Шёл отряд по бе-ерегу,
Шёл издалека.
Шёл под красным знаменем
Командир полка.
Э, э-эй, командир полка!
Го...
Ой, кто здесь?!
Где я?!
🤣🤣🤣
Простите, никак не могу перестать праздновать 108-ю годовщину Великой Октябрьской революции, товарищи! 🤣 Но я то хоть сижу на стуле ровно, а вот кое-кто до сих пор спит-отдыхает!
Э-э... О чём бишь я?..
Голова обвязана,
Кровь на рукаве.
След кровавый стелется
По сырой траве.
Э, э-эй, по сырой траве!!!
Кхм-кхм, ладно. Вернёмся к нашим... э-э-э... задачам.
Итак, пока я вчера на такси перемещалась между пунктами пребывания - иначе было не успеть - я отслеживала комментарии. Ох уж эти такси! Это они, они на кочках превратили "донаты" в "догматы". Я-то вам всё время говорю: никаких догматов, никакого давления! Не можете или не хотите, игнорируйте призывы ко всяким донатам, признаниям в любви и проч! 😁
Опять куда-то меня... Ну никак не сосредоточиться!
"Хлопцы, чьи вы будете, кто вас в бой ведёт?
Кто под красным знаменем раненый идёт?" -
"Мы сыны батрацкие, мы за новый мир,
Щорс идёт под знаменем - красный командир.
Э, э-эй, красный командир!"
Эй, эй, м-м-м-м-м...
___
Ну всё, даже вчера больше не вспомнили, щас меня попустит... 😁😁😁
Икра
Итак...
А-а-а, комментарии!
Про икру же спрашивали! А скоро Новый год, вдруг опять солить придётся! Так я сейчас всё расскажу! Я Ш вам не рыба, я Ш вообще молчать не умею! 🤣
Первым делом рыбину...
Стоп!
Первым делом поставьте чайник. К нужному моменту кипяток приемлемо остынет.
А вот теперь рыбину аккуратно мою, чтобы по максимуму смыть слизь. Слизь на форели - показатель свежести продукта, оказывается! Но из-за неё рыба выскальзывает из рук, понимаешь! 😁 А аккуратно, чтобы не раздавить желчный, чтобы не распространить горечь. Рыба в массаже не нуждается точно! Это ж не я, ей не работать никак - ни сидя, ни лёжа. А главное, вся форель молчит и ни у кого ничего не просит. Ни донатов, ни догматов! 🤣
Помыла, выкладываю на стол и аккуратно вспарываю ей брюхо маленьким овощным ножиком. Скальпеля-то нету! Начинаю от анального отверстия - удобно.
Ну и вот:
Этому фото два дня. Рыба родом из Северной Осетии, там недавно начали её выращивать. Мы очень долго не покупали форель, год точно, а тут решили разориться. К этому времени и возник новый поставщик.
Североосетинскую брали второй раз, и рыба разная! В первый раз плёнки на икре были тоньше, рыба была идеальна. А вот эта почему-то слабо пахнет рекой и плёнки на икре толстенные. Совсем новое форелеводческое хозяйство, ещё есть шероховатости.
Так. Полюбовались, порадовались, пора солить.
Солим её, икру
Это правда просто!
У вас же уже остывает кипяток в чайнике, да же? 😁
Сначала надо отмерить полторы столовых ложки крупной соли - нейодированной, самой обычной крупной соли.
Вот одна ложка...
...и вот ещё пол-ложки.
Сахара нужна чайная ложка.
Растворять будем в одном литре воды. Вода горячая, чтобы палец можно было сунуть, но прям с трудом, "ф, а!" чтобы!!!
Вот такая концентрация раствора - 1,5 столовых ложки соли и 1 чайная ложка сахара - до 400 граммов икры точно. Я отчего-то добавила соли-сахара, и икра пересолилась.
Сахарно-солёную смесь высыпаем в горячую воду, размешиваем, вываливаем туда икру.
А дальше берём в руки венчик - или вилку. Пальцами ничего не делаем! Работаем инстрУметом!!!
Венчиком - или вилкой, но мне удобнее венчиком - крутим в миске. Миску лучше взять узкую и высокую, чтобы вода не плескалась через край. Я в последний раз весь стол улила, так старалась! 😁
Сначала вроде как ничего не будет происходить, но просто нужно время. Я иногда аккуратно повреждаю плёнку, чтобы ускорить процесс. Без фанатизма, так, немножко тык, тык - в ястык! 🤣 Ну и продолжаю крутить венчиком.
В эту пятницу фото не делала, эти ранешние, от другой форели. Вот что накрутилось на венчик от мурманской икры. От североосетинской эти плёнки заняли треть венчика - треть! Прямо жалею, что не сделала фото.
Крутить надо минуты три точно. Это долго, как кажется, но так надо. И не торопиться снимать навильничек с венчика: так лучше будут там застревать мелкие кусочки плёнки. Пена от энергичной работы венчиком мешать видеть, насколько чисто убраны плёнки. Я непочтительно раздвигаю её руками - чисто? Или ещё крутить?
Наконец я довольна. Можно оставить солиться. Кладу венчик поперёк миски: идёт процесс, не стой под стрелой!!! Моё время - 12 минут. Держать можно до 15 минут, но тогда для меня она пересолёная.
Через 12 минут снова беру венчик и энергично взбадриваю воду, чтобы взметнуть мелкие лишности. И сразу аккуратно сливаю воду в миску. Не в раковину! Не через дуршлаг! Просто через край в миску.
Надо слить мусор, так он точно уйдёт.
Когда слили воду в миску, можно откидывать на дуршлаг. Минут 10-12 пусть постоит, чтобы стекли излишки влаги.
Ну а потом - по баночкам. И обязательно в каждую баночку - по чайной ложке растительного масла без запаха. Да, икра уже готова, но если дать ей постоять, то через пару часов в холодильнике она станет ещё вкуснее.
В пятницу вечером у меня получилось две полные баночки.
Как хранить
Одну я приготовила с собой в гости, а вторую в субботу с утра убрала в морозилку.
Только так: в морозилку - через холодильник.
И накануне праздника так же: на стол - через холодильник.
То есть вытащить из морозилки в холодильник на полку на ночь. А потом есть её поедом!!! 🤣
___
Вот такая буржуйская трапеза у нас была - правда, оладьи и творожную запеканку мы оставили дома. А красной икрой на фоне чёрной (или наоборот? Я что-то забыла...) рисовали в гостях.
Что рисовали?! Ну как же!
Резюме. На 150 - 400 граммов красной икры:
- 1,5 столовых ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 литр воды температурой градусов 45-50-60;
- минут 5 работы венчиком, чтобы убрать плёнки;
- от 10 до 15, у меня - 12 минут на засолку.
- Сначала слить воду в миску,
- потом - откинуть икру на дуршлаг минут на 10.
- В банку добавить чайную ложку постного масла без запаха.
___
Про рыбу надо ещё раз рассказывать?
И напишите, как вы солите. Вчера были вопросы, а ответила мне одна Марина. У кого ещё что не получалось? Что вы делали по-другому?
___
Всё, некогда мне. Ушла играть с куклой. Потом расскажу. 😁