Если в наши дни мускатный орех у нас ассоциируется, прежде всего, с ароматной выпечкой, то в XVII–XIX веках все было куда более интереснее. Тогда этот пряный орех был не просто ингредиентом, а настоящим символом статуса.
Немного истории
Родиной мускатного ореха являются острова архипелага Банда, в наши дни они входят в состав Индонезии. В VI веке арабские купцы привезли мускатный орех в Византийскую империю. В Западной Европе с этим видом ореха познакомились в XII столетии. Тогда торговля специями приносила колоссальные доходы. Как писал историк Вольфганг Шивелбах, «перец, корица и мускатный орех были символами статуса для правящего класса, эмблемами силы, которые демонстрировались и затем потреблялись».
Мускатный орех очень ценился, являлся символом богатства и особого социального статуса, а самой пряности приписывали целебные свойства. Так, в Средние века верили, что с помощью муската и его пряного аромата можно излечить практически все болезни, начиная от головной боли и заканчивая чумой. Поэтому его добавляли в состав различных лекарств, а лекари настоятельно рекомендовали своим пациентам обязательно включать мускатный орех в помандер. Более того, считалось, что мускатный орех помогает пищеварению и лечит расстройство желудка, от которого в прошлом страдали очень часто, так как в рационе богатых людей превалировала жирная, тяжелая и несбалансированная пища, поэтому мускатный орех добавляли в еду не только как приправу, но и в качестве, если говорить современным языком, биологически активной добавки (БАД). Кроме лекарств и еды мускатный орех добавляли в напитки, например в вино, пиво, эль, негус, грог, эгг-ног, поссет и, конечно же, в пунш, который был завезен англичанами из Индии в первой половине XVII столетия. Этот новый напиток, сочетающий в себе алкоголь, сахар, цитрусовые и аромат специй, был по достоинству оценен жителями Туманного Альбиона и уже из Англии распространился по всей Европе, став модным светским напитком.
Карманные терки
В конце XVII века состоятельный человек уже не мог обходиться без мускатного ореха и предпочитал носить его с собой, а чтобы была возможность добавить заветную пряность в еду или напиток, под рукой всегда была небольшая карманная терка для мускатного ореха.
Терка для мускатного ореха — это небольшая коробочка с отделением для хранения ореха и металлической теркой внутри для его измельчения.
Самые ранние экземпляры карманных терок датируются концом XVII века. Корпус терок изготавливали из золота, серебра, дерева и раковин каури.
Дизайн и форма определялись модой, вкусом и достатком заказчика. Терки были прямоугольной, восьмиугольной, овальной, цилиндрической формы, в виде детской или женской туфельки, сердца, бочонка, желудя, мускатного ореха, яйца, птицы, лодки и т. д.
Украшали терки резьбой, гравировкой, монограммой, драгоценными и полудрагоценными камнями. Носили их в кармане или пристегивали к шатлену. Пользовались теркой во время приема пищи или распития напитков.
Добавить немного свежего муската в бокал вина, в соус к мясу или в десерт — считалось актом истинного гурманства и признаком хороших манер. Мода на терки продержалась довольно долго, до второй половины XIX века. Кстати, без карманной терки для мускатного ореха не мог обойтись в повседневной жизни известный английский писатель Чарльз Диккенс (1812-1870). Небольшую терку, украшенную собственной монограммой, он носил в кармане жилета и упоминал про нее в своих произведениях.
После того как в 1810-х годах англичане смогли вывезти деревья мускатного ореха с островов Банда в свои колонии (Цейлон, Гренаду, Сингапур) и они там успешно прижились, многовековая монополия голландцев на продажу мускатного ореха рухнула, а его цена стремительно пошла вниз. Уже к концу XIX века мускатный орех перестал быть роскошью и карманные терки вышли из употребления.
Помимо изящных карманных терок, существовали и кухонные.
Сегодня они встречаются на блошиных рынках. Правда, продавцы их продают как терки для пармиджано.
Сегодня старинные карманные терки для мускатного ореха являются коллекционными предметами, а цены на редкие экземпляры могут достигать нескольких сотен и даже тысяч евро. Так, в 2016 году на аукционе Christie's золотая терка времен короля Георга III была продана за 7500 фунтов стерлингов.
_____________
Статья подготовлена по материалам книги «Тайны и истории забытых вещей».
Всех благодарю за комментарии, 👍, подписку и рекомендацию моего канала.