Найти в Дзене
Ешь что дают

Оранжевое настроение. Идеи блюд из тыквы

Тыква — это совершенно удивительный продукт. Она вроде овощ, а вроде и сладкая, как фрукт. А с точки зрения ботаники вообще ягода. Поэтому сегодня про нее. Тем более что я виновата перед своими читателями — в последнее время кулинарный блог забросила. Так что сегодня будет мощно и ярко. Без точных рецептов, однако с огромным количеством идей, куда это самое чудо применить. В своем детстве тыкву я ела только в одном виде — в каше. Как-то не принято у нас на северо-западе ее было готовить. А взрослой стала уже активно с ней экспериментировать. И сделала огромное количество открытий. Итак, начнем с салатов. Тыкву можно есть сырой. Это очень полезно. Но для этого ее стоит натереть на мелкой терке. Лучше вместе с морковью в пропорции 1:1. Дальше приправить ложечкой меда и сметаной. Причем тут замена на йогурт не катит. Каротин, который находится и в тыкве, и в моркови, требует жиров для усвоения. Другой вариант — натереть тыкву и приправить ее жареным луком. Прямо вот со сковородки и вмест

Тыква — это совершенно удивительный продукт. Она вроде овощ, а вроде и сладкая, как фрукт. А с точки зрения ботаники вообще ягода. Поэтому сегодня про нее.

Тем более что я виновата перед своими читателями — в последнее время кулинарный блог забросила. Так что сегодня будет мощно и ярко. Без точных рецептов, однако с огромным количеством идей, куда это самое чудо применить.

для иллюстрации
для иллюстрации

В своем детстве тыкву я ела только в одном виде — в каше. Как-то не принято у нас на северо-западе ее было готовить. А взрослой стала уже активно с ней экспериментировать. И сделала огромное количество открытий.

Итак, начнем с салатов.

Тыкву можно есть сырой. Это очень полезно. Но для этого ее стоит натереть на мелкой терке. Лучше вместе с морковью в пропорции 1:1. Дальше приправить ложечкой меда и сметаной. Причем тут замена на йогурт не катит. Каротин, который находится и в тыкве, и в моркови, требует жиров для усвоения.

Другой вариант — натереть тыкву и приправить ее жареным луком. Прямо вот со сковородки и вместе с маслом, в котором он жарился. Перемешать и есть.

Кстати, никто не мешает вам добавить натертую тыкву и в обычный капустный витаминный салат. Получится прямо вот интересно.

Однако намного интереснее тыква выступает в салатах в печеном виде. Запечь ее очень просто. Нарезаете толстыми ломтями, слегка сбрызгиваете растительным маслом — и в духовку при 180 градусах на 20–30 минут, до мягкости. Если вы ее потом используете в сладких блюдах, то стоит присыпать сахаром и корицей. Если в несладких — присолить и присыпать пряными травами, сушеным чесноком.

Для изысканного и простого салата вам понадобится:

300 г печеной тыквы

Большая горсть салата руккола

50–70 г брынзы

Оливковое масло для заправки

Тыкву режем на кубики, рукколу надо слегка порвать, сыр раскрошить.

Если вы не любите брынзу или по каким-то причинам бережетесь от соли, то замените ее на козий сыр. Ну, или уж на крайний случай на адыгейский сыр, лучше подкопченный. Приправить маслом и подавать.

Сладость тыквы, пикантность рукколы и сливочная соленость брынзы — идеальное сочетание для салата. Кстати, тыкву в целом можно заменить и печеной свеклой. Тогда у вас получится салат, который несколько лет был настоящим хитом во всех ресторанах с европейской кухней. Но лично мне оранжевый вариант нравится больше.

Тыква изумительно просто сочетается и с грибами. Особенно с жареными. Знаю, звучит необычно. Однако те, кто хоть один раз попробует такой вариант — влюбятся навсегда.

