Найти в Дзене
Жизнь по-деревенски

Будни на пенсии. Покупки и блюда в режиме "Жизнь с минимумом покупок". Рецепт варенья из айвы и клюквы

Дорогие хозяюшки! Сегодня начну публикацию с рецепта айвового варенья с клюквой. Для тех, кто просил, и тем, кто не просил, но, увидев эту красоту, тоже возьмет и как наварит на зиму. Добрый день, гости и друзья и канала. Мы с мужем, два пенсионера, живем на самом юге Ростовской области. Конечно, нам, южанам, в этом году не очень везет на урожай айвы. Потому что поздние заморозки уничтожили практически весь урожай. И мне чудом удалось найти айву на рынке города Краснодара. Покупала я ее по 120 рублей за килограмм. Вид был, честно говоря, страшненький. Как будто она недели две валялась под деревом и на нее набросились все насекомые сада. Но меня это не остановило, и я купила три килограмма. Побоялась, но, как оказалось, зря. После того, как я вырезала все покусанные и побитые места, у меня получилось полтора килограмма подготовленной к дальнейшей переработке айвы. Мне казалось, что прекраснее этих кусочков нет. Муж зашел с улицы и сообщил, что запах айвы разнесся не только по кухне, а п

Дорогие хозяюшки! Сегодня начну публикацию с рецепта айвового варенья с клюквой. Для тех, кто просил, и тем, кто не просил, но, увидев эту красоту, тоже возьмет и как наварит на зиму.

Добрый день, гости и друзья и канала. Мы с мужем, два пенсионера, живем на самом юге Ростовской области.

Конечно, нам, южанам, в этом году не очень везет на урожай айвы. Потому что поздние заморозки уничтожили практически весь урожай.

И мне чудом удалось найти айву на рынке города Краснодара. Покупала я ее по 120 рублей за килограмм. Вид был, честно говоря, страшненький. Как будто она недели две валялась под деревом и на нее набросились все насекомые сада.

Но меня это не остановило, и я купила три килограмма. Побоялась, но, как оказалось, зря. После того, как я вырезала все покусанные и побитые места, у меня получилось полтора килограмма подготовленной к дальнейшей переработке айвы. Мне казалось, что прекраснее этих кусочков нет. Муж зашел с улицы и сообщил, что запах айвы разнесся не только по кухне, а по всему дому. Вот она, настоящая айва. Такой и должна быть, для того, чтобы превратить ее в маленькое летнее воспоминание. Пусть оно продлится до следующего сезона.

На выходе у меня вышло пять баночек по 250 мл и две по 100. И немного съели в процессе приготовления, а может и больше, чем надо.😁

 Варенье из айвы и клюквы.
Варенье из айвы и клюквы.

Рецепт варенье из айвы и клюквы.

А теперь о процессе приготовления:

- Айву вымыть и нарезать кусочками. У меня получилось 1,5 килограмма.

- Сложить в посуду, в которой вы будете готовить. У меня для этого есть небольшой казан. Налить стакан воды и после закипания проварить пять минут.

- Воду слить, но не выливать. Добавить сахар. Я добавила на 1,5 килограмма айвы 700 грамм. Засыпать и оставить на 5-6 часов.

- Затем прокипятить в течение пяти минут. За это время она пустит сок. Сделать еще два подхода через восемь часов и кипятить по пять минут. В последний подход засыпать 200 грамм клюквы, кипятить пять минут и закатать. Если мало сиропа, долить ту воду в стакане, что сливали.

Я доливала. Получилось не просто вкусное, а очень и очень вкусное.

Я на этой почве и под впечатлением 😊😘 заказала еще один саженец айвы на ВБ сорта «Айва грушевидная». Этой весной посадили айву «Отличница», а другой будем сажать осенью. Должен скоро прийти.

И немного про покупки в режиме "Жизнь с минимумом покупок". В прошлой публикации я написала, что начала месячник под таким названием. Это не означает, что я трясусь над кошельком и ничего не покупаю, экономлю на еде. Я расчищаю запасы в холодильнике и в кухонных шкафах, а покупаю только необходимое. На сколько это возможно. Вот такой у меня челлендж.

