(Панацейка. «ХиЖ» 2025 №10)
Многие средства народной медицины имеют долгую историю, другие же рождаются буквально на наших глазах. Таковы грибы навозники, у которых в последние десятилетия обнаружили несколько важных целебных свойств. Свое название грибы получили за любовь к почве, хорошо удобренной органикой. Навозники растут по всему миру, в садах и огородах, рядом с животноводческими фермами и на городских газонах. Эти грибы съедобны, но употреблять продукт с названием «навозник» не очень приятно, поэтому давайте называть его латинским именем копринус. Слово coprinus происходит от греческого «copros», что также означает «навоз», но для русского уха оно благозвучнее.
Род Coprinus включает более 200 видов, в России чаще встречаются копринусы белый, рыжий, настоящий и серый. Все они съедобны и целебны, но мы поговорим о белом, потому что он из них самый крупный и изученный. Навозник белый С. comatus действительно белый, хорошо заметен и растет большими группами, поэтому грибники его любят. Однако оценить нежный вкус копринуса могут лишь те, кто успел часа за два донести собранные грибы до сковородки. Навозники очень быстро портятся. И собирать копринусы нужно вскоре после того, как они показались на поверхности земли, потому что уже на вторые сутки их шляпки самоперевариваются содержащимся в них ферментом и превращаются в темную, жидкую массу. Это связано с особенностями строения шляпки, которая полностью не раскрывается, что мешает спорам выпадать. Чтобы решить проблему, споры созревают не одновременно, а от краев шляпки к центру, шляпка же по мере их созревания разлагается, освобождая созревшие споры.
Грибы, начавшие чернеть, есть уже неприятно, однако люди нашли применение этой темной массе. В XIX веке из нее делали чернила, которые использовали для особо важных документов. В таких чернилах видны споры, что затрудняло подделку, если, конечно, изготовлявший эту подделку человек не знал секрета. Так появилось еще одно название копринусов — «чернильный гриб».
Навозники легко выращивать, но из-за малого срока хранения в магазинах их не найти, зато сушеный гриб и экстракты копринуса продаются в аптеках. Их рекламируют как средство для снижения веса, поддержания здоровья поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета, а также в качестве антиоксиданта. Из-за такого замечательного набора терапевтических свойств китайцы лет тридцать назад даже назвали копринус белый восходящей звездой грибов.
В клинике копринус не испытывали, но ставили опыты на крысах и мышах и проводили эксперименты in vitro. На грызунов гриб действует как обезболивающее и противовоспалительное средство, смягчает разрушающее действие алкоголя на структуру и функцию печени. Экстракт копринуса белого защищает β-клетки поджелудочной железы мышей, больных сахарным диабетом, и способствует их регенерации, снижает уровень глюкозы в крови и повышает уровень инсулина.
Копринус уменьшает содержание триглециридов в крови лабораторных животных и подавляет дифференцировку жировых клеток, уменьшает жировую массу и массу тела тучных крыс. Из гриба выделили соединение, которое не позволяет золотистому стафилококку и синегнойной палочке образовывать биопленки, делая их более уязвимыми для лекарств. Экстракты грибов обладают антиоксидантной активностью, причем экстракты шляпки лучшие антиоксиданты, чем экстракты ножки.
Этим свойствам, если они подтвердятся, копринус обязан комплексу ценных веществ. Он содержит углеводы, в том числе полезные для пищеварения волокна и полисахариды. Содержание полисахаридов в плодовых телах превышает 57%. Полисахариды C. comatus увеличивают активность печеночных и митохондриальных антиоксидантных ферментов, а также снижают концентрацию глюкозы в крови. Механизмов их гипогликемического действия несколько, они, в частности, подавляют активность α-амилазы — фермента, расщепляющего крахмал и отвечающего за всасывание углеводов.
Также они могут регулировать уровень глюкозы в крови, влияя на состав кишечной микробиоты. Известно, например, что полисахариды навозника увеличивают численность бифидобактерий и лактобацилл. Изменения микрофлоры кишечника влияют на абсорбцию глюкозы, чувствительность к инсулину и на другие факторы, связанные с контролем сахара в крови. Кроме того, полисахариды подавляют воспаление и при необходимости стимулируют иммунный ответ. Среди грибных полисахаридов много β-глюканов, которые известны своим иммуномодулирующим действием. Они также играют важную роль в снижении уровня холестерина и сахара в крови.
