Найти в Дзене
Киноафиша

Закуска к водке у профессора Преображенского и доктора Борменталя в повести и фильме «Собачье сердце»

Экранизация Бортко спровоцировала кулинарные споры. Когда профессор Преображенский поднимал рюмку и с важным видом приговаривал: «Доктор Борменталь, умоляю вас, оставьте икру в покое», – казалось, что впереди что-то торжественное и изысканное. И действительно – на экране «Собачьего сердца» герои чинно вынимают из кокотниц белую сливочную массу. Зритель, не задумываясь, решает: жульен. Всё прилично, по-праздничному. Но Булгаков-то был куда ближе к простому народу. В книге никакого жульена нет и в помине. На тарелке профессора лежит «что-то вроде маленького тёмного хлебика» – деталь, которой режиссёр Владимир Бортко в экранизации 1988 года решил не следовать. И не зря: потому что под румяной корочкой в оригинале скрывалось вовсе не грибное суфле, а телячьи мозги, те самые... Читайте полный текст на сайте: https://www.kinoafisha.info/articles/v-filme-delikates-v-knigah-merzost-chem-na-samom-dele-zakusyvali-vodku-professor-preobrazhenskiy-i-doktor-bormental_id120098_a15787711/

Закуска к водке у профессора Преображенского и доктора Борменталя в повести и фильме «Собачье сердце»

Экранизация Бортко спровоцировала кулинарные споры.

Когда профессор Преображенский поднимал рюмку и с важным видом приговаривал: «Доктор Борменталь, умоляю вас, оставьте икру в покое», – казалось, что впереди что-то торжественное и изысканное. И действительно – на экране «Собачьего сердца» герои чинно вынимают из кокотниц белую сливочную массу. Зритель, не задумываясь, решает: жульен. Всё прилично, по-праздничному. Но Булгаков-то был куда ближе к простому народу.

В книге никакого жульена нет и в помине. На тарелке профессора лежит «что-то вроде маленького тёмного хлебика» – деталь, которой режиссёр Владимир Бортко в экранизации 1988 года решил не следовать.

И не зря: потому что под румяной корочкой в оригинале скрывалось вовсе не грибное суфле, а телячьи мозги, те самые...

Читайте полный текст на сайте: https://www.kinoafisha.info/articles/v-filme-delikates-v-knigah-merzost-chem-na-samom-dele-zakusyvali-vodku-professor-preobrazhenskiy-i-doktor-bormental_id120098_a15787711/