Питаться полноценно и не проводить вечера у плиты — легко! Вооружайтесь нашими рецептами для заморозки, чтобы собирать вкусные завтраки, обеды и ужины за считаные минуты.
Запеканка-суфле с курицей
Нежная, воздушная, белковая — эта запеканка объединяет всё, за что мы любим домашнюю еду. Особенно удобно готовить её в порционных формах: заморозил, достал, разогрел — и готов ужин.
Ингредиенты на 8–10 порций:
куриное филе — 750 г
йогурт греческий — 240 г
яйца — 2 шт.
зелёный горошек — 150 г
петрушка — несколько веточек
чеснок — 1 зубчик
сушёный базилик — 2 г
соль, чёрный перец — по вкусу
Как приготовить:
- Разморозьте горошек, бланшируйте 2 минуты, откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.
- Мелко порубите петрушку.
- Измельчите филе в блендере, добавьте яйца, йогурт, чеснок, соль, перец и базилик. Взбейте до однородности.
- Добавьте горошек и петрушку, перемешайте.
- Разложите по формам, накройте фольгой и выпекайте при 180 °C 35 минут.
- Храните в холодильнике до 3 дней или в морозилке до 2 месяцев.
Куриные котлеты с кабачком
Если вы хотите приготовить котлеты, которые понравятся всей семье, этот рецепт именно то, что нужно. Сочные и нежные за счёт кабачков и моркови — овощей, которые съедят и не заметят даже маленькие противники витаминов.
Ингредиенты на 15–16 котлет:
фарш из курицы или индейки — 2 уп. (660 г)
цукини или кабачок — 250 г
морковь — 150 г
яйцо — 2 шт.
лук репчатый — 1 большая луковица
соль — по вкусу
сухой чеснок — 1 ч. л.
дижонская горчица — 1 ч. л.
растительное масло для жарки — 20 мл
Как приготовить:
- Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле около 5–7 минут до мягкости.
- Натрите кабачок и морковь на крупной тёрке, отожмите от лишней жидкости.
- Соедините фарш, овощи, яйца и специи, хорошо перемешайте.
- Застелите разделочную доску бумагой для выпечки или пищевой плёнкой.
- Сформируйте котлетки руками или при помощи круглой вырубки.
- Выложите заготовки на доску и отправьте в морозилку на пару часов.
- Замёрзшие котлеты сложите в зип-пакет или вакуумируйте. Храните в морозилке до 2 месяцев.
- Готовьте без разморозки: запекайте при 180 °C 40 минут или жарьте под крышкой по 8 минут с каждой стороны.
Наггетсы с кукурузными хлопьями
Хрустящие снаружи и сочные внутри — эти наггетсы понравятся даже тем, кто не ест «фастфуд». Можно запечь в духовке или пожарить на сковороде, а потом заморозить.
Ингредиенты на 5 порций:
растительное масло — 1 ст. л.
филе куриной грудки — 4 шт.
соль, перец — по вкусу
копчёная паприка — по вкусу
мука — 100 г
яйца — 2 шт.
кукурузные хлопья неглазированные — 100 г
Как приготовить:
- Нарежьте филе кусочками, приправьте солью, перцем и паприкой.
- В одной миске взбейте яйца, в другой смешайте муку со специями.
- Измельчите хлопья в мелкую крошку.
- Обваляйте кусочки курицы в муке, яйце и хлопьях.
- Выложите на смазанный противень и запекайте при 180 °C 18–20 минут.
- Для заморозки остудите, переложите на доску и отправьте в морозилку на 2 часа, затем уберите в пакет.
А вы за запечённые наггетсы или любите классический вариант во фритюре? 🍗
Курица для бутербродов
Идеальный вариант для сэндвичей, салатов и боулов. Нежное филе в маринаде получается сочным и ароматным — готовится просто, а хранится долго.
