В этой записи — мои вышивки и изделия, не удостоившиеся отдельных постов.
Запись наполовину кулинарная, поэтому перед прочтением рекомендую подкрепиться.
Рукодельная часть
Брелок-бискорню
Точнее, два брелка. От сезонной коробочки Фаби Райли у меня осталась полоска равномерки, и я вышила на ней две бискорню, которые должны пришиваться на крышку коробочки. Собрала подушечки, набила синтепоном, стянула с центральными бусинками и вшила цепочки с кольцами.
Цепочки вшились аккуратно. Пришила я их в последний уголок сшиваемой подушечки подобно бисеру, только не на один стежок, а на два, по одному с каждой стороны уголка.
Может быть, это будут подарки. Я всё ещё продаю свои вышивки и изделия на Авито, и недавно закончилась акция, когда к крупным заказам я прикладывала маленькие подарки: в прошлом году специально для этого сшила шесть мини-бискорню с вышивкой и бисером. Для привлечения покупателей акция не сработала: никто из получивших подарки о ней не знал, — но приятно было видеть их радость в чате или при личной встрече.
Осенняя скамейка. Вышивка подбором
Вышивка по схеме Autumn Bench от Mill Hill с заменой бисера на мулине.
Как известно, полупримитивные миниатюры отлично подходят для пристраивания малочисленных остатков: каждого цвета используется мало, а стиль не требует точного попадания в оттенок. Но когда на картине есть природные объекты вроде деревьев и кустов, подбирать нитки становится ещё проще: в листве осеннего дерева можно хоть каждый крестик вышить новым схожим оттенком — и всё равно крона будет смотреться гармонично, потому что в природе листва не выдержана в палитре из трёх оттенков, а окрашена неоднородно, разноцветно.
Некоторые вышивальщицы выбрасывают остатки из наборов под предлогом того, что ниток мало, и ни на что этого количества не хватит. Но всё меняется, если собирать остатки продолжительное время: среди них начнут попадаться повторы. И где теперь малочисленные остатки? :D
На фото выше кажется, что нитки на средней бобинке отличаются от соседних. Во-первых, разница столь незначительна, что ею можно пренебречь или для своего спокойствия сделать из разных на вид оттенков бленд. Во-вторых, в данном случае это лишь игра света. Если попадёте в эту ситуацию, просто поменяйте бобинки местами, и, если новая средняя точно так же будет выбиваться, значит, они все одинаковые, просто в этом положении на среднюю бобинку свет падает иначе. Не раз с этим сталкивалась.
Я не нашла в интернете отшивов этой схемы, а фото обложки набора для ориентира годилось плохо: все оттенки там мутные и искажённые, — поэтому «раскрашивала» сюжет я сама. Не угадала с тенью под скамейкой, в остальном я довольна подбором. Ушло много остатков (опустошила пять бобинок), пригодились бабушкины нитки. :)
В оригинальном наборе в левый нижний угол пришивается пуговица в виде собаки, но у меня её нет, да и собака мне тут не нужна, однако без другого живого существа картинка становится грустной: промозглой осенью одинокий котик забился под скамейку. :с Выручили пришивные элементы, которые подарила подруга: зайчик и белка. Оба животных хороши, но белка для этого сюжета великовата: она получается размером с кота. Поэтому я выбрала зайца. Да, это не лес, а парк, но вот так хорошо за ним ухаживают, что в нём замечательно себя чувствуют небольшие дикие животные, по крайней мере в Москве они в парках встречаются. И белки у нас здесь прямо по бульвару бегают, и лесных воронов можно встретить. В общем, лично меня заяц не смущает.
Смущает его объём. Я решила не пришивать его, пока не придумаю, во что оформить вышивку, потому что сейчас оформляю «Цветочницу» в текстильный конверт, и её объёмные серьги очень мешают: из-за них я не могу приклеить на паутинку уплотнитель и даже просто ровно положить эту деталь. Они ещё и разболтались, пока я работала с деталями конверта, пришлось подтягивать с изнанки фиксирующие их нити и пришивать к другим стежкам для натяжки. Придётся пересмотреть свой принцип «Вышивай, не планируя, как будешь оформлять» хотя бы для вышивок с объёмными элементами.
