Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Не устаю готовить эти салаты из свеклы. Ярко, полезно, гениально просто и удивительно вкусно.

Такие салаты можно готовить даже на праздничный стол. Это классика! Великолепные овощные закуски. Минимум калорий, много пользы вкуса. Свёкла богата антиоксидантами, витаминами и минералами, такими как фолиевая кислота и калий. Она содержит массу пищевых волокон, которые помогают контролировать уровень сахара в крови и снижать уровень холестерина. Высокое содержание беталаинов позволяет свекле усиливать процессы борьбы со свободными радикалами и снижают воспалительные процессы различного характера. Регулярное употребление свёклы улучшает обмен холестерина и уменьшает риск повреждающего воздействия токсических веществ на клетки печени. Так как свеклы имеет в своем составе довольно значительное количество сахаров, то диабетикам нужно использовать ее в своем питании с осторожностью. Тоже касается и тех, кто имеет проблемы с мочекаменной или желчекаменной болезнью, так как с свекле содержится значительное количество оксалатов. Но и сахара, и оксалаты в полной мере усваиваются из вареного
Оглавление

Такие салаты можно готовить даже на праздничный стол. Это классика! Великолепные овощные закуски. Минимум калорий, много пользы вкуса.

  • Финский свекольный салат.
  • Норвежский салат со свеклой и обжаренным лососем.
  • Коссовский свекольный салат с сушеными грибами.
  • Салат «Витаминный заряд» со сметанно-ореховым соусом.
  • Салат из солёных грибов со свёклой и сыром.

Свёкла богата антиоксидантами, витаминами и минералами, такими как фолиевая кислота и калий. Она содержит массу пищевых волокон, которые помогают контролировать уровень сахара в крови и снижать уровень холестерина.

Рецепты салатов со свеклой.
Рецепты салатов со свеклой.

Высокое содержание беталаинов позволяет свекле усиливать процессы борьбы со свободными радикалами и снижают воспалительные процессы различного характера. Регулярное употребление свёклы улучшает обмен холестерина и уменьшает риск повреждающего воздействия токсических веществ на клетки печени.

Так как свеклы имеет в своем составе довольно значительное количество сахаров, то диабетикам нужно использовать ее в своем питании с осторожностью. Тоже касается и тех, кто имеет проблемы с мочекаменной или желчекаменной болезнью, так как с свекле содержится значительное количество оксалатов.

Но и сахара, и оксалаты в полной мере усваиваются из вареного овоща. С сырой свеклой этот процесс идет не так активно. Зато витамины мы получаем полном объеме. Но и этом случае прежде всего следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

По информации Роспотребнадзора на август 2025 года, свёкла - один из самых популярных корнеплодов, занимающих определяющее место в рационе многих жителей России.

Рецепты салатов со свеклой.
Рецепты салатов со свеклой.

Свеклу используют для приготовления самых разнообразных блюд, начиная с борща, свекольника и винегрета и заканчивая праздничными салатами и блюдами диетического питания.

Сладковатый вкус овоща позволяет использовать свеклу в блюдах с контрастными компонентами. Свекла не только объединяет различные ингредиенты, но и способствует гармонизации вкуса, смягчая его остроту или яркую соленость.

Все мы не раз восхищались насыщенным и гармоничным вкусом «Сельди под шубой». И именно свекла делает этот салат звездой холодных закусок.

Предлагаю вашему вниманию замечательные рецепты закусочных салатов со свеклой. Некоторые вам наверняка знакомы. С другими вы встретитесь впервые.

В любом случае, рекомендую вам попробовать эти варианты и выбрать среди них единственный и неповторимый. Уверена, что вы обязательно занесете его в свой топ-лист. Поэтому готовьте салаты со свеклой и будьте здоровы и счастливы!

Три заграничных салата. И все из капусты. Это вкусно! 😋🍀👍

Финский свекольный салат.
Финский свекольный салат.

Финский свекольный салат

Удачный рецепт из простых и доступных продуктов. Полезно и вкусно. Отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Да и сам по себе со свежим и ароматным Бородинским - красота!

