Найти в Дзене
Таежный мир

К чему рога, давай копыто!

На зимней коллективной охоте охотники не только выслеживают и добывают, но если честно признаться чаще всё же не добывают добычу. Дни короткие, приходится время в избе коротать. Вот тут-то и вспоминаются разные истории, которые сохраняются и передаются от поколения к поколению, пока не изменятся условия и не распадутся компании. На охоте бывают курьезные случаи, уже столько лет прошло, а их все вспоминают. Вот с таким случаем я и хочу вас познакомить. После создания заповедника в 1930 году произошёл резкий рост численности лося. Как нам молодым научным сотрудникам рассказывали наши старшие коллеги, в тайге в то время вероятнее было увидеть лося, чем рябчика. Однако радость от стремительного увеличения популяции вскоре сменилась тревогой среди учёных. Оказалось, что лоси буквально опустошают леса, уничтожая подрост и объедая нижние ветки деревьев. Лес начал терять своё природное разнообразие. Необходимо было срочно вмешиваться. В тот период можно было наблюдать миграцию огромного числа

На зимней коллективной охоте охотники не только выслеживают и добывают, но если честно признаться чаще всё же не добывают добычу. Дни короткие, приходится время в избе коротать. Вот тут-то и вспоминаются разные истории, которые сохраняются и передаются от поколения к поколению, пока не изменятся условия и не распадутся компании.

На охоте бывают курьезные случаи, уже столько лет прошло, а их все вспоминают. Вот с таким случаем я и хочу вас познакомить.

После создания заповедника в 1930 году произошёл резкий рост численности лося. Как нам молодым научным сотрудникам рассказывали наши старшие коллеги, в тайге в то время вероятнее было увидеть лося, чем рябчика. Однако радость от стремительного увеличения популяции вскоре сменилась тревогой среди учёных. Оказалось, что лоси буквально опустошают леса, уничтожая подрост и объедая нижние ветки деревьев. Лес начал терять своё природное разнообразие. Необходимо было срочно вмешиваться.

В тот период можно было наблюдать миграцию огромного числа лосей. Мигрирующих лосей подсчитывали. Весь мигрирующий поток контролировать было физически невозможно, поэтому считали на отрезке в 16 км. Вот на этом учётном маршруте насчитывали переходы полутора тысяч животных.

Скоро у нас
Скоро у нас

С чисто научной точки зрения, природе должна была предоставлена возможность самой решать эту проблему, а дело сотрудников только фиксировать изменения. Но это были те времена, когда полагали, что человек может и должен вмешиваться в природные процессы.

Решение проблемы оказалось весьма простым. Надо снизить численность лосей. Поскольку отстрел животных на территории заповедника запрещён, решили лосей добывать на путях их миграции, но за пределами охраняемой зоны. Были построены направляющие изгороди, загоны, ворота. Всё фиксировали, сколько зашло в загоны, сколько добыто, сколько выпущено из загона. Делали промеры добытых животных.

Вот так и стали заготовлять лосятину на пути миграции за пределами заповедника. Мясо по очень низкой цене продавали в магазинах района. Естественно, и охотники ели мясо, причем выбирали лакомые кусочки, потому что заслужили, правда ведь.

Кстати, еще забавные истории, связанные с едой, можно почитать вот тут, буду рад, если загляните:

И вот тогда произошло событие, которое транслировалось от поколения к поколению от избушки к избушке. Мало осталось тех, кто помнит эти истории, а я вспоминаю до сих пор. Во время визита районного начальства в охотничью избушку один охотник решил себя побаловать деликатесом. Проверяющие из района увидели такую картину: охотник, который в печке запёк лосиные копыта, потом топором сбил роговой чехол, взял чайную ложечку и из копыта ест что-то прозрачное. Члены комиссии были удивлены, ошарашены, а потом спросили у старших: «Вы что, мясо есть охотникам не даёте, они у вас непонятно что из копыта едят?».

Не знали они, что охотник этот ел очень вкусный деликатес, лосиный студень, получаемый из копыт.

Вот такие деликатесы бывают, не везде сможете попробовать такое.

Кстати о рогах: их тоже ценят, говорят, их покупают резчики по кости, вырезают потом из лосиных и оленьих рогов вещицы. Когда-то было модным делать из рогов вешалки. Так что все шло в дело.

Вот и вся история. Буду рад подписке на канал, прочтениям, комментариям, репостам и любой помощи в развитии канала.

А какие деликатесы русской кухни пробовали вы? В каждой местности они разные!

С уважением, ваш автор.