На этой вышивке я опробовала кондиционер для ниток из 14-го выпуска «Время вышивать!». Слегка прижимала палец к открытой баночке и пропускала под ним уже вдетую в иглу нить. Кондиционер чуть-чуть распушает мулине и делает его более податливым, как полиэстер, крестики лучше закрывают канву, равномерка меньше шуршит, когда через неё проходит нить. Первые два раза нить теряла от воска блеск и становилась мутноватой, так что я подумала, что наношу слишком много. Дальше стала проводить нитью по его поверхности совсем невесомо, и удавалось нанести такое количество, чтобы полезное действие проявилось, а блеск не ушёл. Но у меня с непослушностью мулине проблем и так нет, больше интересует ароматическая составляющая.
Запах очень сильный, стойкий и сложный. Поначалу чувствуешь яблоки, потом сквозь них пробиваются пряности и опавшие листья, а спустя продолжительное время остаются незнакомые мне запахи, которые вместе формируют будто бы нотки мужского одеколона. Кладёшь в конце дня вышивку на место — оттуда весь день доносится аромат кондиционера. Берёшь вышивку через неделю — а она всё ещё пахнет. Поэтому я наносила кондиционер только на те нитки, которые собиралась использовать без остатка: если потом я снова намотаю ароматизированную нитку на бобинку и уберу несколько таких бобинок в коробку, пропахнет вся коробка. У меня всего один кондиционер, а как поступают вышивальщицы с целой коллекцией запахов? Они же смешиваются. 🤔
Косынка
В жару с непокрытой головой можно получить солнечный удар, а у меня нет головных уборов, в которых можно было появиться на людях и не вызывать недоумённые взгляды: цилиндр и ковбойская шляпа для прогулок не подходят. Я задумалась, что бы такое сделать своими руками, и остановилась на косынке. Был ещё вариант с панамкой из старых джинсов, но её шить дольше и сложнее, и она не подходит к моей причёске.
Для пошива я выбрала ткань, которой ранее отделывала одну из коробок для мулине. Она практически белая, поэтому отражает свет, а также натуральная и тонкая, поэтому пропускает воздух. И рисунок симпатичный. В интернете есть мастер-классы с косынками на резинках, но я сшила классический треугольник. Нужный размер определила путём прикладывания ткани к голове, остальные две стороны получила, воспользовавшись формулой из теоремы Пифагора.
Изделие простейшее, а я ещё и шила его ленивым способом: с каждой стороны, как полагается, по два подворота, но каждый пришивался отдельной строчкой. По наитию подвернула уголки, получилось аккуратно, но повторить, наверное, не смогу. :Р
С одной стороны, мелочь: вырезала треугольник и подшила края. С другой — это настоящий головной убор, который летом спасал меня от жары. Здорово, что сделать его так просто.
Макет футболки
Эту вещь я шью так долго, что первые фотографии с вырезанием рукавов по шаблону из плохого кулинарного пергамента потерялись. Я мечтаю сшить мужу настоящую футболку, в которой можно было бы даже ходить на улицу, и никто не поймёт, что она самодельная. Но сначала нужно потренироваться на ненужной ткани: старой трикотажной простыне.
Тем, кто не хочет строить выкройку, в статьях советуют взять футболку подходящего размера и сделать шаблоны по ней, так я и поступила. Правда, муж усложнил задачу, уточнив, что ширина хороша у одной футболки, рукава — у другой, а ещё нужно увеличить горловину и удлинить низ, и будет футболка мечты. Я всё это учла, и у меня получились две детали выкройки: половина рукава и половина переда.
Сначала пришиваются рукава, потом сшиваются бока, и остаётся обработать все края: низ, рукава и горловину. Низ и рукава просто подшиваются с подворотом, а для горловины нужна отдельная деталь. Обычно берут рибану или кашкорсе, потому что эти ткани лучше тянутся, но если их нет, то можно взять основную ткань футболки. Длину этой детали можно рассчитать по формуле с учётом коэффициента растяжения ткани, а можно просто умножить длину горловины на 0,8 и надеяться, что всё получится.