А на освободившиеся средства купим саженцев для сада. И прибережем для новогодних праздников. Хотя могут быть и коррективы.

Продуктовая группа.

Я сделала закупку молочной продукции в воскресенье вечером, но считаю, что ее надо учесть. И сегодня купила моркови на 35 рублей почти килограмм и клюквы 200 грамм на 100 рублей (муж полюбил с квашеной капустой). Я заквасила одну банку капусты с клюквой и ему очень понравилось. Правда та банка быстро закончилась.

Но капусты квашеной обычной еще у меня в запасах две трехлитровые банки. Значит буду добавлять клюкву при подаче капусты на стол.

Это мои покупки первые покупки во время эксперимента.

Молочная продукция - 500 рублей
Морковь и клюква - 135 рублей

Покупки на Вайлдберриз.

По вашим советам заказала два саженца груши из Крымского питомника сорта "Талгарская красавица" и "Вильямс летний (дюшес). Спасибо большое за рекомендации. Теперь жду. Еще сегодня забрала клематис. Правда, совсем хиленький, но надеюсь на то, что примется. Жду айву и орех "Великан".

Скриншот с Вайлдберриз с личного кабинета.
Скриншот с Вайлдберриз с личного кабинета.

Блюда недели.

Так как у меня идет месячник под лозунгом " Жизнь с минимумом покупок", то одно из основных его направлений, готовить из того, что есть в своих запасах.

Одно из блюд которое вчера появились на нашем столе, было приготовлено из овощей со своего огорода.

Но ведь какое красивое. Это дайкон, который я посадила по совету подписчиков. И он у меня вырос. Всем на радость.

А еще в холодильнике есть квашеная капуста с яблоками, квашеная капуста с помидорами, квашеные огурцы. Все делала сама. Вчера открыли томатный сок. Так, что у нас все нормально. Витамины получаем.

У нас часто спрашивают, почему мы не выращиваем на своем огороде морковь, лук, капусту. И поэтому зимой покупаем.

Ответ такой. Нельзя объять необъятное. И незачем. Мы больше делаем уклон на то, что у нас растет: картофель, помидоры. Остальное сажаем так, чтобы на лето хватало. Кстати, я сделала на зиму заготовки для борща: пастернак, морковь, свекла из своих овощей и заморозила.

Но вот хранить в подвале нет ни желания. Пробовала, но почему-то вянет и морковь, и свекла.

И с капустой был плохой опыт. Слишком у нас жарко летом. И нет той влажности, которую любит капуста. А мучить ее и себя нет желания.

Про лук-зубарь. Вопрос из комментария. Что это за зверь такой?

А вот такой. Мы его сажаем или под зиму осенью, или весной. Мне больше нравится осенью. Но если я вдруг прохлопаю время, когда его надо посадить (начнутся дожди), то можно посадить и весной. Это практически первая зелень на нашем столе. Я думаю, что он есть везде. Только по-разному называется.

Сегодня я посадила грядку лука и чеснока.

И вообще день был тяжелый, но я про него напишу завтра.

А сейчас немного осеннего-радостного.

Зацвели хризантемы. Этот кустик растет у меня с прошлого года.

А еще я пыталась выступить в роли ландшафтного дизайнера. И хоть как-то себя проявить. Набросала остатки плитки под розы.

Говорю мужу:

— Ну как тебе?

Отвечает:

— Идея неплохая, но я из них буду дорожку делать.

Вот и выступила.

Тогда пошла кустики на будущей клумбе, которая должна стать моей гордостью в следующем сезоне, присыпала опилками и камешками, которые сын привез. Они у него в аквариуме лежали. И с чувством исполненного долга отправилась ужин готовить.

А у нас еще очень тепло. Завтра обещают дождь, но понижение температуры пока не предвидится. Пока строго плюс 15 днем. Так что мы еще пока трудимся на огороде. Остался последний рывок. Надо убрать всё, что осталось, и трактор запашет огород, подготовив его к весне.

Интересно, а многие выращивают на своем огороде все культуры и с расчетом на зиму?

Неугомонная пенсионерка

Всем, друзья, хорошего дня. А сегодня День творческих решений. Если кто хотел давно что-то сделать: сшить, связать, вышить... Самое время осуществить.