Всем привет, друзья!
Бытует мнение, что правильное питание это дорого. И это может быть так, если бездумно копировать готовое меню из интернета или покупать план питания, ведь в данном случае упор будет идти на быстрый эффект, чтобы вы ни в коем случае не стали требовать назад деньги и думали, что только это и работает.
Для тех, кто читает меня впервые, небольшая вводная. Летом 2024 года я решила похудеть на 20 кг с веса 84 кг. Мой рост 173 см, возраст 39 лет.
Решила - сделала! Похудела на подсчете калорий на 20 кг чуть меньше, чем за год, ни в чем себе не отказывая, без надрыва и спорта. Все мои спортивные подвиги - это прогулки или ходьба на беговой дорожке.
На моем канале вы можете посмотреть тарелочки, на которых я худела, почитать мотивационные и разные полезные для похудения статьи, посмотреть, как и чем живу).
Сейчас моя цель - набрать мышечную массу и снизить жировую, а так же удержать текущий вес в течение пяти лет.
Присоединяйтесь! Вместе худеть и удерживать вес веселее!
Да, конечно, эффект может быть быстрым, и блюда вкусные, но зачастую такое питание на всю жизнь далеко от реальности. Ведь оно не будет учитывать ваше материальное положение, временнЫе возможности на приготовление этих блюд и кулинарные предпочтения остальных домочадцев.
Я все-таки топлю за то, что в первую очередь надо самим разобраться в нутриентах, научиться планировать меню, составлять правильную продуктовую корзину и тарелку.
Считаете ли вы калории или нет, в любом случае, если хотите похудеть или удержать вес, привычное питание придётся перестраивать в сторону более правильного.
Что есть правильное питание?
Правильное питание — это сбалансированный рацион, включающий разнообразные натуральные продукты в умеренных количествах, чтобы обеспечить организм необходимыми белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Основу такого питания составляют овощи, цельнозерновые злаки, бобовые, нежирные белки (мясо, рыба, птица) и полезные жиры, в то время как следует ограничить потребление сахара, соли, жареной и обработанной пищи.
А на свежих овощах зимой можно просто разориться. Помидоры, которые более-менее похожи на помидоры, а не на кусок пластика, стоят, как мясо, огурцы к новому году тоже улетают в космос.
Есть постоянно маринованные овощи - не лучшее решение, т.к. там соль, сахар, уксус и прочие консерванты, да и надоедают они быстро.
Чем же заполнять на 1/2 свою правильную тарелку, не потратив при этом всю зарплату в овощном отделе?
Решение - сезонные овощи
Капуста, морковка, свекла - отличный бюджетный источник клетчатки и витаминов. А сколько всяких салатиков можно из них приготовить! И цена приятная.
Салат из моркови с чесноком.
Вообще самое простое, что можно придумать - натереть пару морковок, зубчик чеснока и заправить легким майонезом или сметаной.
Салат из свёклы с чесноком.
Предварительно свёклу отварить, натереть на тёрке с зубчиком чеснока, заправить легким майонезом или сметаной. По желанию можно добавить тертый грецкий орех.
Салат "Витаминный"
Капусту нашинковать, морковку натереть, добавить лук, соль, сахар, уксус по вкусу и сбрызнуть растительным маслом.
Коул Слоу
Американский вариант витаминного салата). Я готовлю его так:
Шинкую капусту, морковку, солю, жмякаю руками, добавляю лимонный сок, черный перец, горчицу и легкий майонез.
Салат "Щётка"
Капусту нашинковать, сырую свёклу, морковь и яблоко натереть на тёрке, перемешать, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом.
И моя любимая квашеная капуста!
Ферментированная капуста - кладезь витамина С, пробиотиков и клетчатки. Вкусно, полезно, дёшево! Можно есть просто так, можно добавить в винегрет, можно сварить щи. Ну просто универсальное блюдо за 3 копейки.
Для квашения подойдет плотная белокочанная капуста. Она должна быть белой, не зелёной, обычно бывает чуть приплюснутая.
Так же нам понадобятся пара морковок, соль и банка.
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Добавляем в капусту соль из расчёта 1 столовая ложка на килограмм, добавляем тертую морковь, хорошо перемешиваем и жамкаем руками, чтобы капуста пустила сок.
Потом овощи трамбуем плотно в банку, чтобы сверху был сок. Я утаптываю кулаком, если кулак не пролезает, можно толкушкой.
Накрыть банку сетчатой крышкой, поставить на блюдо (будет выделяться сок, который может убежать) и оставить в тёплом месте на 2-3 дня. У меня просто на столешнице стоит, на кухне у нас всегда тепло.
Через сутки сок начнёт бурлить- процесс ферментации пошёл.
Важно! Раз в сутки прокалывать капусту (например, палочкой для суши) обязательно! Это необходимо, чтобы выпустить газ, иначе капуста будет горчить.
Как только бурление прекратилось, капуста готова.
Хранить ее в холодильнике.
Ох, побежала я в магазин за капустой, аж слюнки потекли 🤤, а на сегодня у меня уже варится свёкла.
А какие вы еще знаете салатики из осенних сезонных овощей? Делитесь в комментариях).