Я выбрала второе. Пришила подготовленную полоску ткани, отстрочила. Строчка кривая, но я поняла, что изменить в следующий раз. Край не обрабатывала, потому что это макет, и, судя по всему, не последний.
На этом я собиралась закончить и отправить макет на тряпки, но муж сказал, что хотел бы носить его дома. Я же ношу свои макеты топиков из той же ткани.
Пришлось обшивать боковые швы зигзагом и доделывать края — заодно я проверила, как получаются строчки на двойном трикотаже обычной иглой. Проверила на рукавах, ужаснулась и купила иглы для трикотажа. Лицевая строчка стала лучше, но изнаночная всё равно некрасивая. Всё бы ничего, но пришиваю подвороты я с изнанки, чтобы видеть край ткани, таким образом изнаночная строчка оказывается на лицевой стороне изделия. Впредь, наверное, придётся переворачивать ткань и шить вслепую, чтобы лицевой шов оказался на лице.
При подшиве низа край ткани я тоже не обрабатывала: мне интереснее был шов. Всё равно эта футболка долго не проживёт, ткань ведь б/у.
В целом получилось нормально: размер подходит, вещь похожа на футболку. Не без недостатков, но у меня есть идеи, как в следующий раз не допустить некоторые ошибки, а в остальном нужна практика.
Нормальная ткань давно куплена, но я пока совсем не уверена в своих силах. Старых простыней накопилось много, как-нибудь продолжу тренировку.
Покраска равномерки
Я получаю много добрых слов в адрес своей крашеной равномерки, и один человек спросил, не хочу ли я её продавать.
Конечно, здесь много подводных камней. Неточный оттенок на фото или просто другая цветопередача на мониторе у покупателя — и он будет недоволен оттенком основы, которую получил. К тому же эта равномерка тонкая, многим не нравится, и почти никто не читает объявления, где я об этом напишу: потом будут возмущаться ещё и этим. Продавать несколько штук одного и того же товара на Авито нельзя (надо то ли платить за это, то ли подтверждать аккаунт биометрией), нужны уникальные лоты. Но можно покрасить несколько отрезов в разные оттенки и продать набором. Если купят, потом решу, что делать дальше… подумала я и покрасила два отреза 50 × 50 см.
На первом опробовала свою новую краску Decola цвета «пыльная роза», это розовый с добавлением персикового. Decola растворяется в воде без комочков, я много ткани покрасила их небесно-голубой краской и не ожидала, что с «пыльной розой» что-то пойдёт иначе. Большая часть капель из пульверизатора, как обычно, впитывалась в равномерку, но мельчайшие капельки почему-то оседали на её поверхности, и казалось, будто ткань становится пушистой. Приходилось проводить по ним рукой, чтобы они впитались, благо на равномерность окраса это не влияет.
Я не знала, сколько красящего раствора потребуется на отрез 50 × 50 см, и смешала очень много, половина осталась. Ему пришлось стоять двое суток, прежде чем я занялась покраской второго отреза. Я добавила в него немного небесно-голубой краски того же производителя, но вместо ожидаемого припылённо-сиреневого оттенка получила «пыльный синий». Я была разочарована, ведь краска этого оттенка у меня есть в отдельной баночке, и вообще я хотела сиреневый. :/ В общем, вмешала в эту смесь ещё и красную краску DecArt.
На фото выше сиреневый отрез кажется нормальным, но это его удачная сторона.
Во время опрыскивания ткани она также становилась «пушистой» от капель, и в нижней половине образовались две непрокрашенные тонкие полоски, как будто я слишком широко прошлась вертикально пульверизатором и не задела пространство между двумя проходами. Но даже когда я наносила краску прямо на эти полоски, они почему-то не красились. Я уже тогда поняла, что отрез на продажу не подойдёт.
