В этой статье я собрала самые простые и популярные рецепты салатов со свеклой. Но несмотря на простоту и легкость приготовления, эти салаты любят многие за яркий вкус и доступность ингредиентов в любое время года. Свекольные салаты отлично подходят для повседневного меню. Однако они всегда приветствуются и на праздничном столе.
Отдельно сделала подборку статей с рецептами ингредиентов, которые используются в разных салатах.
Как сварить свеклу
Как запечь свеклу в духовке
Рецепт соленых огурцов в банках
Быстрый рецепт домашней горчицы
Быстрый рецепт домашнего майонеза
Сметанная заправка для салата (майонез на сметане)
Свекольный салат с яйцами и сыром
Салат из свеклы с яйцами и сыром — готовится легко и просто из самых доступных продуктов. Подходит для меню на каждый день и на праздничном столе будет уместным.
Рецепт
свекла — 300 г
сыр — 80 г
огурец соленый — 1 шт.
яйца — 2 шт.
орехи грецкие. — 60 г
горчица — 1 ч. л.
майонез — 1-2 ст. л.
соль, перец по вкусу
Как приготовить свекольный салат с яйцами и сыром
- Свеклу сварить или запечь в духовке.
- Сварить яйца.
- Остывшую свеклу, вареные яйца, соленый огурец и твердый сыр нарезать мелкими кубиками.
- Грецкие орехи потолочь.
- Все продукты соединить в салатнике.
- Посолить, поперчить. Добавить горчицу и домашний майонез.
- Свекольный салат с яйцами и сыром перемешать и сразу подать к столу.
Свекольный салат с яблоками и грецкими орехами
Вареная неочищенная свекла хранится в холодильнике 3-4 дня. За это время можно приготовить разные простые и вкусные свекольные салаты на скорую руку. Например, свекольный салат с яблоками и грецкими орехами.
Понадобится три основных продукта — вареная или запеченная свекла, яблоко и орехи. Орехи можно брать любые. Они легко заменяются семечками, кунжутом или семенами льна.
Рецепт
- свекла - 300 г (одна крупная или две средние)
- яблоки - 150 г (одно среднее)
- грецкие орехи - 30 г (5-6 шт.) (или другие орехи, семечки; также подойдут кунжут или семена льна - 1 ст. л.)
- соль - щепотка
- майонез ( сметана или растительное масло) - 1-2 ст. л.
Как приготовить свекольный салат с яблоками и грецкими орехами
Овощи и фрукты для салата со свеклой можно нарезать по-разному. А можно просто потереть на терке. На этот раз свеклу я нарежу мелким кубиком.
Неочищенные вареная свекла отлично хранится в холодильнике, как минимум 3-4 дня. Поэтому её можно сварить заранее и в течении этого времени готовить себе такие быстрые салатики, меняя дополнительные ингредиенты.
Яблоко тоже режу кубиком. Если кожура у яблока жесткая, то ее можно счистить. Орехи у меня сегодня будут грецкие. Измельчу их ножом. Я их предварительно немного подсушила на сухой сковороде. Поэтому они легко крошатся.
Соединяю всё в салатнике. Немного солю по вкусу. Заправить такой салат можно домашним майонезом или сметаной. Либо растительным маслом.
Если любите кислинку, то добавьте ложечку лимонного сока. Если нравится более сладкий вкус — ложечку меда. А можно то и другое, тоже будет вкусно.
Сочетание мягкости свеклы, упругости яблок и плотности орехов делает текстуру этого свекольного салата разнообразной и интересной. Рекомендую попробовать Приятного вам аппетита!
Свекольный салат с нутом
Салат со свеклой и нутом - вкусное и сытное блюдо. Он может послужить полноценным ужином. И приготовить такой свекольный салат можно быстро, если свеклу и нут приготовить заранее. Эти продукты хорошо хранятся в холодильнике.
Рецепт
свекла — 250-300 г
нут вареный — 200 г
чеснок — 1-2 зубчика
зелень — 1 пучок
сыр — 50 г
соль, специи — по вкусу
масло растительное — 1-2 ст. л.
Как приготовить свекольный салат с нутом
Свеклу для салата я уже сварила. Её можно также запечь в духовке.
Нут для салата варится от полутора до двух часов. Предварительное он вымачивается в воде от 4 до 9 часов. Я обычно замачиваю нут на ночь и держу его в это время холодильнике. Варить нут нужно в большом количестве воды и солить в конце варки. Подробную статью о том как сварить нут читайте здесь.
