Найти в Дзене
Татьяна Уланова

Как я солю красную икру. Рассказ с песнями! 🤣

Шёл отряд по бе-ерегу,
Шёл издалека.
Шёл под красным знаменем
Командир полка.
Э, э-эй, командир полка! Го... Ой, кто здесь?! Где я?! 🤣🤣🤣 Простите, никак не могу перестать праздновать 108-ю годовщину Великой Октябрьской революции, товарищи! 🤣 Но я то хоть сижу на стуле ровно, а вот кое-кто до сих пор спит-отдыхает! Э-э... О чём бишь я?.. Голова обвязана,
Кровь на рукаве.
След кровавый стелется
По сырой траве. Э, э-эй, по сырой траве!!! Кхм-кхм, ладно. Вернёмся к нашим... э-э-э... задачам. Итак, пока я вчера на такси перемещалась между пунктами пребывания - иначе было не успеть - я отслеживала комментарии. Ох уж эти такси! Это они, они на кочках превратили "донаты" в "догматы". Я-то вам всё время говорю: никаких догматов, никакого давления! Не можете или не хотите, игнорируйте призывы ко всяким донатам, признаниям в любви и проч! 😁 Опять куда-то меня... Ну никак не сосредоточиться! "Хлопцы, чьи вы будете, кто вас в бой ведёт?
Кто под красным знаменем раненый идёт?" -
"Мы сыны ба
Оглавление
Шёл отряд по бе-ерегу,
Шёл издалека.
Шёл под красным знаменем
Командир полка.
Э, э-эй, командир полка!
Го...

Ой, кто здесь?!

Где я?!

🤣🤣🤣

Простите, никак не могу перестать праздновать 108-ю годовщину Великой Октябрьской революции, товарищи! 🤣 Но я то хоть сижу на стуле ровно, а вот кое-кто до сих пор спит-отдыхает!

То ли острый нюх кошку подвёл... А нечего было нюхать, спать ночью надо, Чуфа! 😁
То ли острый нюх кошку подвёл... А нечего было нюхать, спать ночью надо, Чуфа! 😁

Э-э... О чём бишь я?..

Голова обвязана,
Кровь на рукаве.
След кровавый стелется
По сырой траве.
Э, э-эй, по сырой траве!!!

Кхм-кхм, ладно. Вернёмся к нашим... э-э-э... задачам.

-2

Итак, пока я вчера на такси перемещалась между пунктами пребывания - иначе было не успеть - я отслеживала комментарии. Ох уж эти такси! Это они, они на кочках превратили "донаты" в "догматы". Я-то вам всё время говорю: никаких догматов, никакого давления! Не можете или не хотите, игнорируйте призывы ко всяким донатам, признаниям в любви и проч! 😁

Опять куда-то меня... Ну никак не сосредоточиться!

"Хлопцы, чьи вы будете, кто вас в бой ведёт?
Кто под красным знаменем раненый идёт?" -
"Мы сыны батрацкие, мы за новый мир,
Щорс идёт под знаменем - красный командир.
Э, э-эй, красный командир!"

Эй, эй, м-м-м-м-м...

___

Ну всё, даже вчера больше не вспомнили, щас меня попустит... 😁😁😁

Икра

Итак...

А-а-а, комментарии!

Про икру же спрашивали! А скоро Новый год, вдруг опять солить придётся! Так я сейчас всё расскажу! Я Ш вам не рыба, я Ш вообще молчать не умею! 🤣

Форе-елечка!
Форе-елечка!

Первым делом рыбину...

Стоп!

Первым делом поставьте чайник. К нужному моменту кипяток приемлемо остынет.

А вот теперь рыбину аккуратно мою, чтобы по максимуму смыть слизь. Слизь на форели - показатель свежести продукта, оказывается! Но из-за неё рыба выскальзывает из рук, понимаешь! 😁 А аккуратно, чтобы не раздавить желчный, чтобы не распространить горечь. Рыба в массаже не нуждается точно! Это ж не я, ей не работать никак - ни сидя, ни лёжа. А главное, вся форель молчит и ни у кого ничего не просит. Ни донатов, ни догматов! 🤣

А вот портрет дикой сёмги, которая отнерестилась. Мясо бледненькое и рыхлое. Это просто картинка для разбавления текста, это не последняя форель! 😁
А вот портрет дикой сёмги, которая отнерестилась. Мясо бледненькое и рыхлое. Это просто картинка для разбавления текста, это не последняя форель! 😁

Помыла, выкладываю на стол и аккуратно вспарываю ей брюхо маленьким овощным ножиком. Скальпеля-то нету! Начинаю от анального отверстия - удобно.

Ну и вот:

-5

Этому фото два дня. Рыба родом из Северной Осетии, там недавно начали её выращивать. Мы очень долго не покупали форель, год точно, а тут решили разориться. К этому времени и возник новый поставщик.

-6

Североосетинскую брали второй раз, и рыба разная! В первый раз плёнки на икре были тоньше, рыба была идеальна. А вот эта почему-то слабо пахнет рекой и плёнки на икре толстенные. Совсем новое форелеводческое хозяйство, ещё есть шероховатости.

Брала в гости солёную рыбу на бутерброды, вот там, в гостях, она была идеальна. Тарталетки только сливочным маслом пахли. 😁
Брала в гости солёную рыбу на бутерброды, вот там, в гостях, она была идеальна. Тарталетки только сливочным маслом пахли. 😁

Так. Полюбовались, порадовались, пора солить.

Солим её, икру

Это правда просто!