Для приготовления вам понадобится:

Свекла отварная и очищенная - 300 г, картофель отварной и очищенный - 200 г, маринованные огурцы - 100 г, яблоко - 1 шт. крупного размера, репчатый лук - 1/2 шт. среднего размера, уксус яблочный - 2 ст. ложки, сахарный песок - 1 ст. ложка, молотый кориандр - 1/3 ч. ложки, укроп зелень - небольшой пучок, сметана 20% - 150 г, горчица - 1/2 ч. ложки, соль и перец - по вкусу.

Свеклу и картофель нарежьте на кубики 1х1 см. Свеклу сложите в миску и добавьте к ней яблочный уксус и сахар. Оставьте мариноваться на 15-20 минут.

Маринованные огурцы и лук нарежьте на мелкие кубики. Укроп мелко нарубите и смешайте со сметаной и горчицей. Посолите заправку по вкусу и поперчите.

Добавьте к свекле остальные ингредиенты и заправьте их сметанным соусом. Поставьте салат на 1 час в холодильник.

Готовый салат украсьте листиками зелени и перышками зеленого лука и подавайте к столу.

Назад в СССР. Рыбные салаты и салаты с сельдью из советских ресторанов и кафе.

Норвежский салат со свеклой и обжаренным лососем.
Норвежский салат со свеклой и обжаренным лососем.

Норвежский салат со свеклой и обжаренным лососем

Отличный салат с интересным соусом, вкуснейшей рыбой и овощами. Добавление в салат лосося выводит блюдо с самыми обычными ингредиентами в разряд богатых и праздничных. Этот салат вы можете готовить и с другими видами красной рыбы. Получится не менее вкусно. Но именно лосось добавляет салату не только особый шик, но и самый нежный вкус.

Главное - правильно замариновать рыбу и не пересушить при жарке. Будьте с этим особенно внимательны. Соус готовится на сметане. Но если для вас это жирновато, замените сметану на йогурт или на постный майонез. Получится очень даже!

Для приготовления вам понадобится:

Соус.
Сметана или густой йогурт - 150 г, соленые или маринованные огурцы - 50 г, лимонный сок - 20 мл, укроп и петрушка зелень - 20 г, цедра половины лимона, соль и перец по вкусу.

Огурцы очень мелко нашинкуйте, зелень порубите. Смешайте сметану со всеми ингредиентами. Поперчите по вкусу, и, если нужно, посолите. Дайте соусу настояться в холодильнике 30 минут.

Салат.
Картофель - 400 г, свекла - 400 г, лосось филе - 400 г, репчатый лук - 60 г, салатная зелень - 60 г, грецкие орехи - 50 г, сок лимона - 50 мл, сахарный песок - 10 г, соль и перец по вкусу.

Картофель и свеклу отварите до готовности, очистите от шкурки и нарежьте на крупные кубики. Филе лосося тоже нарежьте на крупные кубики и сложите в миску. Влейте в рыбу лимонный сок (25 мл). Посолите ее по вкусу и поперчите. Оставьте промариноваться на 20 минут.

Репчатый лук нашинкуйте тонкими перьями, сложите в миску и замаринуйте в оставшемся лимоном соке. Добавьте к луку сахарный песок и по паре щепоток соли и перца. Разомните лук пальцами или ложкой и оставьте на 20 минут.

Грецкие орехи крупно порубите. Сбрызните рубленные орехи водой и немного подсолите. Подсушите орехи на сковороде и выложите на тарелку. Орехи должны полностью остыть.

Замаринованный лосось обжарьте на растительном масле со всех сторон. Жарьте буквально по минуте с каждой стороны.

Салатную зелень перемешайте с маринованным луком и выложите на блюдо. Сверху уложите картофель и свеклу. На овощи выложите кусочки обжаренного лосося. Залейте салат соусом и посыпьте грецкими орешками. Можно подать салат порционно, посыпав его орешками. В этом случае соус подается в отдельном соуснике.