Наутро увидела высохшую ткань. Верхняя сторона пятнистая: голубая в розовых пятнах. Выглядит жутко.
Обратная сторона прокрасилась иначе: более ровно и в другой цвет. Вроде бы это тёмный припылённо-сиреневый, который я и ожидала. На нём есть такие же жутковатые пятна, только голубоватые на сиреневом, и их меньше. На вышивке их будет не видно, говорю по опыту вышивания на своей равномерке: даже более явные разводы волшебным образом теряются при неполной зашивке.
Но эта сторона не ощущается как сиреневая. В жизни видно, что это неоднородная смесь розового и голубого, как если близко смотреть на кинескоп старого телевизора.
Что я усвоила: не смешивать краски разных производителей, не добавлять других красок в расслоившийся за двое суток раствор. Ожидаемо.
Пока не знаю, как использовать эту основу, подходящих схем на примете нет. Самое обидное, что мне нужен сиреневый отрез для одной из запланированных вышивок, но не такой тёмный! Для этого оттенка буду смешивать синюю и красную краски DecArt.
Собиралась докупить белой равномерки, которую так смело крашу, а она на маркетплейсах закончилась. :Р Я уже привыкла к 30-й белорусской Astra & Craft из хлопка, но теперь надо присматриваться к другим вариантам. Турецкая 27-я равномерка, заполонившая WB, сделана из полиэстера, который, как говорят, красится хуже хлопка, к тому же отверстия между нитями переплетения у этой ткани большие, это «Аида» от равномерок, мне не нравится её внешний вид, да и цена. «Неокрафт» там же торгует некой китайской 28-й равномеркой, заявленной как хлопковая и описанной как жёсткая, по цене — как белорусская, смотрю на неё.
А потом смотрю на коробку с основами для вышивания, которая с трудом закрывается, и думаю: а может, пока хватит красить впрок?.. Повышиваю на чёрном, жёлтом, ярко-зелёном фоне из запасов, на льне, на двунитке, на «Аиде» в конце концов — облегчу коробку. Подбирать будущую вышивку под имеющуюся основу сложновато, но надо попробовать. Хотя в этом случае припылённо-розовый отрез будет лежать без дела и не на продаже, ведь я хотела продать хотя бы пару.
Бобинки
У меня большое пополнение в нитках: подписчица блога Екатерина прислала мне остатки мулине из наборов. ٩(◕ヮ◕)۶ Замечательно, что эти нитки сохранили, и труд тех, кто их производил и красил, не пропадёт, потому что даже самые малочисленные остатки можно использовать в вышивке подбором.
Мне нравится хранить мулине на картонных бобинках: люблю набирать их в коробку для будущей вышивки, люблю опустошать. К тому же бобинки мобильнее ниток на органайзерах, легко сравнить два оттенка. Для новых ниточек я вырезала где-то 300–400 бобинок и на момент публикации записи перемотала большую часть ниток. Пакет на фото наполнен в четыре ряда.
Расскажу о своей системе хранения и использования остатков. Для самых малочисленных остатков я вырезаю бобинки из очень тонкого картона, например из обложек от старых тетрадей — сохранились со времён учёбы и пригодились-таки. Тонких бобинок в коробку помещается больше.
Мне важно ставить на бобинках отметки: фирма, номер оттенка в палитре производителя или на органайзере из набора. На всякий случай снизу, между прорезями, я и название набора кратко записываю. «УЧ» — «Утреннее чаепитие», «Ндд» — «Начало дачного дня». Вдруг однажды проснётся любовь к схеме из набора, для которой у меня есть нитки? Будет очень удобно.
К каждому своему подбору я переношу в тетрадь ключ, где рядом со значками записываю, какие нитки подобрала. Например, ~ = Ндд 4 + △. Это означает бленд из зелёного оттенка под номером 4 из набора «Начало дачного дня» и безымянных остатков, помеченных треугольником.
Треугольник этот появился в каком-то предыдущем подборе: когда на бобинке отсутствуют отметки (а таких остатков у меня тоже полно), я рисую на ней символ из текущего ключа. То есть ранее эти нитки использовались, чтобы вышивать клеточки с треугольниками.
