Найти в Дзене
БлокнотРУ

«А его взяли и растерзали»: суд в Екатеринбурге отказался менять приговор учителю из-за конфликта с учеником

Родители подростка обвиняют во всем Сергея Перминова, считая своего 15-летнего сына невиновным.

Не будет преувеличением сказать, что приговора суда в Екатеринбурге над молодым учителем физики ждали все российские учителя. История с проработавшим 9 дней в школе №134 физиком Сергеем Перминовым вызвала такой огромный резонанс в обществе. Учителя видели в Перминове себя – бесправных, низведенных до уровня рабов, заваленных работой, которая оплачивается не особо щедро, кучей обязанностей, проверок и писаниной. А главная боль – унизительное отношение к труду тех, кто сеет разумное, доброе, вечное.

Напомним, конфликт у Сергея Перминова с учеником произошел в сентябре. Особо обратим внимание, что у молодого физика нет педагогического образования, и быть может, ситуация не получила бы такой трагический оборот, приди на помощь Перминову коллеги и руководство школы. Дело было так. Ученик 8 класса (15 лет) разговаривал на уроке. Учитель сделал замечание, которое тот проигнорировал. Чтобы привлечь внимание подростка Перминов кинул в него ручку. Это взбесило ученика и тот начал крыть матом педагога, обращаясь к тому на «ты». Перминов потребовал от того покинуть класс, но и это было поигнорировано. В результате физик схватил подростка за шиворот и поволок к директору. Тот упирался, пытался вырваться, о чем говорят ссадины и синяки на руке. Возмущенные родители решили, что не оставят так дело. Отец мальчика, который узнал о произошедшем во время командировки на СВО, полностью оправдывает своего сына.

  Фото: скриншот страницы т-г Сергея Колясникова
Фото: скриншот страницы т-г Сергея Колясникова

Дело дошло до суда. Перминова приговорили к 1,5 годам принудительных работ, выплате моральной компенсации ученику – 120 тысяч рублей, запрету заниматься педагогической деятельностью в течение двух лет. И тут началось. Российских учителей чуть ли не со всех концов страны будто прорвало: писали о том, что их низвели до уровня рабов, лишили прав и голоса, руководство учебных заведений вынуждено реагировать на любую жалобу родителей, для которых их дети лучшие, а учителя - обслуга, которая обязана терпеть и учить. Писали о том, учителя бегут из школ, предпочитая репетиторствовать, а нагрузка ложится на оставшихся. Молодых выпускников педвузов вообще не заманить в школы – пугает работа, нагрузка и бесправное положение.

Журналист Сергей Колясников встретился с Сергеем Перминовым, посчитав необходимым защитить учителя. И сегодня Академический суд Екатеринбурга оставил без изменения приговор Сергею. Причем судья приняла решение сделать судебное заседание закрытым. Как предположил Колясников, опасались общественного резонанса.

-3

За Сергея Перминова заступался режиссер Никита Михалков. Известный режиссер назвал произошедшее диверсией.

«Что это, если не диверсия или какой-то сумасшедший эксперимент на выживание учителя из школы? Бумажная волокита, отчеты, маленькие зарплаты, презрительное отношение учеников и родителей, а теперь еще и суды. В какой момент «маленький человек»: учитель, врач и так далее – потерял всякую ценность?» - высказался в телеграм-канале «Бесогон» известный режиссер.

Глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев тоже не остался в стороне.

«Этот вопиющий случай лишь подтвердил актуальность защиты педагогов от переступивших грань учеников и их родителей!» - написал Фадеев в соцсетях.

В поддержку учителя выступила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Но в итоге все равно получилось, что школьная система, которая опекает и оберегает наглых учеников, не защищая учителей, сожрала молодого педагога. И теперь Перминов ни через два года, ни через 10, вообще никогда не вернется в школу. Сейчас он занимается установкой домофонов и называет эту работу спокойной.

Более того, это решение суда стало приговором для всех учителей. Те, кто еще раздумывал, продолжать работать в школу, начнут уходить. А те, кто должен прийти после вузов, предпочтут сразу устанавливать домофоны, ну, или пойдут работать в салон связи, репетиторствовать или заниматься еще чем-нибудь, но только не в школу.

Отец рассказал «КП.ru», что Перминов извинился перед его сыном, а вот перед семьей не захотел. Родитель считает это демонстрацией неуважения к семье пострадавшего ребенка, которого считает ни в чем не виноватым.

«И вообще — как можно винить детей. Что, я буду девочку за партой обвинять в преступлении? Даже если она плохо себя ведет. Взрослый должен быть выше этого, тем более, если профессионал», - заявил изданию отец.

Однако газета убеждена, что с Перминовым поступили жестко. Отдали не под тот суд. «Его должны были судить в учительской, чтобы сохранить, как педагога. А его растерзали…», резюмирует издание.

Оно обратило внимание на школьный «секретный чат», где обсуждали неадекватного ученика, срывающего уроки, тогда как впереди экзамены. Одни предлагали потерпеть неадеквата, другие заметили: физик уволился, математичка уволилась, а это еще один преподаватель, которого тоже довели.

«Приговор стране, ее будущему... Соглашусь с коллегами, суд вынес сегодня приговор не учителю, а стране. Её будущему. Он не защитил ученика, а показал юному хамлу (всем им), что он может и дальше делать, что хочет, и ему за это НИЧЕГО НЕ БУДЕТ. И думаю, что такие решения выносятся в первую очередь потому, что дети тех, кто их выносит в обычную школу не ходят. Аукнется нам еще это решение. И очень скоро аукнется», - прокомментировал эксперт Юрий Подоляка.

Как-то неискренне выглядят на этом фоне мероприятия по популяризации профессии учителя. Разве "купятся" теперь на конкурсы «Учитель года», «Воспитатель года», «Первый учитель» и прочие?