Салаты на праздничный стол. Еще немного вкусного и интересного!

Коссовский свекольный салат с сушеными грибами.
Коссовский свекольный салат с сушеными грибами.

Коссовский свекольный салат с сушеными грибами

Вкусный и полезный салат из запеченной свеклы. Коссовский салат, или "Коссаўская салата" родом из белорусского города Коссово, близ которого расположены старинный Коссовский (Пусловский) замок и усадьба Тадеуша Костюшко.

Местные специалитеты - грибы, рыба и корнеплоды. Видимо, по этой причине жители Коссово сумели создать абсолютную гармонию вкуса из таких, на первый взгляд, простых и доступных продуктов. Сочетание подмаринованной свеклы со сладковатым жареным луком и ярким ароматом сушеных грибов создает наиаппетитнейший аромат и изумительные вкусовые сочетания.

Современные повара дополняют салат отварной рыбой или измельченными грецкими орехами. Эти продукты делают блюдо сытней. Обязательно приготовьте этот замечательный салат. Уверена, вы точно его полюбите.

Для приготовления вам понадобится:

Салат.
Свекла - 600 г, репчатый лук - 200 г, сушеные грибы - 60 г, уксус винный красный - 25 мл, мед - 10 г, соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально.

Духовку разогрейте до 200 ºС.

Грибы залейте кипятком и оставьте на 1 час для набухания. Теперь грибы промойте и отварите до мягкости. Готовые грибы тщательно обсушите и нашинкуйте соломкой.

Свеклу тщательно вымойте и обсушите. Обрежьте кончики и хвостики и наколите вилкой в нескольких местах. Обмажьте свеклу ароматным растительным маслом. Заверните ее в фольгу и отправьте запекаться в разогретую духовку. Запекайте свеклу до готовности. Точное время сказать сложно, так как оно зависит от размера корнеплода. Готовность проверьте ножом. Лезвие должно легко входить в мякоть свеклы. Готовую свеклу остудите, очистите и нашинкуйте на небольшие брусочки. Сложите нашинкованную свеклу в миску.

Сложите свеклу в миску и добавьте к ней уксус, мед, молотый перец и немного соли. Все перемешайте и оставьте свеклу настояться минут на 30.

Репчатый лук (50 г) нашинкуйте тонкой соломкой и залейте кипяченой водой. Выдержите лук в воде минут 20 и затем откиньте на сито и обсушите от лишней воды. Оставшийся лук нашинкуйте четвертькольцами и обжарьте на растительном масле до мягкости и золотистого оттенка. Когда лук зарумянится, добавьте к нему нашинкованные грибы и томите лук с грибами 5-7 минут на самом маленьком огне.

Добавьте обжаренный с грибами лук к нашинкованной свекле. Туда же добавьте ошпаренный репчатый лук и все тщательно перемешайте.

Соус - заправка.
Сметана 20-25% - 150 г, чеснок - 2 зубчика, укроп - 15 г, соль, сахар, молотый перец - по вкусу.

Укроп и чеснок измельчите и смешайте со сметаной. Добавьте соль, сахар и перец и все еще раз хорошо перемешайте.

Заправьте салат сметанной заправкой и дайте ему настояться минут 30-40 в холодильнике.

При подаче украсьте салат свежей зеленью.

Дополнительно салат можно посыпать рубленными грецкими орехами или добавить к нему отварную или обжаренную рыбу.

Никто даже не знает, что из кабачка можно готовить такие вкуснейшие салаты. Едят с удовольствием и просят добавки.

Салат «Витаминный заряд» со сметанно-ореховым соусом.
Салат «Витаминный заряд» со сметанно-ореховым соусом.

Салат «Витаминный заряд» со сметанно-ореховым соусом

Прекрасный салат из самых обычных и доступных продуктов. Именно такая еда позволяет нам укрепить наш организм и насытить его полезными витаминами и недостающими микроэлементами. Салат можно подать и как закуску. Его можно приготовить и на завтрак, и на легкий ужин. Он сытный, нежный, сочный и очень вкусный.

