают не самые приятные, но полезные факты, которые важно знать каждому покупателю. Автор Дзен-канала «Про Город Сыктывкар» расссказывает, как выбрать идеальный сервелат. Кадр из сериала «Домой на Рождество» Оболочка. Для любого колбасного изделия важным критерием является чистая и сухая оболочка, которая плотно прилегает к продукту. Особенно это актуально для сервелата и ряда других варено-копченых колбас, так как влажная оболочка во время хранения способствует быстрому появлению плесени. Шпик. Оцените срез колбасы. Шпик в сервелате должен быть белым или слегка розоватым. Если шпик имеет желтый оттенок, скорее всего, жир окислился или прогорк, а сам продукт просрочен. Кадр из фильма «Карнавальная ночь» Структура. Размер кусо

Колбаса стала привычным продуктом в повседневной жизни. Почти в каждом втором холодильнике она занимает почетное место.

Ароматный сервелат с его уникальным «мраморным» узором — настоящая звезда праздничного стола. Год за годом проверки специалисты Роскачества раскрывают не самые приятные, но полезные факты, которые важно знать каждому покупателю. Автор Дзен-канала «Про Город Сыктывкар» расссказывает, как выбрать идеальный сервелат.

-2

Кадр из сериала «Домой на Рождество»

Оболочка. Для любого колбасного изделия важным критерием является чистая и сухая оболочка, которая плотно прилегает к продукту. Особенно это актуально для сервелата и ряда других варено-копченых колбас, так как влажная оболочка во время хранения способствует быстрому появлению плесени.

Шпик. Оцените срез колбасы. Шпик в сервелате должен быть белым или слегка розоватым. Если шпик имеет желтый оттенок, скорее всего, жир окислился или прогорк, а сам продукт просрочен.

-3

Кадр из фильма «Карнавальная ночь»

Структура. Размер кусочков шпика, то есть «зерна», обычно не превышает трех миллиметров.

Ингредиенты. Согласно ГОСТу, сервелат изготавливают из свиной грудинки, говядины и постной свинины. Разрешается добавлять лишь определенные компоненты: черный перец, мускатный орех, нитрит натрия (Е250 для закрепления цвета) и сахар. Посторонние добавки в настоящем сервелате быть не должны.

Срок хранения. Колбасу хранят в холодильнике при температуре от 0 до 6 °С в течение 30 дней, а в замороженном виде при температуре минус 10 °С — до 90 дней.

Цена. Сырокопченая колбаса априори не может стоить дешево. Сомнительно низкая цена должна настораживать. Однако на рынке существуют более бюджетные аналоги, изготовленные по ТУ (техническим условиям). В таких продуктах мясо говядины и/или свинины может быть частично заменено мясом птицы, животными белками либо растительными компонентами.