Найти в Дзене

Всё вино сейчас делают из виноматериалов. Так ли это? (спойлер - да)

В наш век пластмассовых помидоров, парафиновых масел и резиновых колбас наивно было бы полагать, что такой востребованный и высокотехнологичный продукт как вино изготавливают исключительно по старинным рецептам из натуральных ингредиентов. Точно ведь химичат! Да никто особо и не скрывает. Вон, берёшь любую бутылку, читаешь состав - а там какие-то виноматериалы стоят первым пунктом. Я недавно, как вы помните, проехался туром по винодельням Краснодарского края. Так виноделы на экскурсиях прямым текстом говорят, нисколько не стесняясь: “вот, сюда мы загружаем виноматериалы, которые потом превращаются в прекрасное вино”. Ужас! Как такое вообще возможно? Это ведь даже хуже, чем хмелепродукты в пиве. Хотя, казалось бы - что может быть хуже? Но давайте отбросим эмоции и предрассудки в сторону и разберёмся с этим вопросом. Что же такое эти злосчастные виноматериалы? Открываем Википедию и смотрим: “Виноматериал — отраслевой винодельческий термин, обозначающий натуральное вино, полученное после

В наш век пластмассовых помидоров, парафиновых масел и резиновых колбас наивно было бы полагать, что такой востребованный и высокотехнологичный продукт как вино изготавливают исключительно по старинным рецептам из натуральных ингредиентов. Точно ведь химичат!

Вино из виноматериала
Вино из виноматериала

Да никто особо и не скрывает. Вон, берёшь любую бутылку, читаешь состав - а там какие-то виноматериалы стоят первым пунктом.

Автор среди виноматериалов
Автор среди виноматериалов

Я недавно, как вы помните, проехался туром по винодельням Краснодарского края. Так виноделы на экскурсиях прямым текстом говорят, нисколько не стесняясь: “вот, сюда мы загружаем виноматериалы, которые потом превращаются в прекрасное вино”.

Ужас! Как такое вообще возможно? Это ведь даже хуже, чем хмелепродукты в пиве. Хотя, казалось бы - что может быть хуже?

Но давайте отбросим эмоции и предрассудки в сторону и разберёмся с этим вопросом. Что же такое эти злосчастные виноматериалы?

Для чего же столько виноградников сажают? Для отвода глаз?
Для чего же столько виноградников сажают? Для отвода глаз?

Открываем Википедию и смотрим:

“Виноматериал — отраслевой винодельческий термин, обозначающий натуральное вино, полученное после сезона переработки винограда путем полного или неполного сбраживания ягод винограда или виноградного сока”

Получается, виноматериал и вино - одно и то же? Не совсем так. Хотя и близко.

Виноматериал - это промежуточный продукт виноделия. С юридической точки зрения виноматериал становится вином только после того, как розлит в бутылку, а на бутылку наклеена этикетка и акцизная марка. Без этикетки - виноматериал.

Работницы Абрау-Дюрсо грузят виноматериалы
Работницы Абрау-Дюрсо грузят виноматериалы

Часто этот термин используется для обозначения балковых вин. Это когда виноград выращивают и первично перерабатывают в одном месте, а выдерживают в бочках и разливают по бутылкам в другом. Например, виноматериал из Австралии разливают по бутылкам в Германии. Очень распространённая практика в наш глобалистский век.

Ваше здоровье!
Ваше здоровье!

Получается, что любое, даже самое изысканное вино в процессе своего производства некоторое время формально является виноматериалом.

Так что не стоит бояться этой формулировки. Как, кстати, и уже упомянутых хмелепродуктов в пиве (это концентрат натурального хмеля).