Найти в Дзене
Хороший Вкус

ИМБИРЬ - корень подобный оленьим рогам.

Имбирь это многолетнее вечнозеленое травянистое растение, рода Имбирные из Юго-Восточной Азии. Имбирь настоящий, он же аптечный, лекарственный, обыкновенный (Zingiber officinalis) это растение от 60 до 120 см его надземная часть которого это тонкий стебель с вытянутыми листьями заострённой формы с гроздьями белых и розовых цветочных бутонов. Знаменит имбирь своим корневищем, благодаря лечебным свойствам которого он и распространился по миру. Переводится с санскрита как «рогатый корень». Или же от латинского zingiberi, которое в свою очередь так же берет начало от санскритского shringavera (srngaveram), что означает «корень, подобный оленьим рогам». Употребляют в пищу корневище, напоминающее скрюченные пальцы, бугристое и продолговатое. Растение требует тёплого климата и произрастает в основном в тропиках и субтропиках в Индии, Китае, в Австралии, Индонезии, Западной Африке, на Ямайке, в государствах Юго-Восточной Азии. Оттуда же корневища и экспортируют в свежем и сушёном виде. С XI в

Имбирь это многолетнее вечнозеленое травянистое растение, рода Имбирные из Юго-Восточной Азии.

Фото автора
Фото автора

Имбирь настоящий, он же аптечный, лекарственный, обыкновенный (Zingiber officinalis) это растение от 60 до 120 см его надземная часть которого это тонкий стебель с вытянутыми листьями заострённой формы с гроздьями белых и розовых цветочных бутонов.

Фото взято из свободного доступа Википедии
Фото взято из свободного доступа Википедии

Знаменит имбирь своим корневищем, благодаря лечебным свойствам которого он и распространился по миру. Переводится с санскрита как «рогатый корень». Или же от латинского zingiberi, которое в свою очередь так же берет начало от санскритского shringavera (srngaveram), что означает «корень, подобный оленьим рогам».

Фото автора
Фото автора

Употребляют в пищу корневище, напоминающее скрюченные пальцы, бугристое и продолговатое. Растение требует тёплого климата и произрастает в основном в тропиках и субтропиках в Индии, Китае, в Австралии, Индонезии, Западной Африке, на Ямайке, в государствах Юго-Восточной Азии. Оттуда же корневища и экспортируют в свежем и сушёном виде.

С XI века имбирь стали употреблять в пищу. Как и многие другие специи корень был дорогим товаром. Способствовали дороговизне и байки арабских купцов, которые выдавали его за чудо-растение, произрастающее на краю земли и охраняемое невиданными чудовищами.

Фото взято из Рinterest
Фото взято из Рinterest

Имбирь это острая и жгучая пряность, которая со временем становится еще сильнее, если корень остался в неприкосновенности. Имбирь называют горячей специей, улучшающей кровообращение. При варке острый вкус немного смягчается.

В XIII и XIV веках 453 грамма имбиря или фунт был равен стоимости овцы. В китайской медицине имбирь считается острой, согревающей травой Ян, используемой при недугах, вызванных холодной и влажной погодой.

В средние века имбирь использовали для защиты от чумы.

Королева Елизавета I изобрела имбирное печенье в форме человечка. Она дарила выпечку иностранным дипломатам.

На Руси имбирь появился в XV веке. В «Домострое» советовалось консервировать арбузные корки в пряной патоке с «инбирем». Именно так его называли на Руси.

Его использовали в сбитнях, квасах, настойках куличах и булочках.

А имбирное печенье на Руси из-за пряного вкуса стали называть пряник.

В XX веке употреблять имбирь почти перестали, так как после революции импорта пряности не было.

В последнее время корень становится у нас все более популярным.

Стебли имбиря содержат эфирные масла и другие активные ингредиенты, отвечающие за острый вкус корня.

Имбирный корень наполовину состоит из углеводов, содержит 4% жиров, витамины группы B, железо, натрий, цинк, фосфор, магний, калий, кальций аминокислоты: триптофан, треонин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, витамины A и C.

Фото автора
Фото автора

Аромат имбирю даёт эфирное масло которого в корневище 1,2–3%, а жгучий вкус связан со смолистыми веществами и их компонентом гингеролом. Это растительный алкалоид, обладающий противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Кроме этого эфирное масло содержит цингиберен и борнеол, которые обладают противовоспалительным действием.

Активные компоненты эфирного масла стабилизируют внутреннюю секрецию желудка и ускоряют процесс обмена веществ. Благодаря этим свойствам имбирь помогает похудеть.

Гингерол обладает жаропонижающим, болеутоляющим и отхаркивающим свойствами. Он уменьшает любую тошноту вызванную морской болезнью, беременностью или токсичными веществами. Кроме того, имбирь тонизирует, снимает спазмы и желудочные колики.

Фото автора
Фото автора

Для большинства людей имбирь при употреблении в умеренном количестве положительно воздействует на организм. Однако у некоторых он способен вызвать нежелательные реакции, такие как дискомфорт в животе, изжогу неприятный привкус во рту, и диарею при употреблении в больших количествах.

С осторожностью имбирь следует употреблять людям с аллергией, с воспалительными заболеваниями ЖКТ, страдающим высоким артериальным давлением, при кровотечениях и язвенной болезни, поскольку он повышает кислотность желудочного сока. Противопоказан он женщинам на поздних сроках беременности, а также детям.

Может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая препараты для регулирования кровяного давления.

Корневища имбиря собирают и используют в свежем или сушеном виде. Обычно корневища собирают через 10 - 12 месяцев после начала роста растения. Свежий корень имбиря, как и молотый и маринованный, продаётся в наших магазинах круглый год. Свежие корни имбиря наиболее полезны.

