Знаете, есть напитки, которые мы покупаем по привычке. А есть те, мимо которых проходим равнодушно. Айран как раз из второй категории. А зря! Когда моя подруга вернулась из Турции, она не переставала восхищаться местным айраном. Говорила, что он совсем не такой, как в наших магазинах. И что местные жители пьют его литрами даже в самую жару. Айран — это кисломолочный напиток с мягкой густой консистенцией и освежающим солоновато-кислым вкусом. Его готовят из йогурта, воды и соли. В Турции его считают национальным напитком, также его часто употребляют на Северном Кавказе и в восточных регионах. В разных странах у него свои названия — в Индии его называют lassi, в Иране — doogh. Согласно легенде, первый айран появился по воле случая — из молока, которое длительное время находилось в бурдюке возле седла лошади. Молоко нагрелось, скисло, и получился удивительный напиток. В Балкарии и Карачаево-Черкесии есть поговорка: «Наша пища и лекарство — айран». И это не просто красивые слова! Представ
Айран спасает от жары и лечит: почему врачи называют его эликсиром здоровья и кому он противопоказан
12 ноября12 ноя
88
3 мин