Грибы, как дикорастущие, так и культивируемые, содержат значительное количество фенолов, в том числе фенольных кислот, которые действуют как антиоксиданты. С другой стороны, многочисленные исследования in vitro показали, что эти же фенольные соединения подавляют активность ферментов α-амилазы, α-глюкозидазы и дипептидилпептидазы-4. Ингибиторы этих ферментов традиционно используют как гипогликемические препараты.
Жиров в навознике немного, но они есть, и значительную их часть составляют незаменимые жирные кислоты, например жизненно важная линолевая. Ненасыщенных жиров у копринуса больше, чем насыщенных, и такое соотношение нормализуют липидный обмен.
Белок копринуса хорошо усваивается, 2 г грибного белка равны 1 г белка мяса. Грибные белки и сесквитерпены обладают антимикробным действием.
Coprinus comatus содержит витамины С, D и Е и микроэлементы, среди которых особого внимания заслуживают ванадий и хром. Известно, что добавление ванадия к рациону животных, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, нормализует уровень глюкозы, усиливает действие инсулина и снижает устойчивость к нему, способствует регенерации β-клеток и нормализует липидный обмен. Хром также повышает чувствительность к инсулину.
В общем, копринус теоретически может устранить многие повреждения, вызванные окислительным стрессом и воспалением, но его свойства надо тщательно исследовать, причем не только на грызунах.
Производители биологически активных добавок из копринуса белого пишут, что некоторые его полисахариды обладают противоопухолевыми свойствами. На самом деле они подавляют рост некоторых опухолевых клеток в культуре, вот и все. Как копринус повлияет на настоящую опухоль — неизвестно, даже мышей еще не пытались им лечить.
Кроме того, разные производители предлагают сушеный C. comatus, иногда в смеси с десятком других видов грибов, как средство лечения алкоголизма. Не верьте. Терапевтическим действием обладает коприн — производное аминокислоты глутамина, и в навознике белом его нет, а содержится он в копринусе сером C. atramentarius.
Алкоголь в организме превращается в токсичный ацетальдегид, а печеночный фермент альдегиддегидрогеназа расщепляет его до безопасной уксусной кислоты. Коприн подавляет активность альдегиддегидрогеназы, и образовавшийся после выпивки ацетальдегид накапливается в печени, то есть происходит отравление. Первые его симптомы возникают уже через полчаса. Человек испытывает сильные приливы крови к голове и верхней части тела, рвоту, тошноту, сердцебиение, учащенное дыхание, головную боль, головокружение, пониженное давление и отдышку. В тяжелых случаях отравившийся теряет сознание. Спустя шесть часов неприятные симптомы исчезают, но могут повториться, если алкоголь употребляют от 30 минут до трех дней после приема гриба.
По некоторым данным, коприн действует сильнее, чем известный препарат для лечения алкоголизма дисульфирам (антабус). Из-за этого копринус серый считают ядовитым. На самом деле он токсинов не содержит,
а просто не сочетается с алкоголем. Если человек несколько раз подряд выпил водки с коприном, симптомы отравления впоследствии возникают при употреблении алкоголя без грибов. Велик соблазн полечить пьяницу серым навозником, но делать это самостоятельно ни в коем случае нельзя. Схема лечения сложная, и дозировку должен рассчитывать врач, а те, кто в этом сомневаются, пусть еще раз перечитают симптомы отравления.
Желающие самостоятельно заготовить копринус могут высушить гриб на сковородке на небольшом огне, пока вся вода не испарится, а потом смолоть в порошок и использовать как полезную для здоровья пищевую добавку.
Н. Ручкина
Остальные статьи из этой рубрики вы можете найти в подборке «Панацейка»
Купить номер или оформить подписку на «Химию и жизнь»: https://hij.ru/kiosk2024/
Благодарим за ваши «лайки», комментарии и подписку на наш канал
– Редакция «Химии и жизни»