Свежий имбирь бывает двух видов: более редкий молодой имбирь и более распространенный зрелый имбирь. Молодой имбирь более сочный и менее волокнистый, чем его взрослый. У молодого имбиря более мелкие корневища со светлой, тонкой бежевой кожицей. Это нежный продукт и его очень сложно транспортировать.

Зрелый имбирь растёт дольше, поэтому корневища у него крупнее, кожица темнеет и утолщается, а мякоть более волокнистая. Выбирая имбирь нужно брать тяжёлые, плотные, не высохшие или заплесневелые корневища с гладкой кожицей.

Хранить свежий имбирь нужно в холодильнике, желательно, завернув в пищевую плёнку, так он не высохнет и останется сочным. Можно положить его в морозильную камеру, где все полезные качества и вкус сохранятся.

Это еще и настоящая аптека на кухне.

Имбирь был включен в лечебники Индии и Китая с незапамятных времен. И до сих пор восточные лекари воспевают его полезные свойства.

Основной формой лечебного потребления имбиря является отвар. Имбирный чай восстанавливает силы, лечит простуду.

Заваривать корень можно зеленым и черным чаями, и сам по себе. Часто в отвар добавляют мёд, мяту, облепиху, лимонный сок, лист смородины, красный жгучий перец. Напиток с имбирем тонизирует лучше, чем кофе, поэтому вечером его пить не рекомендуется. Строгих пропорций для его приготовления нет, к тому же многое зависит от вкусовых предпочтений. Чистить свежий имбирь удобно чайной ложкой. Кожица легко соскребается.

Имбирный чай согреет даже в самую ненастную погоду и подарит хорошее настроение.

Для приготовления чая потребуется корень имбиря 3–4 см, который необходимо тщательно промыть и почистить. Чистить имбирь удобно ложкой, снимая тонкую кожицу.

Добавить лимон, заварку чёрного или зелёного чая и залить кипятком. Когда чай немного остынет, можно добавить мёд.

Фото автора
Фото автора

Лучше брать свежий корень имбиря, с порошком напиток получится более пряным.

Отличным дополнением к имбирному чаю служит облепиха. Она будет дополнительным источником витаминов и полезных веществ.

Иногда можно просто пожевать свежий корень. Это помогает при простуде, проблемах с полостью рта, или когда нужно предупредить приступ тошноты. Хорошо помогает как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей.

Это популярное растение известно около 5000 лет. И конечно существует прекрасная легенда об имбире.

Встретились однажды юноша и девушка, и полюбили друг друга. Она была прекраснее зари, белее лилии. Он был храбрее льва. Как-то ночью увидел их ночной ветер, и позавидовал их счастью. Налетел холодный ветер, и заморозил девушку. И стало её сердце как кусок льда, а глаза как два драгоценных камня красивые, но неживые. Девушка стала таять на глазах. С каждым днем она теряла силы, и никто не знал, как ей помочь. И отправился жених в дальние края за лекарством, способным вылечить возлюбленную. Но никто не знал средства от странной болезни. Много лет провел юноша в пути, встречал мудрецов, но они лишь разводили руками. И вот однажды возник перед юношей сверхъестественное божество - огромный Дэв, и сказал: «Я давно наблюдаю за тобой. Меня послали чинить тебе всякие препятствия. Но ты удивил меня своим упорством и силой любви, которая тебя ведет. Я покажу тебе дорогу, где растет лекарство». И он рассказал юноше куда следует идти. Эта дорога будет трудна. И в конце добавил: «Когда найдешь заветный цветок, не обольщайся. Истинная красота и сила этого растения скрыта от людских глаз. Оно берет силу от Земли, и ей же отдает свой огонь. Береги эти корни. Они помогут тебе отогреть сердце твоей возлюбленной. Приготовь из них отвар, и они наполнят тело живительной силой».

Юноша сделал все так как посоветовал ему Дэв и вскоре был вознагражден исцелением своей возлюбленной.

Традиционно имбирь применяют в кондитерском производстве. Его добавляют в тесто для пряников, печенья, кексы в варенье, кисели, пудинги, делают цукаты.

Из имбиря делают варенье и цукаты, так же его маринуют. В маринованном виде он стал популярен как дополнение к роллам, суши. Красный цвет маринованный имбирь получает благодаря добавлению свекольного сока, красного вина, или же искусственного красителя. Добавляется краситель для цвета.

Пряности обычно добавляют по вкусу. В случае если необходимо заменить свежую пряность на молотую, то это делают в соотношении 6:1.

Имбирное печенье это одна из популярных новогодних сладостей. Его пекли на Рождество и Новый год как дорогое угощение, так как имбирь стоил дорого. Со временем это превратилось в традицию.

В странах Европы и Северной Америке практически весь декабрь пекут имбирное печенье и пряники. Существуют даже клубы любителей имбирного печенья. Королева Елизавета I с удовольствием ела имбирный хлеб и причисляла его к деликатесам.

В словаре Даля так же можно найти клич торговца: «Патока с инбирем, вареная с инбирем, варил дядя Симеон, тетушка Арина кушала, хвалила, дядя Елизар пальчики облизал».

Корни имбиря даже использовались финикийцами в качестве денежной единицы.

Фото автора
Фото автора

В археологических находках были найдены мешочки с молотым имбирем в древних гробницах Китая. Было принято класть имбирь при погребении. считалось, что он отгоняет всякое зло, враждебных духов и скверну.

Кроме этого, имбирь использовался в духовных обрядах. Считалось, что он способен очищать тело и душу.

Не забывайте заварить тёплый ароматный чай с имбирём для поддержания чудесного настроения и здоровья.