Найти в Дзене
Элис знает толк в еде!

Прямо из печи: самый сочный хачапури по-мегрельски. Дрожжевое тесто и две начинки.

Есть блюда, от одного вида которых сразу текут слюнки. Мегрельский хачапури — как раз тот случай. Представьте себе золотистую, пузырчатую лепешку на дрожжевом тесте, из разлома которой тянется ароматная нить сыра. А секрет его знаменитой сочности — в идеальном дуэте сулугуни и адыгейского сыра, который мы и приготовим. Для приготовления хачапури нам понадобится: Сначала просеиваем муку, чтобы насытить ее кислородом. В отдельной емкости смешивает 1/3 воды, дрожжи и сахар. Оставляем на 15 - 20 минут до появления пенной «шапочки». К муке добавляем соль, подошедшие дрожжи с водой и оставшуюся воду. Хорошо замешиваем тесто, чтобы все ингредиенты соединились воедино друг с другом. Затем добавляем растительное масло и еще раз хорошо вымешиваем. Накрываем тесто пленкой и оставляем в теплом месте на час. За это время тесто должно увеличиться в два раза. Обминаем подошедшее тесто, снова накрываем пленкой и оставляем еще на час. Из готового теста формируем шар, присыпаем мукой и оставляем на
Оглавление

Есть блюда, от одного вида которых сразу текут слюнки. Мегрельский хачапури — как раз тот случай. Представьте себе золотистую, пузырчатую лепешку на дрожжевом тесте, из разлома которой тянется ароматная нить сыра. А секрет его знаменитой сочности — в идеальном дуэте сулугуни и адыгейского сыра, который мы и приготовим.

Для приготовления хачапури нам понадобится:

  • Мука 167г.;
  • Сухие дрожжи 1/4 ч.л.;
  • Соль 1/3 ч.л.;
  • Сахар 1/3 ч.л.;
  • Вода 130 мл.;
  • Растительное масло 15 мл. (примерно 1ст.л.);
  • Сыр 350 г.;
  • Яйцо 1шт.;
  • Масло сливочное 15г.

Сначала просеиваем муку, чтобы насытить ее кислородом.

В отдельной емкости смешивает 1/3 воды, дрожжи и сахар. Оставляем на 15 - 20 минут до появления пенной «шапочки».

К муке добавляем соль, подошедшие дрожжи с водой и оставшуюся воду.

Хорошо замешиваем тесто, чтобы все ингредиенты соединились воедино друг с другом. Затем добавляем растительное масло и еще раз хорошо вымешиваем.

Накрываем тесто пленкой и оставляем в теплом месте на час. За это время тесто должно увеличиться в два раза.

Обминаем подошедшее тесто, снова накрываем пленкой и оставляем еще на час.

Из готового теста формируем шар, присыпаем мукой и оставляем на столе еще на 30 минут.

Не пренебрегайте временем на подъем теста. Дрожжевое тесто любит отдых. Так оно получится воздушным и нежным.

Теперь подготовим начинку!

Трем сыр на крупной терке. Для начинки используем два вида сыра: сулугуни и адыгейский. В пропорции 50/50. Горсть сыра оставляем для посыпки.

Смешиваем тертый сыр с размягченным сливочным маслом и яйцом (часть желтка оставим для смазывания). Все хорошо перемешиваем, солим по вкусу при необходимости.

Из теста руками формируем лепешку. В центр выкладываем сырную начинку и соединяем края теста формируя мешочек. Затем равномерно расплющиваем полученный мешочек до толщины примерно 1см.

Отложенный сырой желток смешиваем с 1ч.л. воды и смазываем этой смесью хачапури. Посыпаем оставшимся сыром и выпекаем хачапури в духовке при максимальной температуре 10-15 минут.

Вот и все, хачапури готово!

-2

Приятного аппетита!

_____________________________________________

Подписывайтесь, буду очень рада!