...В самом обычном, «народном» супермаркете Шанхая весьма легко найти российские продукты. Нашего мороженого здесь треть (из имеющегося в продаже), а в каких-то магазинах — и вовсе половина. Куриные лапы (из них в КНР готовят национальное блюдо «когти феникса») — тоже из России. Шоколада и конфет нашего производства — уже больше половины ассортимента, и они вытесняют западные бренды. Как мне сказали, вскоре на прилавках появится и российская свинина.
«Китайцы были чрезмерно увлечены западной едой, — объясняет бизнесмен Чжоу Хонгбао, он специализируется на торговле с пограничными городами РФ. — У нас пачками открывались "макдоналдсы", сети гипермаркетов вроде "Волмарт", предлагавших еду из США, пивные спорт-бары в стиле Америки. Но тут случилось, что китайцы постепенно распробовали еду других народов — мода конкретно на западный фастфуд и деликатесы стала исчезать. Вам пора начинать наступление на китайский рынок». Действительно, я езжу в Китай почти 30 лет, и в своих публикациях всегда призывал к тому, чтобы мы поставляли в КНР больше российской продукции — на ней можно заработать десятки миллиардов. А недавно произошёл грандиозный скандал, который подтвердил — определённо, мы наконец-то встали на правильный путь.
«Русская еда лучше»
...Китайское издание Sohu в сенсационной статье, вышедшей в прошлом месяце, сообщило: политика президента США Дональда Трампа, установившего совершенно дикие тарифы и санкции в торговле с Китаем, привела к неожиданным результатам. КНР стала активнее импортировать российскую ржаную муку, сою, горох, увеличила закупки рыбы и мяса. Трамп (если верить Sohu) был шокирован этим фактом. Его серьёзно разозлило, что Россия заняла американские зоны китайского рынка, а фермеры США (являвшиеся основными поставщиками сои и других сельскохозяйственных культур в Китай) сегодня несут убытки. Трамп обещал китайскому правительству «последствия» — но, разумеется, Поднебесную угрозы мало волнуют. С января по июль 2025 года КНР увеличила закупки российского продовольствия на 10 %.
Сразу несколько агрохолдингов из РФ получили право на поставки в Китай свинины, и это, в принципе, удивительно — помните, как в 1990 году, в разгар перестроечного дефицита продуктов, у нас появилась тушёнка «Великая стена»? Тогда Китай экспортировал к нам еду, а сейчас сам рад открывать отечественные консервы. «Тут ещё вопрос в качестве, — высказывает мнение Ван Мингву, в 1996-2006 гг. возглавлявший представительство торговой фирмы в Москве. — В Азии давно известны американские свинина и говядина — их везут в Корею, Японию, КНР. И вдруг до китайцев доходит — отличная свинина имеется совсем рядом, дешевле, по вкусу лучше! И все удивляются — как они не замечали этого раньше? Ещё 40 лет назад в КНР не особо обращали внимание на вкус еды — главное, чтобы она вообще была. Теперь же всё изменилось — наши граждане хотят получать только лучшее. А здесь ясно: российское мороженое, шоколад, мука — вне конкуренции».
«Нужны ваши супермаркеты»
...В то же время мои собеседники отмечали: прекрасно, что объёмы российского продовольствия в Китае растут, но не следует почивать на лаврах. «Вот совсем недавно стали массово открываться магазины, где продают продукты из РФ, — рассказывает преподаватель русского языка Лун Судан. — В Шэньчжэне их четыре, а в Шанхае — уже больше сорока. Интерес наших людей к русской еде огромен — и, как следствие, появилось множество ужасных подделок, как псевдороссийская колбаса и сосиски. Но, если здесь работают сети американских и европейских гипермаркетов, почему бы и России не начать открывать свои? Думаю, ваши сети, как «Магнит», «Перекрёсток»,«Пятёрочка», вполне зашли бы китайским покупателям, да и выбор настоящей российской еды там стал бы намного лучше, чем сейчас. В Китае полно «Макдоналдсов» и KFC, но нет ни одного «Теремка»: хотя блины — как раз та разновидность русской еды, что наверняка понравится китайцам. Я не понимаю — чем занимается ваш бизнес? Да, говорят, что в Китай непросто зайти, но американцы и европейцы же как-то попадают сюда, а вы не глупее их! Россия — страна с гигантскими пространствами пахотных земель и пастбищ: при желании вы легко сможете накормить весь мир, а не только Китай. Но, к сожалению, вы почему-то действуете очень медленно. Простите, мне кажется — если бы Запад не установил против вас санкции, мы российских продуктов не увидели бы никогда».
Происки «пищевой мафии»
...Я абсолютно согласен с этим мнением. Китай — рынок на 1,4 миллиарда человек, это наш сосед, издалека везти ничего не надо, граница общая. Тем более КНР переживает бум на всё российское — я своими глазами видел очереди в русском супермаркете в Шэньчжэне. И я ещё помню времена, когда в КНР ни одной нашей шоколадной конфеты было не найти, а сегодня «Алёнку» знают и обожают все китайские дети. На «ура» заходят мёд, особенно алтайский и башкирский (в китайских магазинах он в два-три раза дороже, чем в России), молоко, водка (не детям, конечно). В 2024 году Китай закупил 440 тонн сыра российского производства — в 4,5 раза больше, чем годом ранее.
Торговые войны с США позволили китайцам ввозить больше российской рыбы (её ценят за экологичность). По сравнению с 2023 годом, поставки выросли на 10-12 %. Но всего этого недостаточно. Только в прошлом году выявлено 12 крупных случаев подделки «пищевой мафией» российского мёда, а сколько фальсифицируется колбасы, тушёнки, сливочного масла — не так уж легко подсчитать. Спрос огромен. Для этого и нужны увеличение поставок и жёсткий контроль над качеством. В Китае иностранный общепит — на пике популярности. Заглянув в торговый центр рядом с моим отелем в Шанхае, я нашёл там вьетнамский, корейский, японский, тайский, арабский и американский рестораны: а вот российской закусочной не оказалось. Да, и в Шэньчжэне, и в Шанхае есть русские заведения, но отзывы на них отрицательные — готовить нашу еду повара не умеют, в борщ соевый соус льют.
...Безусловно, к каким-то родимым деликатесам китайцы оказались не готовы — им не зашли селёдка и слабосолёная сёмга. Однако нам ещё есть чем удивить КНР, и открытия можно совершать каждый день. «Я глазам своим не верю, — признаётся Лун Судан. — Я и подумать не мог, что неизвестная нам прежде русская ржаная мука станет нарасхват в Китае. А теперь это интересный дорогой деликатес, и американцам нечего здесь противопоставить». Запад старается блокировать продажу Россией нефти и газа, поэтому следует открывать новые рынки и наращивать экспорт своей продукции, чтобы не допустить ухудшения жизни наших людей. Экспорт продовольствия, российские гипермаркеты и закусочные в КНР — прекрасная идея. Но повторю снова — пока существует такой бешеный интерес, надо сильно поторопиться.
АиФ в MAX https://max.ru/aif
АиФ в Телеграм
Официальный канал АиФ https://t.me/aifonline
АиФ. Здоровье https://t.me/aif_health
АиФ. На даче https://t.me/aif_dacha
АиФ. Кухня https://t.me/aif_food
Вопрос-Ответ — вопросы, ответы, викторины и интересные факты обо всем на свете. https://t.me/aif_vo