Найти в Дзене
Ясные дни осени

11.11, Овчарники

11 ноября Православная церковь чтит память преподобномученицы Анастасии Римляныни и преподобного Авраамия К Вмц Анастасии обращаются с молитвами: Преподобномученице Анастасии Римляныни молятся об укреплении веры, сохранении девства и чистоты, а также о твёрдости духа и мужестве в испытаниях, гонениях и плену. К ней обращаются в моменты печали, уныния и душевных страданий. Считается, что Анастасия помогает исцелиться от женских заболеваний и болезней суставов. Преподобному Авраамию молятся как заступнику овчаров. К нему обращаются с просьбами о сохранении стада, о благополучии домашнего скота и о защите от хищников. Также его просят о помощи в трудах, связанных с животноводством, и о благословении на плодотворную работу. Люди, появившиеся на свет 11 ноября, отличаются: Им советуют развивать гибкость в общении и не бояться проявлять эмоции Обратите внимание на образы: Если сон был тревожным, утром рекомендуется умыться холодной водой и произнести: "Сон ушёл, беда не Это классическо
Оглавление

11 ноября Православная церковь чтит память преподобномученицы Анастасии Римляныни и преподобного Авраамия

К Вмц Анастасии обращаются с молитвами:

  • о укреплении веры в трудные времена;
  • о защите от искушений и соблазнов;
  • об обретении душевного покоя и стойкости;
  • о помощи в сложных жизненных обстоятельствах.

Преподобномученице Анастасии Римляныни молятся об укреплении веры, сохранении девства и чистоты, а также о твёрдости духа и мужестве в испытаниях, гонениях и плену.

К ней обращаются в моменты печали, уныния и душевных страданий. Считается, что Анастасия помогает исцелиться от женских заболеваний и болезней суставов.

Из открытых источников
Из открытых источников

Преподобному Авраамию молятся как заступнику овчаров.

К нему обращаются с просьбами о сохранении стада, о благополучии домашнего скота и о защите от хищников.

Также его просят о помощи в трудах, связанных с животноводством, и о благословении на плодотворную работу.

Из открытых источников
Из открытых источников

В народе этот день получил название Овчарники, поскольку святые дня считаются покровителями овец и пастухов.

Традиции дня:

  • Готовили овечью шерсть к переработке-валянию, прядению, вязанию
  • "Овчарный праздник"—пастухов благодарили за работу: угощали пирогами, молоком и мёдом, устраивали гуляния.
  • Обряды для защиты скота— рядом со стадом оставляли икону Анастасии Римляныни, чтобы защитить животных от болезней и хищников.
  • Незамужние женщины надевали коралловые бусы — считалось, что это помогает встретить суженого и обрести счастье в замужестве.

Что рекомендуется:

  • провести день в кругу семьи;
  • испечь пироги из свежей муки (символ достатка);
  • приготовить блюда из баранины (даёт силу и защищает от хворей);
  • заняться вязанием или вышивкой (особенно удачны будут тёплые вещи).

Чего избегали:

  • оставлять детей без присмотра (считалось, что их могут напугать злые духи);
  • ходить с "голой"шеей — к разладу в личной жизни(женщинам советовали носить платок или шарф, бусы);
  • чинить одежду или обувь перед поездкой (к несчастью в пути);
  • ругаться с близкими (помириться будет сложно);
  • стирать вещи (можно «смыть» семейное счастье).
  • Опасны и ссоры с представителями старшего поколения. Если 11 ноября пожилой человек всерьез на вас обидится, то в старости вам грозит неуважение молодежи и одиночество.
Из открытых источников. Художник К. Калиниченко
Из открытых источников. Художник К. Калиниченко

Погодные приметы

  • Дождь или мокрый снег — к мягкой зиме с частыми оттепелями.
  • Низкие тяжёлые облака— к ранним и крепким морозам.
  • Птицы клюют кору деревьев — к сильному дождю.
  • Алое небо на закате — на следующий день ожидается сильный ветер.
  • Ярко светят звёзды — будет ясно и тепло.
  • Домашние питомцы спят целый день — зима будет холодной.
  • Вороны часто каркают — к дождю.
  • Волки выходят к полям — к грядущим несчастьям (голоду, эпидемии).
  • Облака плывут медленно — к заморозкам.
  • Голуби воркуют — к хорошей погоде.
Из открытых источников. К сожалению, не нашла имени художника
Из открытых источников. К сожалению, не нашла имени художника

Характер рождённых 11 ноября

Люди, появившиеся на свет 11 ноября, отличаются:

  • сильной волей и умением отстаивать свои убеждения;
  • практичностью и здравым смыслом в решениях;
  • заботой о близких — семья для них на первом месте;
  • творческим потенциалом — часто находят себя в рукоделии, искусстве или ремёслах;
  • наблюдательностью — умеют подмешивать детали и делать выводы на основе опыта.

Им советуют развивать гибкость в общении и не бояться проявлять эмоции

О чём говорят сны 11 ноября

Обратите внимание на образы:

  • овцы или пастух — к благополучию в доме и достатку;
  • кораллы или украшения красного цвета — к новым знакомствам и романтическим перспективам;
  • тёплая одежда — к защите от невзгод и крепкому здоровью;
  • дождь или снег — к переменам, которые принесут пользу, если проявить терпение.
Если сон был тревожным, утром рекомендуется умыться холодной водой и произнести: "Сон ушёл, беда не

Блюдо дня

Тушёная баранина с овощами

Это классическое блюдо, которое сочетает нежное мясо с ароматными овощами.

Оно идеально подходит для семейного ужина и может стать центральным блюдом на праздничном столе.

В зависимости от выбранных ингредиентов и специй, вкус блюда может меняться, но основа остаётся неизменной: мягкое мясо, пропитанное овощным соком и пряностями.

Ингредиенты:

  • баранина (корейка или лопатка) — 1 кг;
  • лук репчатый крупный — 2 шт.;
  • морковь крупная — 2 шт.;
  • картофель — 5–6 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль,
  • чёрный перец, зира, паприка — по вкусу;(я добавляю готовую приправу "Приправыч" для лагмана и для плова)
  • вода или бульон — 200–300 мл.

Приготовление:

1. Баранину вымойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками

2. Лук нарежьте четвертинками колец, морковь — полукруглыми ломтиками, картофель — крупными кусками, болгарский перец и помидоры — дольками.

3. В казане или глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте баранину до румяной корочки

4. Добавьте лук, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте морковь и болгарский перец. Обжаривайте ещё 4–5 минут.

5. Всыпьте соль,приправы, перемешайте.

6. Добавьте картофель и помидоры. Залейте водой или бульоном так, чтобы овощи были частично покрыты жидкостью.

7. Накройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности.

8. За 10 минут до окончания добавьте измельчённый чеснок и проверьте на соль, можно добавить немного томатной пасты или соуса., лавровый лист, рубленую или сухую зелень.

-5

Пусть этот день принесёт вам тепло, уют и уверенность в жизни!