Найти в Дзене
Семейные драмы

Айран спасает от жары и лечит: почему врачи называют его эликсиром здоровья и кому он противопоказан

Знаете, есть напитки, которые мы покупаем по привычке. А есть те, мимо которых проходим равнодушно. Айран как раз из второй категории. А зря! Когда моя подруга вернулась из Турции, она не переставала восхищаться местным айраном. Говорила, что он совсем не такой, как в наших магазинах. И что местные жители пьют его литрами даже в самую жару. Айран — это кисломолочный напиток с мягкой густой консистенцией и освежающим солоновато-кислым вкусом. Его готовят из йогурта, воды и соли. В Турции его считают национальным напитком, также его часто употребляют на Северном Кавказе и в восточных регионах. В разных странах у него свои названия — в Индии его называют lassi, в Иране — doogh. Согласно легенде, первый айран появился по воле случая — из молока, которое длительное время находилось в бурдюке возле седла лошади. Молоко нагрелось, скисло, и получился удивительный напиток. В Балкарии и Карачаево-Черкесии есть поговорка: «Наша пища и лекарство — айран». И это не просто красивые слова! Представ
Оглавление

Знаете, есть напитки, которые мы покупаем по привычке. А есть те, мимо которых проходим равнодушно. Айран как раз из второй категории. А зря!

Когда моя подруга вернулась из Турции, она не переставала восхищаться местным айраном. Говорила, что он совсем не такой, как в наших магазинах. И что местные жители пьют его литрами даже в самую жару.

Айран - польза и вред для здоровья
Айран - польза и вред для здоровья

Что же такое айран и откуда он взялся

Айран — это кисломолочный напиток с мягкой густой консистенцией и освежающим солоновато-кислым вкусом. Его готовят из йогурта, воды и соли.

В Турции его считают национальным напитком, также его часто употребляют на Северном Кавказе и в восточных регионах. В разных странах у него свои названия — в Индии его называют lassi, в Иране — doogh.

Согласно легенде, первый айран появился по воле случая — из молока, которое длительное время находилось в бурдюке возле седла лошади. Молоко нагрелось, скисло, и получился удивительный напиток.

Почему айран называют эликсиром здоровья

В Балкарии и Карачаево-Черкесии есть поговорка: «Наша пища и лекарство — айран». И это не просто красивые слова!

Представьте: в жаркий летний день вы выпиваете стакан айрана. Примерно 75% объема в айране занимает соленая вода, поэтому он хорошо утоляет жажду и восстанавливает водно-солевой баланс. Это важно не только в зной, но и после тренировки.

Айран богат пробиотиками, которые способствуют здоровью кишечника и улучшают пищеварение. Молочнокислые бактерии подавляют гнилостную микрофлору и укрепляют иммунитет.

Что говорят врачи о пользе айрана

  • Врачи отмечают, что айран обладает множеством полезных свойств. Он богат пробиотиками, которые способствуют нормализации работы кишечника и укреплению иммунной системы.
  • Молочные продукты богаты кальцием, и айран не исключение. Он поддерживает здоровое состояние костей и зубов.
  • В айране содержится большое количество витаминов группы В, их основная задача — поддержание здоровья нервной системы. За способность справляться со стрессами отвечает магний в составе напитка.
  • Айран содержит калий, который помогает нормализовать кровяное давление и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Айран для стройности и красоты

Содержание жиров и общее количество калорий в айране достаточно невысокое. Благодаря пробиотикам и белкам напиток способен утолить чувство голода.

Последний пункт в перечне пользы от айрана — его невысокая калорийность. При этом напиток достаточно питательный, но он не способствует набору веса.

Моя знакомая диетолог часто рекомендует айран своим пациенткам. Говорит, что один стакан между приёмами пищи — и чувство голода отступает. А главное — никакой тяжести в желудке!

Айран помогает даже после праздников

Айран успешно устраняет симптомы алкогольной интоксикации и сокращает содержание вредных веществ в организме благодаря свойству выводить шлаки.

Для быстрого эффекта рекомендуется смешать айран с минеральной водой в равных пропорциях.

А есть ли вред

В некоторых случаях айран способен принести не только пользу — вред связан с присутствием в его составе кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка.

Специалисты предупреждают о возможном вреде чрезмерного употребления этого напитка. Из-за высокого содержания соли айран может способствовать задержке жидкости в организме и повышению артериального давления.

Стоит поостеречься при обострении гастритов, панкреатита. Еще одна группа риска — люди с плохой переносимостью лактозы.

Как выбрать настоящий айран

Хороший состав — это натуральное молоко (желательно цельное) и закваска. Производители могут добавлять соль, зелень, воду, что допустимо.

Напитки, в составе которых есть сухое молоко, заменители молочного жира, углекислый газ для искусственной газации, вряд ли принесут пользу.

При выборе обращайте внимание на однородность консистенции. Помните: айран может расслаиваться — это нормально. Просто взболтайте бутылку перед употреблением.

Можно ли приготовить айран дома

Конечно! Вам понадобится натуральный йогурт, вода и щепотка соли. Смешайте йогурт с водой в пропорции 2:1, добавьте соль по вкусу. Взбейте миксером — и готово!

Только помните: домашний айран хранится в холодильнике не более суток.

Что вы думаете об этом? Пробовали ли вы настоящий айран? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!

О пользе и вреде для здоровья продуктов читайте в Телеграм на канале Здоровье до 100 лет.