У вас же уже остывает кипяток в чайнике, да же? 😁

Сначала надо отмерить полторы столовых ложки крупной соли - нейодированной, самой обычной крупной соли.

Вот одна ложка...

-8

...и вот ещё пол-ложки.

-9

Сахара нужна чайная ложка.

-10

Растворять будем в одном литре воды. Вода горячая, чтобы палец можно было сунуть, но прям с трудом, "ф, а!" чтобы!!!

Вот такая концентрация раствора - 1,5 столовых ложки соли и 1 чайная ложка сахара - до 400 граммов икры точно. Я отчего-то добавила соли-сахара, и икра пересолилась.

Сахарно-солёную смесь высыпаем в горячую воду, размешиваем, вываливаем туда икру.

-11

А дальше берём в руки венчик - или вилку. Пальцами ничего не делаем! Работаем инстрУметом!!!

-12

Венчиком - или вилкой, но мне удобнее венчиком - крутим в миске. Миску лучше взять узкую и высокую, чтобы вода не плескалась через край. Я в последний раз весь стол улила, так старалась! 😁

-13

Сначала вроде как ничего не будет происходить, но просто нужно время. Я иногда аккуратно повреждаю плёнку, чтобы ускорить процесс. Без фанатизма, так, немножко тык, тык - в ястык! 🤣 Ну и продолжаю крутить венчиком.

В эту пятницу фото не делала, эти ранешние, от другой форели. Вот что накрутилось на венчик от мурманской икры. От североосетинской эти плёнки заняли треть венчика - треть! Прямо жалею, что не сделала фото.

-14

Крутить надо минуты три точно. Это долго, как кажется, но так надо. И не торопиться снимать навильничек с венчика: так лучше будут там застревать мелкие кусочки плёнки. Пена от энергичной работы венчиком мешать видеть, насколько чисто убраны плёнки. Я непочтительно раздвигаю её руками - чисто? Или ещё крутить?

Наконец я довольна. Можно оставить солиться. Кладу венчик поперёк миски: идёт процесс, не стой под стрелой!!! Моё время - 12 минут. Держать можно до 15 минут, но тогда для меня она пересолёная.

-15

Через 12 минут снова беру венчик и энергично взбадриваю воду, чтобы взметнуть мелкие лишности. И сразу аккуратно сливаю воду в миску. Не в раковину! Не через дуршлаг! Просто через край в миску.

Надо слить мусор, так он точно уйдёт.

Вот это - очень чистая вода, в пятницу у меня было ох-ох-хо что. 😁
Вот это - очень чистая вода, в пятницу у меня было ох-ох-хо что. 😁

Когда слили воду в миску, можно откидывать на дуршлаг. Минут 10-12 пусть постоит, чтобы стекли излишки влаги.

Если вдруг останутся мелкие кусочки плёнки, они через некоторое время в банке исчезают. М - магия! 😁
Если вдруг останутся мелкие кусочки плёнки, они через некоторое время в банке исчезают. М - магия! 😁

Ну а потом - по баночкам. И обязательно в каждую баночку - по чайной ложке растительного масла без запаха. Да, икра уже готова, но если дать ей постоять, то через пару часов в холодильнике она станет ещё вкуснее.

Баночка на 200 граммов. Больше лучше не надо.
Баночка на 200 граммов. Больше лучше не надо.

В пятницу вечером у меня получилось две полные баночки.

Как хранить

Одну я приготовила с собой в гости, а вторую в субботу с утра убрала в морозилку.

Только так: в морозилку - через холодильник.

И накануне праздника так же: на стол - через холодильник.

То есть вытащить из морозилки в холодильник на полку на ночь. А потом есть её поедом!!! 🤣

___

Вот такая буржуйская трапеза у нас была - правда, оладьи и творожную запеканку мы оставили дома. А красной икрой на фоне чёрной (или наоборот? Я что-то забыла...) рисовали в гостях.

В нашем придворном магазинчике икра палтуса чёрного цвета стоила всего 285 рублей. Конечо, я закупилась - надо же вкус-то вспомнить! 🤣
В нашем придворном магазинчике икра палтуса чёрного цвета стоила всего 285 рублей. Конечо, я закупилась - надо же вкус-то вспомнить! 🤣

Что рисовали?! Ну как же!

Точно. Чёрной - по красной! 🤣
Точно. Чёрной - по красной! 🤣

Резюме. На 150 - 400 граммов красной икры:

  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 литр воды температурой градусов 45-50-60;
  • минут 5 работы венчиком, чтобы убрать плёнки;
  • от 10 до 15, у меня - 12 минут на засолку.
  • Сначала слить воду в миску,
  • потом - откинуть икру на дуршлаг минут на 10.
  • В банку добавить чайную ложку постного масла без запаха.

___

Про рыбу надо ещё раз рассказывать?

И напишите, как вы солите. Вчера были вопросы, а ответила мне одна Марина. У кого ещё что не получалось? Что вы делали по-другому?

___

Всё, некогда мне. Ушла играть с куклой. Потом расскажу. 😁

Ну, за взаимопонимание!

Румка в кадр не влезла. Ну, за нас, за тех, кто знает, почему праздник 7 ноября называется "Октябрьская"! 😁 Кроме шуток: вчерашний таксист, дядька лет 35, не знал, почему. O tempora, o mores!
Румка в кадр не влезла. Ну, за нас, за тех, кто знает, почему праздник 7 ноября называется "Октябрьская"! 😁 Кроме шуток: вчерашний таксист, дядька лет 35, не знал, почему. O tempora, o mores!