Тут можно сделать еще один салат. Из печеной тыквы, курицы в любом виде (вареной, жареной, копченой) и жареных грибов, лучше лисичек или же лесных. Но на безрыбье, вернее на безгрибье, и вешенки или шампиньоны подойдут. И еще отправляем в такой салат маринованный огурчик. Пропорции не строгие — как пойдет. Заправляем растительным маслом, смешанным с ложкой горчицы и капелькой лимонного сока. Ну и соль не забываем.

Про тыквенный крем-суп слышали же, да? Ну вот если при подаче вы прямо в середину тарелки положите ложку мелко нарезанных и пожаренных грибов, то суп станет прямо вот изысканным. Попробуйте, не пожалеете.

Еще тыква просто обожает копчености. Поэтому можно вместо грибов положить немного мелко порезанного и прижаренного бекона. А если вы не гонитесь за диетичностью супа (рецепт не даю, их в сети множество, на любой вкус), то для начала сварите бульон на копченых костях. Мясо с них можно покрошить и тоже в крем-суп добавить. Для сытности и вкуса.

Попробуйте, и вы убедитесь, что это совершенно другое, но потрясающе изысканное блюдо.

Переходим к горячему. Про кашу я уже упомянула. В целом, ее можно сварить из любой крупы. Кроме гречки. С ней тыква будет спорить. Мой фаворит — это пшенная каша и булгур. С этими крупами тыква играет лучше всего.

Но никто не мешает сделать не просто кашу, а плов. Тем более что на востоке тыкву часто туда отправляют. Она не только придаст душистую сладость, но и слегка облегчит блюдо за счет своей небольшой калорийности.

А итальянцы добавляют тыкву в пасту.

Самый простой вариант: запеченную тыкву с небольшим количеством молока или сливок измельчить в пюре. Добавить туда сливочное масло, соль и пряные травы. Хоть кинзу или базилик, хоть итальянскую смесь, что хотите. Выложить это пюре на отваренные макароны, обильно присыпать пармезаном и наслаждаться.

Да, вы же догадались, что это самое пюре можно и отдельно подать на гарнир, без макарон. Например, отличный гарнир к жирному мясу.

К рыбе тыкву тоже можно. Лучше всего к копченой. Тот же салат или паста с тыквой и копченой скумбрией вот прямо очень. А для морепродуктов и вареной рыбы она не подойдет. Просто перекроет рыбную нежность и все. И даже креветки не помогут. Они сладкие, и тыква сладкая. Оба потеряются на фоне друг друга.

Но зато тыква отлично зайдет партнером в любом варианте тушеных или печеных овощей. Например, вот в этом рецепте просто отлично. А еще ее можно добавить в любой вид жаркого. Вот прямо просится туда оранжевая красавица.

Ну и выпечка. На Кавказе тыкву очень любят использовать в начинках. Причем несладких. Это и кутабы (жареные без масла пирожки на манер чебуреков), и осетинские пироги, и самса, и многое другое. Даже в манты тыкву с охотой добавляют. Для этого печь тыкву не надо. Достаточно просто натереть, приправить солью и пряностями и закрыть в тесто. Тыква готовится недолго и успеет превратиться в пюре.

Сладкие начинки тоже приветствуются. Та же сырая натертая тыква отлично играет в оладушках. Или в маннике. А можно ее даже в шарлотку добавить к яблокам или в штрудель. Да и заменить морковь в знаменитом морковном торте тыква вполне способна. Получается интересно.

Лучшая приправа для сладких начинок — это корица. Тыква ее прямо любит. Ту же корицу добавляют в достаточно сладкий маринад скандинавы. Маринованная тыква — один из популярных подгарниров в этом северном регионе.

А, ну и тыквенный сок, разумеется. Помните, его очень любил Гарри Поттер? Только сок не свежевыжатый, а это вареная, измельченная и разбавленная водой мякоть по сути. Да и чистым тыквенный сок не сильно интересен. Кислинки не хватает. Поэтому его лучше делать вместе с яблоками или апельсинами. Или добавлять немного лимонного сока для баланса вкуса.

Сейчас еще прямо вот самый сезон тыквы. Так что экспериментируйте, пробуйте. Надеюсь, мои идеи вам помогут использовать ее максимально разнообразно.

Приятного аппетита!