Нут и свеклу можно приготовить накануне. Для салата они должны быть остывшими.
Свёклу я чищу и режу на кубики. Чеснок мелко рублю ножом. Его можно также пропустить через пресс. Добавляю зелень укропа или петрушки.
Пока на грядках не выросла культурная зелень, я использую дикоросы. Мне нравится сныть. В комментариях меня спрашивали: Какая она на вкус? Но вкус иногда бывает сложно описать. У сныти он достаточно нейтральный, не сильно выраженный, как у некоторых других трав. Но пользы в сныти много и практически нет противопоказаний. Траву я мою, обсушиваю полотенцем и мелко режу. Соединяю ингредиенты в салатнике
Это основные ингредиенты для салата, но еще можно добавить на выбор или на вкус, например, огурчик — свежий или соленый. Либо помидор. Подойдут также лук, чернослив или сыр. То есть варианты могут быть разные. Я выбрала твердый сыр. Потерла его на крупной терке.
Заправляю салат маслом. Соль и специи добавляются по вкусу. Со свеклой хорошо сочетаются паприка, корица, гвоздика, тмин. Можно положить ложечку меда. Опять же, исходя из своих предпочтений. Салат перемешиваю и сразу подаю к столу. Приятного вам аппетита!
Свекольный салат с гречкой
Это блюдо можно назвать теплым салатом, либо самостоятельным вторым блюдом. Его можно подать к столу и в качестве гарнира. Для кого-то такое сочетание продуктов может показаться необычным, но советую попробовать. Это вкусно, сытно, достаточно оригинально и готовится просто.
Ингредиенты:
гречневая крупа — 100 г (1/2 стакана)
вода — 250 мл (1 стакан)
соль — 1/4 ч. л.
свекла — 1 шт. (300-350 г)
чеснок — 1-2 зубчика
зелень — 1 пучок
масло растительное — 2 ст. л.
перец — по вкусу и по желанию
Как приготовить свекольный салат с гречкой
Свеклу можно сварить или запечь в духовке заранее. У меня свекла уже сварена, поэтому сразу займусь гречкой. Отмерю полстакана крупы — 100 гр. Промою и выложу на сухую сковороду.
Просушу на среднем огне до тех пор, пока не уйдет влага, а затем переложу в кастрюлю и залью стаканом воды. Пропорция гречки и воды один к двум. Заливать можно горячей водой. Посолю, доведу до кипения и убавлю огонь. Буду варить гречку при медленном кипении до полного впитывания воды. Обычно это занимает около 20 минут.
А в это время почищу и натру на крупной терке свеклу.
Измельчу чеснок и зелень. Зелень подойдет любая. Например, укроп или петрушка. У меня сегодня моя любимая сныть - молодая и свежая. С этой травой получаются прекрасные салаты.
Гречка сварилась. Я добавлю к ней остальные ингредиенты: свеклу, чеснок, зелень и заправлю растительным маслом, например, оливковым.
Аккуратно перемешиваю и на медленном огне дам всем ингредиентам прогреться минут 5-7. В этот момент можно по желанию добавить перец или другие любимые специи. К столу блюдо подается теплым.
Приятного вам аппетита!
Свекольный салат с сыром и орехами
Салат со свеклой, сыром и орехами, как и любой другой свекольный салат легко вписывается в повседневное меню. Особенно быстро его можно приготовить, если в холодильнике уже припасена вареная свекла. Но он также способен украсить и любой праздничный стол.
Ингредиенты на 5-6 порций:
свекла — 800 гр
сыр — 100 гр
орехи — 50 гр
растительное масло — 2 ст. л.
перец, лимонный сок — по желанию
Как приготовить свекольный салат с сыром и орехами
Свеклу для этого салата можно как запечь, так и сварить. Вариться свекла может разное количество времени. Это зависит от размера корнеплода и от времени его хранения.
Мелкая и молодая свекла варится быстрее — от 30 до 40 минут, средняя, в среднем, около часа, а крупная свекла варится полтора часа и более. Я обычно проверяю овощи на готовность с помощью зубочистки. Я их протыкаю, и если корнеплоды внутри уже мягкие, значит они готовы.
Остывшую свеклу для салата можно потереть на крупной терке или разрезать на кубики. Мне нравится, когда свекла в салате кубиками, поэтому я её нарежу именно так.
