Сегодняшняя статья о том, как сварить овощи — картофель, морковь и свёклу, для того чтобы использовать их в салатах, винегретах или других блюдах.
Овощи я уже подготовила Я их хорошо помыла. Я выбрала средние, примерно одинаковые корнеплоды. Для того чтобы они варились равномерно. Потому что, если овощи будут разной величины, то те, которые помельче сварятся быстрее, а для того, чтобы сварились более крупные овощи, понадобится больше времени.
Для винегрета овощи можно варить в одной посуде. На дно кастрюли я положу свеклу, так как она варится дольше, чем остальные овощи. И вынимать я её тоже буду в последнюю очередь. Свеклу я не обрезаю. Оставляю хвостики для того, чтобы сок во время варки остался внутри, чтобы овощи не вываривались.
Затем я добавляю морковь и, в самую последнюю очередь — картофель. Потому что вынимать из кастрюли я его буду первым.
Я налила полную кастрюлю воды желательно, чтобы овощи полностью были покрыты водой. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу воду до кипения. Когда вода закипит, я убавлю огонь. Снова закрою кастрюлю и буду варить овощи на медленном огне. Я заведу таймер на 20 минут, потому что этого времени достаточно для того, чтобы сварились некрупные клубни картофеля.
Через 20 минут я попробую картошку на готовность. Я проткну её зубочисткой. Можно это сделать и вилкой или острием ножа. Если картошка мягкая внутри, то её можно вынимать и выкладывать на тарелку.
Моркови требуется больше времени для того, чтобы она сварилось, поэтому её я еще оставляю в кастрюле. Обычно морковь варится 30-40 минут. Это зависит от ее размера. Тоненькая морковка, конечно, сварится быстрее. Ей бывает достаточно получаса, а морковь покрупнее варится, соответственно, дольше.
Через 40 минут с момента закипания, проверяю морковь Она сварилась. Её также выкладываю на тарелку. Я проверяю на готовность и свёклу — проткну ее зубочисткой. Сегодня у меня небольшие корнеплоды и за 40 минут они тоже сварились. Я выключаю огонь и достаю свёклу из воды.
Свекла весом около 500 гр готовятся в среднем 45-50 минут. Более мелкие корнеплоды варятся быстрее — 30-40 минут. А крупные — час и более. Время отсчитывается с момента закипания. Это ориентировочное время. Оно может зависеть, например, от сорта свёклы. Свекла цилиндрической формы варится быстрее.
А также от других факторов. Например, для того, чтобы сварить молодую свеклу, тоже требуется меньше времени. Молодые овощи, в том числе коренплоды, варятся быстрее, чем полежавшие на хранении. Это стоит учитывать и ингредиенты не переваривать, чтобы они не стали водянистыми.
Чтобы убедиться, что свекла сварилась, её стоит пробовать на мягкость. Например, проткнуть зубочисткой. Если корнеплод мягкий внутри, если зубочистка легко в него входит, значит свекла готова.
Остужать варёные овощи стоит на отдельных тарелках или на одной большой тарелке. Но так, чтобы они не соприкасались и не окрашивали друг друга.
Можно ли приготовить овощи для салата и винегрета заранее?
Овощи для салатов удобно варить накануне и, остывшее, убирать на ночь в холодильник. В холодильнике готовые овощи для салата или винегрета можно хранить и дольше. В среднем до 3 суток.
Остывшие овощи можно также сразу и почистить. А затем накрыть пищевой плёнкой или сложить в закрывающийся контейнер и убрать для хранения в холодильник до следующего дня. То есть до готовки.
Это удобно, потому что тогда для салата овощи придётся только нарезать. Хранить разные очищенные овощи в холодильнике также стоит в отдельных емкостях, в отдельной посуде или на отдельных тарелках. Но нужно помнить, что очищенные овощи хранятся меньше. Поэтому их стоит использовать на следующие сутки.
А если, например, вы завтра ждете гостей или у вас запланирован праздничный обед, то такие овощи как свекла, морковь и картофель можно заранее и нарезать, сэкономив время на следующий день.
Овощи можно нарезать на кубики или измельчить другим способом. А затем разложить также по отдельным мискам под пищевую пленку или контейнерам под крышку и убрать в холодильник до того момента, когда будет готовиться салат, например, Оливье или винегрет. Измельченные овощи стоит хранить в холодильнике в течение суток.
Может ли картофель окраситься при совместной варке овощей?
Что касается картофеля, то под кожицей, там где она не треснула, клубень остаётся чистым, неокрашенным. Разваристость картофеля может зависеть от его сорта. Для салатов больше подходят менее крахмалистые сорта, которые сохраняют форму и целостность кожицы при варке. Чаще всего это желтые сорта картофеля.
Но, если клубни все-таки потрескались, и в этих местах окрасились, то окрашенную часть можно либо просто срезать, либо, если картофель варится не для винегрета (потому что для винегрета это не так важно), картофель можно варить в отдельной кастрюле.
О том как приготовить овощи для салата и винегрета проще, быстрее и экономнее читайте в этой статье.
Приятного вам аппетита! Если статья была полезной для вас, проголосуйте за нее пальчиком вверх и оставьте смайлик в комментариях.