И не важно, если для клеточек с квадратом нужна бобинка, помеченная треугольником, в то время как в схеме есть треугольники, требующие других ниток: с ключом я не путаюсь.
В разных схемах символы повторяются, и я иногда сталкиваюсь с тем, что в одном подборе мне пригождаются бобинки с разными нитками, но одинаковыми символами. Тогда к одному из них я подрисовываю дополнительный элемент: палочку, или квадратную рамку, или ещё что-нибудь.
Я не против, если мои бобинки получаются одноразовыми, но многие удаётся использовать повторно и даже в третий раз. Тогда приходится замазывать отметки, это не очень эстетично. Да, я говорю об эстетичности самодельных бобинок из картонок от чая и макарон. :D
Поделюсь интересным. На одном из органайзеров с остатками обнаружилась необычная нитка под номером 6: пухлая, совершенно не блестящая, шершавая. Она очень напомнила мне нитки de Vente — недавнее дополнение к моим запасам, подарок вышивальной подруги.
Набор этот был от «Чудесной иглы» 2016 года, сейчас их наборы комплектуются нитками «Гамма», и на обложку помещается наклейка: «Нитки ГАММА» (если на самой обложке это не напечатано в перечне материалов). А здесь и некоторые другие нитки на «Гамму» не похожи: № 2, 7, 14 и 18 — как будто кировские. 🤔 Получается, раньше «Чудесная игла» комбинировала нитки разных производителей?.. Это нормальная практика, «Сделай своими руками» и сейчас комбинирует нитки. Но наличие среди них практически не известных и специфических ниток вроде de Vente меня удивило.
Самые малочисленные остатки хранятся у меня в отдельной коробке. Для нового пополнения в ней пока нет места, но я часто вышиваю подбором, и ранние запасы понемногу уходят. У меня почти готов следующий подбор, и начиная с него я не буду указывать, сколько бобинок освободилось: это стало привычным, и если число пустых бобинок хотя бы не двузначное, то это капля в море, ещё пристраивать остатки и пристраивать. :)
Кулинарная часть
Можно поспорить, является ли готовка рукоделием, но я хочу о ней написать. ¯\_(ツ)_/¯
Зачем это вам: может быть, понравится какая-то идея или просто «нагуляете аппетит» к обеду.
Драники
Я люблю картошку и готовлю её в разных видах: пюре, жареная, отваренная и обжаренная с луком, запечённая по-деревенски. Раньше пробовала разные вычурные рецепты из интернета, но ни одно блюдо у нас не прижилось, так что придерживаюсь классики. А тут я вспомнила о драниках, которые никогда не готовила, потому что, честно говоря, лень тереть картофель на тёрке, но когда на кону такая вкуснятина, то можно потерпеть. Ходят споры о том, какие драники правильные: на какой тёрке нужно тереть картофель, какой толщины делать «оладушки», — мне же просто хотелось повторить мамины. А это тёртый картофель, яйцо, приправы и немного муки.
Драники оказались опасны тем, что к ним не нужны сметана, мясо, рыба или другие дополнения, и они едятся без счёта. А я думала, пища богов — это жареные кабачки.
Спустя несколько партий драников вместо оладушек я попробовала делать блины: распределять картофель по всей сковороде. Была мысль использовать этот картофельный лист как лаваш, в который можно завернуть любимую начинку и получить рулет, но пробовать я не стала — сок овощей или соус точно будет вытекать через мелкие отверстия. Но, может быть, из этих «коржей» получилось бы соорудить картофельный торт с какими-нибудь устойчивыми прослойками по принципу медовика. Был бы смысл это попробовать, не будь драники самодостаточны.
Они ещё сыграют роль в моём рассказе.
Запеканки
Приобрели мы тут стеклянную форму для запекания. Они сейчас популярны, в интернете много аппетитных видеорецептов.