Для этого блюда подойдет любой твердый сыр. Я сегодня взяла козий сыр. Потерла его на крупной терке. Чтобы салат получился постным, можно использовать сыр Тофу.
Орехи пригодятся разные. Я взяла миндаль, но грецкие или кедровые также будут уместны. Я несколько раз окатила миндаль кипятком и совсем немного просушила на сковороде. Чистить я его не стала. Затем орехи измельчила в крупную крошку.
Заправляется салат растительным маслом, например, оливковым. Для более острого вкуса в салат можно добавить чеснок. А чтобы салат получился более сладким, подойдёт яблоко или кусочки чернослива. И конечно будет уместна любая зелень по желанию. Также по вкусу блюдо можно посолить, поперчить, добавить сок лимона.
Салат я перемешаю и сразу подам к столу. Приятного вам аппетита!
Свекольный салат с изюмом
Этот салат из вареной или запеченной свеклы подойдет для вегетарианского или постного меню, а также придется по вкусу любителям сладких десертных салатов. Для блюда понадобится свекла, изюм, растительное масло, немного соли и ещё в нём по вкусу используются пряности.
Рецепт
свекла — 800 г
изюм — 100 г
соль — 1/4 ч. л.
растительное масло — 2 ст. л.
Свеклу я хорошо помыла, уложила в кастрюлю и залила ее холодной водой. Затем я поставлю кастрюлю на плиту и, когда вода закипит, убавлю огонь и буду варить овощи до готовности. Среднего размера корнеплоды весом около 200 гр варятся 45-50 минут. Свеклу для салата можно не только варить, но и запекать в духовке.
Готовую свеклу я достала из кастрюли и дождусь когда она остынет.
Остывшую свёклу я почистила.
Потерла на терке и переложила в салатник. Затем добавлю к свекле подготовленный изюм. Я его обдала кипятком, выложила на полотенце и дала обсохнуть. Если изюм очень сухой, то его предварительно можно замочить в холодной воде минут на 30.
Пропорции свеклы и изюма в этом салате могут меняться, в зависимости от вкуса. В моем салате на 700 г уже готовой вареной свеклы я использую 100 грамм готового изюма.
После я салат посолю и добавлю пару столовых ложек оливкового масла. Оливковое масло можно заменить любым другим растительным маслом. Перемешаю.
В этом салате можно при желании и по вкусу поэкспериментировать с пряностями. Я добавлю в мой салат мускатного ореха — немного, совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа или ложки. Столько же молотой корицы. И чуть-чуть молотой куркумы. Еще раз хорошо перемешаю.
Перед подачей к столу готовому салату можно дать немного настояться — 10-15 минут, чтобы он впитал вкус пряностей. Затем подавать его в общем салатники или порционно.
Приятного вам аппетита! Простых и полезных рецептов!
Свекольный салат с бананом
Некоторые салаты, при просмотре рецептов, могут показаться необычными по составу ингредиентов. К таким блюдам можно отнести салат из свеклы с бананом. Куда привычнее в рецепте свекольного салата в качестве дополнений встретить сыр, чеснок, орехи или сухофрукты.
Но салат из свеклы с бананом, заправленный сметаной, получается не менее вкусным и полезным. Любителям овощных блюд, приверженцам вегетарианского питания, а также поклонникам такого корнеплода как свекла, он придется по вкусу.
Рецепт
свекла — 500 гр
банан — 150 гр
сметана — 2-4 ст. л.
Как приготовить салат со свеклой и бананами
Если используется сырая свекла, то ее необходимо помыть, очистить от кожуры и потереть на терке.
Запеченную или сваренную свеклу нужно остудить. Если она готовилась целиком в кожуре, а не кусочками — почистить. Готовые кусочки или целые корнеплоды потереть на терке.
Для измельчения банана также подойдет терка. Другой вариант — фрукт можно мелко нарезать.
Соединить ингредиенты в миске и заправить сметаной. Сразу подать к столу.
Вкусный витаминный салатик готов! Приятного вам аппетита!
Свекольный салат с грецкими орехами и изюмом
Такой овощ, как свекла хорошо сочетается с разными продуктами. Из нее можно приготовить, например, яркий вкусный гарнир с чесноком. А можно сделать нежный, сладковатый и полезный салат с грецкими орехами и изюмом.
