Найти в Дзене
Захар Прилепин

ПОЧЕМУ В РОССИИ НЕ ПРИЖИВАЮТСЯ ЗАПАДНИКИ

Один из деятелей российского внутрипола опубликовал большую работу о состоянии умов в России.

В числе прочего дал преинтереснейшие графики, показывающие, сколь различно представление о базовых ценностях в России и на Западе.

Графики наглядно объясняют, почему в России, например, обанкротились либералы.

Более того, из графиков видно, почему у нас, в цветущей российской сложности, не приживётся и радикальный национализм, об опасности которого в последнее время много говорит наша власть и лично президент страны.

Итак, социология свидетельствует, что базовым понятием для жителей России является патриотизм (93% россиян — патриоты!).

Тот самый, напомню, патриотизм, который, согласно нашим либералам, должен был считаться «последним прибежищем негодяя».

Вместе с тем «права и свободы человека» у нас в числе базовых ценностей… на последнем месте (23%)!

У европейцев же «права и свободы»… на первом месте (94%)!

Поэтому наши либералы — там, в Европе. Отстаивают личные права и свободы, наплевав на патриотизм своего, как им кажется, непутёвого народа.

Второе место на Западе после прав и свобод занимает такое базовое для них понятие, как «жизнь».

У нас же ценность жизни не входит и в десятку.

«Русскому человеку себя не жалко» — была у меня такая статья ещё лет 15 назад. Сформулировано это было с пережимом, но так легче улавливается суть. На самом деле русский человек ценит жизнь, но вместе с тем есть целый список понятий, которые он, в отличие от европейца, ставит выше. Потрясающее открытие!

Именно в этом месте либералы со своими навязшими в зубах «правами и свободами» проиграли в России раз и навсегда.

Впрочем, их об этом ещё Пушкин предупреждал («Не дорого ценю я громкие права»), но они не вняли.

Что же входит в наш список ценностей?

На третьем месте у нас — высокие нравственные идеалы (85%), а на четвёртом, почти равном с третьим по количеству голосов, — единство народов (84%).

Единство, говорю, народов! Та самая ненавидимая нашими радикальными националистами «многонационалочка».

Но и это ещё не всё.

Буржуазные ценности не приживутся у нас ещё и потому, что в списке базовых ценностей для русских — приоритет духовного над материальным (82%).

А также преемственность поколений (69%). Поэтому выкинуть из истории, как у нас это некоторые называют, «эпоху безбожного совка», равно как и любую другую эпоху, хоть языческую, хоть Иоанна Грозного, народ не позволит. Преемственность нам жизненно важна.

Она, правда, и в Европе важна, но тут радоваться нечему: их преемственность, как несложно заметить, складывается из явной или слабо заретушированной верности идеалам нацизма и фашизма, русофобии и антисоветизма, из их ностальгической памяти об интервенциях в Россию и о походах Наполеона и Карла XII. Они этому набору вполне себе верны доныне.

Зато характерно, что в Европе, в отличие от нас, приоритет духовного над материальным — ценность малозначимая.

А единство народов — ценность в Европе маловажная настолько, что в списке их предпочтений находится и вовсе на предпоследнем месте.

Столь же ненужным кажется Европе крайне важный для нас, находящийся в числе основных русских (и советских) ценностей коллективизм.

У нас это вторая по важности ценность (91%), идущая сразу вослед за патриотизмом, а у европейцев — последняя (весомая всего для 11%)!

Что явственно следует из этого расклада?

Что мы вовсе не европейский народ, как любят уверять и наши либералы, и наши радикальные националисты.

Мы никак не можем быть европейцами ровно потому, что у нас с европейцами всё наоборот. Мы не похожи ни в чём! Мы диаметрально противоположны!

Западничество, в какой бы обёртке оно ни было, можно навязать русским людям лишь временно, лишь обманом.

Западу нужны права, свободы и гражданственность, а нам — коллективизм, братство народов и нерушимая память о великом прошлом. Мы не договоримся.

Источник: Специально для RT