Ингредиенты на 6–7 порций:
филе куриное — 500 г
вода — 500 мл
соль крупного помола — 1 ст. л. без горки
сахар — щепотка
перец горошком ассорти — 4–5 шт.
масло оливковое — 1 ст. л.
мёд — 1 ст. л.
горчица столовая — 1 ст. л.
соевый соус — 1 ст. л.
чеснок — 1 зубчик
Как приготовить:
- Приготовьте рассол: растворите соль и сахар в холодной воде, добавьте перец и лавровый лист.
- Погрузите филе в рассол и оставьте в холодильнике на ночь.
- Смешайте масло, мёд, горчицу, соевый соус и натёртый чеснок.
- Достаньте филе, обсушите и смажьте маринадом.
- Заверните в фольгу рулетом и запекайте при 220 °C 25–30 минут.
- Дайте полностью остыть в духовке, не открывая дверцу.
Куриные чупа-чупсы
Блюдо, которое обожают дети и гости! Сочные ножки в ароматной глазури удобно есть прямо с косточки — вкусно, эффектно и просто.
Ингредиенты на 4 порции:
куриные ножки — 8 шт.
оливковое масло — 4 ст. л.
соевый соус — 2 ст. л.
мёд — 1 ст. л.
горчица — 1 ст. л.
лимонный сок — 1 ст. л.
сладкая паприка — 1,5 ч. л.
сухой чеснок — 1 ч. л.
соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
- Обсушите ножки, подрежьте сухожилия у верхнего сустава, стяните мясо вниз, формируя шарик.
- Смешайте все ингредиенты маринада, обваляйте ножки, оставьте на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 190 °C, выложите ножки в форму.
- Запекайте 20 минут, переверните и готовьте ещё 10.
- Смажьте глазурью (мёд + горчица + паприка + соевый соус), увеличьте температуру до 210 °C и запекайте 15 минут до корочки.
Куриный бульон
Универсальная основа на все случаи жизни — от супов до соусов. Густой, ароматный, согревающий — заморозьте порционно и используйте, когда нужно.
Ингредиенты на 2 л:
куриный остов, крылья или ножки — 1 кг
лук репчатый — 2 шт.
морковь — 1 шт.
сельдерей — 1 стебель
сливочное масло — 20 г
растительное масло — 20 мл
лавровый лист — 2–3 шт.
соль — по вкусу
чёрный перец горошком — 2–3 шт.
кинза — несколько веточек (по желанию)
Как приготовить:
- Нарежьте овощи крупно.
- В большой кастрюле разогрейте оба вида масла, обжарьте лук до мягкости.
- Добавьте остальные ингредиенты, влейте 2,5 л кипятка.
- Варите на тихом огне 1,5 часа.
- Процедите и разлейте по контейнерам. Заморозьте.
Куриные вафли
Оригинальный завтрак или быстрый перекус, который можно приготовить заранее. Вафли из курицы — это белок, сочность и идеальный баланс вкусов.
Ингредиенты на 4 порции:
куриное филе — 300 г
сметана 15% — 50 г
яйца — 2 шт.
пармезан — 30 г
мука рисовая — 1 ст. л. с горкой
разрыхлитель — 1 ч. л.
петрушка — несколько веточек
сухой чеснок — 0,5 ч. л.
соль, перец — по вкусу
масло растительное для смазывания — 2 ст. л.
Как приготовить:
- Нарежьте филе, измельчите в блендере с яйцами, сметаной, сыром и зеленью.
- Добавьте специи, муку и разрыхлитель, перемешайте до густого теста.
- Разогрейте вафельницу, смажьте маслом.
- Выложите тесто и выпекайте 6–7 минут.
- Остудите и заморозьте поштучно в плёнке.
- Разогрейте перед подачей в духовке 7–10 минут при 170 °C.
Приятного аппетита!
А что вы достаёте из морозилки, если готовить совсем лень?
✅ Подпишитесь, чтобы у вас под рукой всегда были самые вкусные рецепты —
мы делимся ими каждую неделю!