Рецепт такого салата очень простой. При необходимости все ингредиенты можно приготовить заранее: сварить свеклу, подготовить сухофрукты, сделать домашний майонез. Например, в канун какого-то праздника или за день до приезда гостей, Тогда, для того, чтобы в нужное время приготовить сам салат, потребуются считанные минуты.
Рецепт
свекла — 500 гр
грецкие орехи — 50 гр
изюм — 50 гр
майонез — 2 столовые ложки.
Свеклу помыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Чтобы овощи сварились быстрее, лучше взять корнеплоды цилиндрической формы или небольшого размера. Они варятся примерно 40-50 минут.
Сухой изюм залить холодной кипяченой водой для того, чтобы он немного размяк. Если использовать холодную, а не горячую воду, то в изюме сохранится больше полезных веществ. Когда сухофрукты станут мягкими, их нужно хорошо промыть с помощью сита, обдать кипятком и выложить на тарелку для того, чтобы испарилась лишняя влага.
Грецкие орехи потолочь в ступке или перемолоть в измельчителе.
Остывшую вареную свеклу почистить, натереть на терке или воспользоваться измельчителем.
Соединить с орехами и изюмом. Заправить домашним майонезом или растительным маслом. Выбор заправки определяется вкусом и предпочтениями. С растительным маслом салат получится постным и менее калорийным. Добавлять соль также следует по вкусу и по желанию.
Как видно, сделать такой салат — дело не хитрое, но это простое блюдо порадует своим превосходным вкусом и украсит любой, в том числе праздничный стол.
Свекольный салат с сыром и чесноком
Если свекольный салат с орехами и изюмом нежный и сладковатый на вкус, то салат с сыром и чесноком, по сравнению с ним, можно назвать острым и пикантным. Такую характеристику он получает благодаря использованию чеснока.
Рецепт этого салата очень прост и легко выполним в домашних условиях.
Основные ингредиенты для него можно приготовить заранее. Например, накануне сделать домашний майонез и сварить или запечь свеклу. Свеклу можно сварить в кастрюле, приготовить на пару в пароварке или мультиварке, а так же запечь в духовке.
В кастрюле этот овощ небольшого или среднего размера варится 50-60 минут. В пароварке мелкая свекла успевает приготовиться за аналогичное время. Преимуществом тепловой обработки в пароварке является то, что корнеплоды не вывариваются и не становятся водянистыми. В них сохраняется наибольшее количество полезных веществ. В этом рецепте я расскажу о способе приготовления свеклы в пароварке.
Рецепт
свекла — 500 гр
чеснок — 1 зубчик
сыр — 50 гр
домашний майонез — 2-3 ст. л.
соль — 1/4 ч. л.
Как приготовить свеклу в пароварке
Свеклу небольшого размера хорошо помыть. В пароварку налить воду до максимального уровня. Овощи поместить в темный контейнер, чтобы они не окрасили его стенки. Закрыть крышкой, установить контейнер на подставку и включить таймер на 50-60 минут. Мелкие корнеплоды за это время обычно успевают приготовиться.
Когда пароварка выключится, осторожно открыть крышку (так как из-под крышки выходит горячий пар) и проверить готовность свеклы с помощью зубочистки. Если свекла внутри мягкая, значит она готова. Если сердцевина еще плотная и твердая, то стоит долить в пароварку воды и дополнительно включить ее еще на 15-20 минут Затем дать корнеплодам полностью остыть.
Как приготовить свекольный салат с сыром и чесноком
Остывшую свеклу почистить и потереть на терке.
Чеснок тоже почистить и измельчить. Это можно сделать прессом для чеснока или с помощью большого ножа с широким лезвием. Боковой стороной ножа раздавить зубчик чеснока на разделочной доске и затем его мелко покрошить.
Сыр потереть на терке. Для этого салата больше подходит твердый сыр.
Соединить все ингредиенты, посолить и заправить домашним майонезом: обычным или постным (растительным). Так же в качестве заправки можно использовать нерафинированное растительное масло.
Салат со свеклой, сыром и чесноком хорошо перемешать, дать ему настояться 10-15 минут. За это время ингредиенты хорошо пропитаются соусом и салат приобретет насыщенные вкус и цвет. Переложить в салатник и подавать к столу. При желании, свекольный салат можно украсить свежей зеленью — веточками петрушки или укропа. Приятного вам аппетита!
Смотрите также подборки салатов со свеклой, которые не вошли в эту статью:
Свекольные салаты с капустой
5 салатов из сезонных овощей
5 салатов со свеклой и черносливом
.