Приветствую всех, друзья!
Сегодня статья из рубрики "Насоветовал Илюша". Гастродруже позаботился о Димасике и подкинул идею визита в настоящее мужское заведение, а не во всякие там суши/роллы/пиццы!
Ресторан-бар-паб (он же Гога, он же Жора) расположен по адресу: гор. Москва, Никитский бульвар, дом 12. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 5.0. Работает круглосуточно! И нам сказали, что этот расширенный функционал очень даже востребован :)
Олды (те, кому под 40 и старше) наверняка помнят, что раньше в этом помещении много лет квартировал угарный паб "Джон Донн" :)
Оказывается, Busby не новичок. Открылся в мае 2024 года. Название отдаёт дань уважения Мэтту Басби, шотландскому футболисту и тренеру, командору Ордена Британской империи.
Интерьер
Роскошно — первое слово, приходящее на ум!
Натуральное дерево, натуральная кожа, натуральный камень, структурированные обои — всё очевидно дорого и шикарно. Едва-едва приятно пахнет свежим ремонтом, хотя ресторану уже полтора года.
Два зала, суммарно человек на 65-70. Грамотно переплетаются барный и ресторанный сектора.
Если это и паб, то это не тот паб для безумных болельщиков :) Здесь спокойно, респектабельно и по-джентельменски. Атмосфера лондонского мужского клуба.
Сочетание оттенков и фактур благородное: тёмное дышащее дерево, коричнево-рыжая кожа, мраморные столешницы в прожилках, тиснёные стены цвета глубокой бирюзы.
Также Busby украшен картинами художника Амира Тимергалеева. Все полотна галерейные оригиналы. Ярко и живо. Я погуглила творчество :) Стиль — свободная фигуративность. Любимые сюжеты: натюрморты, женские фигуры, интерьеры и городские пейзажи. Всё это, собственно, можно лицезреть на стенах.
Несмотря на то, что в Busby полностью отсутствует спортивная атрибутика, здесь проводятся спортивные трансляции! В наличии большие телевизоры, и внимание, собираются живые действующие комментаторы, например, с "Матч ТВ". Реально приходят и реально комментируют происходящее на экране. Обычно это футбол, реже хоккей. Фигкатания и спортивной гимнастики, наверно, нет :)
Меню
Шеф — Дмитрий Бобылёв. До того, как возглавить кухню Busby, работал в "Пушкине". Недалеко ушёл, с Тверского бульвара на Никитский, 990 метров, три автобусных остановки.
Цены довольно высокие, но порции... Порции не просто большие, а огромные. Я бы сказала, что даже избыточные.
Марок и сортов пива, кстати, для паба маловато. Но мы с Димасиком не бирофилы, так что нам достаточно.
Среди коктейлей — проверенная классика (вменяемо, всё по 875 рублей). Уровень исполнения высочайший. Крепость правильная.
Наш заказ:
Салат с пастрами из говядины и медово-горчичным соусом
Порция на двоих, причём оголодавших. Тьма картошки и мяса. Пастрами собственного сочинения под медово-горчичным соусом и луковыми шкварками. А ещё помидор и редиска, но вы до них не доберётесь :) Оценка "5".
Крылья "Чёрный перец"
Победитель локального фестиваля крылышек "10 дней — 10 крыльев" :) Он выиграл и появился в меню. Карамельно-медовая корочка чуть липкая, но не залипающая. Сверху кусочки обжаренных лука и чеснока. А потом накрывает острота чипотле... Крылья — огонь. Оценка "6", и это не ошибка.
Бобылёвские пельмени с мясом
Состав простой: мраморная говядина и пельменное тесто. Выкладка неимоверно аппетитная. 14 штук. Повторюсь, что в "Басби" самые большие порции из встретившихся мне за последние года три. Ни одного рваного. Вкус насыщенный. Доела до конца и чуть не померла от обжорства. Оценка "5".
Тартар из говядины
С белыми обжаренными хлебными ломтями. Довольно рассыпчатый, не вязкий. Много лука и допов. Мы съели великое множество тартаров, этот не совсем наш вариант. Оценка "4".
Бефстроганов с говяжьим ребром
Арт-объект какой-то... От бефа — картофельное пюре кругом :) Мясо реально на ребре. Протомленное, с жирком. Вкус не совсем традиционный — не тот, который ожидается от бефстроганова. Скорее, просто великолепное тушёное мясо с картошкой :)
Эстетика после расковыривания так себе, зато суть и сущность радуют. Уютное и гиперпитательное блюдо. И порция не огромная, а огроменная. Оценка "5".
Британский пирог с треской
Пирог с треской наполнен тоской. Шучу :)
Снова здоровенный, мы с Димасиком уже не можем, нужна помощь зала :) Тесто слегка слоится, сладковатое, что уместно и подчёркивает рыбный вкус. Начинка достаточно мелкой щипки, сочнейшая.
Размер... Пирог насытит, даже если вы до него ничего не ели :) Оценка "5+". Сигнатюрное (редкое) блюдо, практически уникум.
И не спрашивайте, почему мы без десертов :)
Итоги
Выдадим Busby Гигантский Джульен. Димасик собирается повторно со своей рабочей командой.
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на мой телеграм-канал! Там я регулярно выкладываю разное, связанное с едой и нет, а также много новых фото, которых не будет в Дзене.