Опробовала форму я на проверенном рецепте: цветная капуста под сыром, — которую раньше готовила иначе, в металлической форме. Предварительно почитала статей и рецептов, чтобы научиться готовить запеканки как надо. Насколько я поняла, запекать можно вообще что угодно: овощи, рыбу, мясо и грибы в любых сочетаниях, — нужно только убедиться, что всё это пропечётся, и залить основу связующим компонентом типа яйца. И обязательно смазать пустую форму сливочным маслом.
Моя заливка для цветной капусты состоит из двух яиц, сливок/молока, тёртого плавленого сырка, которые ещё используют для супов, и любимой приправы для картофеля, которая подходит вообще ко всем овощам. Залитую капусту я посыпаю паприкой и обычным тёртым сыром. Капуста заранее сварена, а яйцо готовится быстро, так что ориентироваться, готово ли блюдо, можно по румяной корочке сыра. Приятнее, когда капусту можно пожевать, поэтому лучше её немного не доварить, иначе в запеканке она превратится в пюре.
Первая запеканка получилась слишком мягкой для меня, с тех пор я меньше варю капусту и стало гораздо лучше, но всё-таки хотелось пожевать что-то посущественнее. И меня осенило: драники! Точнее, тёртая картошка с яйцом: это ведь овощ уже со связующим компонентом. Но просто картошка — это слишком просто, хотелось начинки. Я подумала о грибах, а где грибы, там и лук со сливками. Жюльен! На всякий случай я поискала рецепты и убедилась, что так тоже готовят.Из грибов я почти всегда использую консервированные шампиньоны. Они не полностью удовлетворяют моим требованиям, зато просты в готовке: не надо чистить, даже резать. Но перед жаркой их нужно посушить на сухой сковороде, чтобы выделившаяся вода испарилась и не вступала в реакцию с маслом. Когда грибы подсушены, я добавляю масло, лук и соль, а когда всё поджарится — сливки. Если соус получается жидким, можно добавить муки. Это начинка будущего картофельного пирога.
Половину тёртого картофеля с яйцом я выложила в форму, по краям сделала бортики, которые будут отделять начинку от стенок формы. Затем положила начинку, накрыла остатками картофельной основы и посыпала тёртым сыром.
Я волновалась, что плотная картофельная основа не пропечётся, и держала блюдо в духовке очень долго, сыр стал практически красным. :D Всё равно не покидало ощущение, что картошку следовало подержать немножко подольше, то есть нужно либо готовить её при более низкой температуре, либо выкладывать в форму меньшее количество, либо готовить уже обваренный картофель. Шампиньоны здесь не раскрылись и вообще казались лишними.
Позже я приготовила ещё одну запеканку, на этот раз с лесными грибами, а также накрыла форму фольгой и запекала на меньшем огне где-то полтора часа. Картофель пропёкся, но за столько времени яйцо и сыр образовали такую прочную корочку по всей поверхности, включая бока и низ, что резать запеканку на порции было очень сложно. Не стоит всё же запекать таким образом сырую картошку, нужно её бланшировать или вовсе сделать пюре. И с количеством грибов, оказывается, возможно переборщить: 300 граммов на килограмм картошки — слишком много.
Запечённые овощи полезнее жареных, в запеканках практически нет масла (только то, которым смазывают форму, если не жарить лук), и это чувствуется: после запеканок в животе как никогда приятно.
Том ям
Торговая сеть, откуда мы иногда заказываем продукты, время от времени кладёт в заказ подарки, и однажды мы получили сухую основу для тайского супа том ям — пакетик весом 31 грамм. В составе на первых двух местах стоят мука и пальмовое масло (сейчас производитель маскирует его словами «растительный жир»), недалеко от них картофельный крахмал — в общем, не наш выбор. Но мама брать пакетик и экспериментировать отказалась, а я продукты не выбрасываю, так что решила попробовать.
В расточительной молодости я часто ходила в кафе, поэтому знаю, каким на вкус должен быть том ям. Мы с мамой даже однажды попытались приготовить его, но с теми ингредиентами, которые удалось достать, всё что можно пошло не так, и суп не получился.
