В Финляндии разгорается скандал, связанный с работой в системе здравоохранения врачей, которые ранее были лишены лицензий в других странах. Расследование выявило как минимум 20 таких специалистов, продолжающих свою практику, несмотря на судимости за преступления или халатность, допущенную в отношении пациентов.
Согласно данным расследования, проведённого телерадиокомпанией Yle, эти медики по-прежнему числятся в финском регистре, что формально даёт им право работать, сообщает Деловой Петербург. Проблема заключается в особенностях местного законодательства. Финский надзорный орган Valvira, выдающий лицензии, не может автоматически лишать права на практику врачей, осуждённых за рубежом, если не будет доказано, что их деятельность представляет прямую угрозу для пациентов в Финляндии.
В самой Финляндии, где насчитывается около 32 тысяч лицензированных врачей, с 2010 года было принято более 200 решений об отзыве лицензий. Основными причинами для этого становились проблемы со здоровьем, связанные со злоупотреблением психоактивными веществами, недостаток профессиональных навыков или ненадлежащее поведение.
Журналисты также выяснили, что система имеет и обратный эффект. Например, два врача, лишённые лицензий в Финляндии около десяти лет назад за некомпетентность и создание угрозы для пациентов, в настоящее время продолжают работать в Латвии. В то же время отмечается, что в Эстонии лишить медика лицензии практически невозможно.
Ситуация усугубляется острой нехваткой медицинских кадров в Финляндии. Врачи общей практики, узкие специалисты и медсёстры входят в список самых востребованных профессий. Этот дефицит приводит к таким мерам, как сокращение числа больничных коек, что власти оправдывают необходимостью снижения расходов и уменьшением численности населения в сельских районах.