Найти в Дзене
Рыбалка с Денчиком

Несколько видов рыб, исчезнувших с прилавков со времен СССР

Некогда наши бабушки и дедушки с удовольствием включали в меню пять видов рыб, которые сегодня стали настоящей редкостью. Изменения в рыболовстве, экологические факторы и смена вкусовых предпочтений населения привели к тому, что эти рыбы практически исчезли с прилавков магазинов. 1.Нототения Род рыб Нототения (Notothenia) принадлежит отряду окунеобразных. Характеризуется небольшим ртом без клыковидных зубов и обычно двумя боковыми линиями. Ареал обитания насчитывает около 30 видов, преимущественно в Антарктике, у берегов Патагонии и субантарктических островов. Мясо нототении представляет собой высокопитательный продукт, не уступающий мясу по биологической ценности. Оно богато белком, жирами и незаменимыми аминокислотами. По сравнению с мясом, рыба менее калорийна и содержит меньше жиров. Нототения относится к жирным сортам рыбы, при этом ее жир легко усваивается благодаря преобладанию ненасыщенных жирных кислот. Мясо нототении также содержит большое количество витаминов: А, В1, В2, В6

Некогда наши бабушки и дедушки с удовольствием включали в меню пять видов рыб, которые сегодня стали настоящей редкостью. Изменения в рыболовстве, экологические факторы и смена вкусовых предпочтений населения привели к тому, что эти рыбы практически исчезли с прилавков магазинов.

1.Нототения

Нототения
Нототения

Род рыб Нототения (Notothenia) принадлежит отряду окунеобразных. Характеризуется небольшим ртом без клыковидных зубов и обычно двумя боковыми линиями. Ареал обитания насчитывает около 30 видов, преимущественно в Антарктике, у берегов Патагонии и субантарктических островов.

Мясо нототении представляет собой высокопитательный продукт, не уступающий мясу по биологической ценности. Оно богато белком, жирами и незаменимыми аминокислотами. По сравнению с мясом, рыба менее калорийна и содержит меньше жиров.

Нототения относится к жирным сортам рыбы, при этом ее жир легко усваивается благодаря преобладанию ненасыщенных жирных кислот. Мясо нототении также содержит большое количество витаминов: А, В1, В2, В6, В9, В12, С, D и РР.

2. Бельдюга

Бельдюга
Бельдюга

Бельдюга, рыба семейства бельдюговых отряда скорпенообразных, встречается в различных регионах мира. Её ареал простирается от Финского залива до Дальнего Востока России, охватывая воды от Ла-Манша до Баренцева и Белого морей. Также бельдюга обитает в водах Тихого и Атлантического океанов.

В советский период бельдюга пользовалась популярностью благодаря своим превосходным вкусовым качествам: нежное, сочное и умеренно жирное белое мясо делало её желанным продуктом на праздничном столе. Существовала поговорка, подчеркивавшая ценность этой рыбы: «Пелядь, бельдюга, простипома украсят стол любого дома».

В прошлом на Сахалине ежегодно добывалось около 200 тонн бельдюги. Однако в 90-х годах XX века её популяция резко сократилась, что привело к исчезновению этой рыбы с прилавков магазинов. С тех пор бельдюга не вернулась в торговую сеть.

3. Простипома

Простипома
Простипома

В научной литературе рыба именуется простипомой, однако в обиходе такое название не используется. Простипомы относятся к семейству помадазиевых отряда окунеобразных. Внешним видом они напоминают окуней – сплюснутые рыбы с крупными округлыми глазами, окрашенные в серебристый или оливковый цвет. Рыбаки прозвали их «ворчунами» за способность издавать звуки, напоминающие хрюканье. Мясо простипомы знакомо многим гурманам благодаря своим неповторимым вкусовым качествам.

Её ценный жир и отменные вкусовые качества делали её популярной. Простипому добывали в больших количествах в водах Атлантики и у Гавайских островов. Однако, со временем популяция этой рыбы стала сокращаться. В настоящее время добыча пристипомы экономически нецелесообразна.

4. Ледяная рыба

Ледяная рыба
Ледяная рыба

Ледяная рыба, также известная как щуковидная белокровка или обыкновенная белокровная щука, принадлежит семейству белокровных рыб.

Термин «ледяная рыба» иногда используется для обозначения всего семейства белокровных или отдельных его представителей, таких как крокодиловая белокровка и китовая белокровка. Название «морская щука», хотя и встречается, не вполне корректно, поскольку оно закрепилось за рыбами из семейства барракудовых.

В настоящее время ледяная рыба доступна на российском рынке, но её стоимость превышает 1000 рублей за килограмм. В советский период эта рыба была широко распространена и стоила всего 70 копеек за килограмм. Причина такой разницы в ценах связана с тем, что ледяная рыба обитает в антарктических водах и поставляется в Россию путём импорта, что влечёт за собой дополнительные расходы.

Её высокие вкусовые качества привели к её популярности во всем мире, что привело к дефициту и высоким ценам на российском рынке.

А какие виды рыб запомнились вам с детства? Пишите в комментариях

Рыбы
1426 интересуются