По написанному на пакетике рецепту нужны куриное филе, шампиньоны и креветки — всё по 100 граммов. Я купила 300 граммов креветок, которых после очистки стало значительно меньше, и взяла банку шампиньонов, где после удаления воды остаются 200 граммов грибов. Курицу добавлять не стала, потому что в моих воспоминаниях том ям её не содержит. Из всего этого получаются пол-литра супа, или две порции.
Прежде чем «травить» мужа, попробовала суп сама. Бульон почему-то зернистый, но это заметно только на вид. Острота умеренная. Ничего особенного, но креветки вытягивают на себе весь суп: их очень приятно и необычно есть в супе, и они отлично сочетаются с острым бульоном. Только вот после этого супа есть хочется ещё больше. Мужу я, как положено, сварила рис, так суп стал сытнее.
После чтения чужих отзывов поняла, что именно мне напоминает привкус бульона: супы из пакетиков, популярные в 90-х. Я даже узнала химический аромат куриного ароматизатора, хотя в составе его нет — может, ранее на том же конвейере фасовали куриные супы, кто знает.
В общем, конкретно эту смесь я не рекомендую и не называю. Среди поклонников этого супа популярна одноимённая паста, в большом разнообразии доступная на маркетплейсах, но она с глютаматом натрия, и для приготовления всё равно нужно кокосовое молоко, а может, и ещё что-то. Сварить том ям с нуля для меня не вариант, половина ингредиентов — аленькие цветочки, так что буду думать над другими блюдами с острыми креветками. Или не буду: с креветками всё вкусно.
Суп с лесными грибами
Как-то раз в магазине увидела среди замороженных овощей смесь лесных грибов и захотела сварить из них суп. Ничего особенного, просто грибной суп (с мясом). Но учитывая, что до этого я варила его из шампиньонов (и курицы), впечатление он на меня произвёл сильное.
Это была 300-граммовая смесь подосиновиков, моховиков и белых грибов, которая заметно уменьшилась в объёме после разморозки. На упаковке написано, что их нужно промыть проточной водой, как будто это простая формальность, но с ножек прямо грязь пришлось соскабливать, а к некоторым шляпкам намертво прилипли кусочки сухих листьев. Я почитала отдельно: одни грибы из смеси нужно варить 20 минут, другие — 40, как-то неудачно придумали их соединить. Я варила их в супе более 40 минут: сколько ни пробовала отдельные грибочки — всё мерещился привкус сырых.
Аромат у этого супа невероятный, цена и усилия по очистке грибов того стоят.
Фото начала осени: пока я радуюсь горстке замороженных моховиков, мама хвалится целым тазом свежесобранных лесных грибов. :D
А на десерт… или на завтрак…
Сладкие гренки с корицей
Если хлеб залежался, ему можно подарить вторую жизнь, превратив в гренки. Яйцо смешивается с сахаром и щепоткой соли, в эту смесь обмакиваются куски хлеба и обжариваются в масле на сковороде до румяной корочки.
Про себя я называла это «блюдо» ленивыми блинами: гренки получаются сладкими, в середине — мягкими, а по краям — хрустящими, но для них не нужно делать тесто и можно жарить по несколько гренок за раз.
Однажды мне пришло в голову, что этому вкусу не хватает аромата корицы, и я добавила её в яйцо с сахаром. Корица выводит гренки на новый уровень, это уже не утилизация залежавшегося хлеба, а будто заказал в кафе дорогую булочку с пылу с жару. Но при условии, если вы любите корицу.
После этого я узнала, что это всем известная классика, так готовят уже сотни лет. :D И понятно, почему!
Послесловие
В эту запись должен был войти текстильный конверт с «Цветочницей», но он попал в разряд «Его нужно быстрее сделать, поэтому я буду постоянно его откладывать».
Зато хорошо продвигается «Накануне Рождества» от «Чудесной иглы» — сказывается целый список рекомендованных сериалов из комментариев к предыдущей записи. :)
В следующий раз, скорее всего, выйдет запись об упомянутом выше подборе, который почти закончен. А в конце ноября будет традиционный огромный пост об играх.