Для приготовления вам понадобится:

Свекла отварная - 300 г, яблоко сладких сортов - 300 г, чернослив - 150 г, морковь - 60 г, сок лимона - 30 мл, цедра лимона - 1/2 ч ложки, молотая корица - по вкусу и желанию.

Свеклу очистите и нарежьте на небольшие кубики. Яблоки очистите от кожуры и семян и нарежьте на крупные кубики. Чернослив промойте и залейте теплой кипяченой водой. Кипятком чернослив не заливайте. Тонкая кожица может растрескаться и превратиться в лохмотья. Сырую морковь очистите и натрите на мелкой терке. Сложит все ингредиенты в миску и добавьте сок и цедру лимона. По желанию вы можете добавить немного молотой корицы.

Сметано-ореховый соус.
Сметана - 15% - 100 г, орехи грецкие ядра - 100 г, мед - 1 ч. ложка, молотый кориандр - 1/4 ч. ложки, молотый имбирь - 1/4 ч. ложки, соль - пара щепоток.
При желании вы можете добавить в соус немного измельченного чеснока.
Для подачи - несколько ядрышек грецких орехов.

Орехи залейте кипятком и оставьте на 15 минут в этой воде. Затем откиньте на сито и обсушите. Сковороду разогрейте на среднем огне и уменьшите под ней нагрев до минимума. Подсушите орехи и переложите их на бумажное полотенце. Когда орехи остынут, протрите их полотенцем, чтобы удалить тонкую кожицу. Теперь измельчите орехи в блендере и смешайте их со сметаной и оставшимися ингредиентами. Дайте соусу немного настояться в холодильнике (минут 20-30) и заправьте им приготовленный салат.

Подавайте салат, украсив его ядрышками грецких орехов.

Сельдь просто объеденье. Так вкусно и аппетитно. Не устаю готовить эту вкуснятину.

Салат из солёных грибов со свёклой и сыром.
Салат из солёных грибов со свёклой и сыром.

Салат из солёных грибов со свёклой и сыром

Чудесный салат, который придется многим по вкусу. Его можно подать и на праздничный стол. Выглядит этот салат ярко и презентабельно. Он удивительно гармоничен и аппетитен. Вкус салата во многом зависит от вида соленых грибов. Чем ярче они и ароматней, тем более насыщенным получается и сам салат.

Кстати, салат можно готовить с маринованными шампиньонами. Их почти нейтральный вкус можно усилить ядреными солеными огурчиками и маринованным луком.

Для приготовления вам понадобится:

Грибы соленые - 300 г, свекла отварная (лучше запеченная) - 200 г, сыр полутвердых сортов типа Российского - 100 г, огурец соленый - 60 г, лук репчатый - 50 г, чеснок - 1 долька.
Для заправки майонез или сметана.

Грибы промойте и обсушите на сите. Затем выложите их на бумажные полотенца и обсушите дополнительно. Крупные грибы нарежьте на четвертинки или на крупные куски. Свеклу и сыр нарежьте на небольшие кубики. Лук нашинкуйте тонкими перьями. Чеснок очень мелко нарубите. Соленые огурцы нашинкуйте тонкой и короткой соломкой.

Все подготовленные ингредиенты сложите в миску и заправьте сметаной или майонезом. Можно заправить салат смесью из сметаны и майонеза или ароматным растительным маслом.

Дайте салату настояться в холодильнике минут 20-30 и подавайте его к столу, украсив зеленью и перышками зеленого лука.

Салаты из говядины ресторанного уровня ❗️ Все секреты приготовления с подробностями 👍 😋

Рецепты салатов со свеклой.
Рецепты салатов со свеклой.

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Салаты из курицы. Можно готовить в любой сезон. И на каждый день, и на праздничный стол.

Салаты из капусты, которые никогда не надоедают! 5 отличных рецептов 👍

Интуристы ими наслаждались. Советские салаты из ресторанов «Золотого кольца».

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