Найти в Дзене
Ясные дни осени

9.11, зарок на Параскеву

В этот день церковь чтит: Мученика Нестора Солунского(ок. 306 г.) — ученика великомученика Димитрия Солунского. Преподобного Нестора Летописца (ок. 1114 г.) — автора «Повести временных лет», важнейшего источника по истории Древней Руси В народном календаре день называли: Зарок на Параскеву (в преддверии дня вмц. Параскевы Пятницы 10 ноября) Люди, появившиеся на свет в этот день, отличаются: Считалось, что сны в ночь на 9 ноября несут важные подсказки: Сны с негативным сюжетом толковали как предупреждение: стоит пересмотреть планы и быть осторожнее. Морковные котлеты — отличное решение: они просты в приготовлении, полезны и несут в себе дух русской кухни. В старину их подавали как в постные дни, так и в обычные Если морковь суховата, слегка припустите её на сковороде с каплей воды (2–3 мин.), чтобы стала мягче. 2. В кастрюле доведите до кипения 100 мл воды, добавьте соль и сахар. Всыпьте манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Варите 2–3 мин. до загустения.
Оглавление

В этот день церковь чтит:

Мученика Нестора Солунского(ок. 306 г.) — ученика великомученика Димитрия Солунского.

Преподобного Нестора Летописца (ок. 1114 г.) — автора «Повести временных лет», важнейшего источника по истории Древней Руси

О чём молятся:

  • к мученику Нестору обращаются за силой в духовной брани, защитой от врагов и неправды;
  • к преподобному Нестору — о просвещении, помощи в учёбе, написании трудов, сохранении исторической памяти;
Из открытых источников
Из открытых источников

В народном календаре день называли:

Зарок на Параскеву (в преддверии дня вмц. Параскевы Пятницы 10 ноября)

Что делали:

  • Давали «зароки» (обещания) о добрых делах или воздержании от чего‑либо, веря, что исполнение зарока принесёт благополучие.
  • Женщины начинали шить и вязать, готовясь к зимним работам.
  • Устраивали «посиделки» с рукоделием и разговорами.

Что нельзя делать

  • не ссориться и не сквернословить — конфликты могут затянуться;
  • не отказывать в помощи нуждающимся — можно навлечь беду;
  • не пересчитывать мелочь — к потерям;
  • не начинать новые дела
  • не рассказывать о своих планах — могут не сбыться

Погодные приметы

  • Если 9 ноября морозно — зима будет суровой.
  • Туман утром — к оттепели.
  • Ветер с юга — к тёплой зиме.
  • Снегири поют — к скорому снегу.
  • Если листья с деревьев ещё не опали полностью — зима будет мягкой.
Фото автора
Фото автора

Характер рождённых 9 ноября

Люди, появившиеся на свет в этот день, отличаются:

  • целеустремлённостью и упорством;
  • аналитическим складом ума;
  • склонностью к творчеству и рукоделию;
  • верностью друзьям и семье;
  • внутренней силой и способностью преодолевать трудности.
  • излишней критичностью к себе и окружающим

Сны 9 ноября

Считалось, что сны в ночь на 9 ноября несут важные подсказки:

  • видеть воду (реку, озеро) — к переменам в жизни;
  • цветы — к радостным событиям;
  • дорогу — к новому этапу или путешествию;
  • старых друзей — к воспоминаниям или встрече с прошлым;
  • шить или вязать — к путанице в жизни 

Сны с негативным сюжетом толковали как предупреждение: стоит пересмотреть планы и быть осторожнее.

Мой Шедеврум
Мой Шедеврум

Блюдо дня: морковные котлеты по‑старорусски

Морковные котлеты — отличное решение: они просты в приготовлении, полезны и несут в себе дух русской кухни. В старину их подавали как в постные дни, так и в обычные

Ингредиенты (на 4 порции)

  • морковь — 500 г;
  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт. (по желанию, можно исключить для постного варианта);
  • мука — 2 ст. л. (для панировки);
  • соль — ½ ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л. (можно чуть больше ,по вкусу);
  • растительное масло — для жарки;
  • сметана, ягодный соус или варенье — для подачи
  1. Очистите морковь, натрите на крупной тёрке или измельчите в блендере до мелкой фракции.

Если морковь суховата, слегка припустите её на сковороде с каплей воды (2–3 мин.), чтобы стала мягче.

2. В кастрюле доведите до кипения 100 мл воды, добавьте соль и сахар. Всыпьте манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Варите 2–3 мин. до загустения.

Снимите с огня, дайте остыть до тёплого состояния.

3. Смешайте тёплую манную кашу с морковью. Добавьте яйцо (если используете) и хорошо перемешайте.

Если масса слишком влажная, добавьте ещё 1 ст. л. муки.

Сформируйте котлеты толщиной 1,5–2 см.

4.Обваляйте котлеты в муке, или сухарях, или манке

На разогретой сковороде с растительным маслом обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки (по 3–4 мин. с каждой стороны) на среднем огне.

5. Готовые котлеты выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

6.Подавайте тёплыми со сметаной,

Дополнительно можно предложить ягодный соус, варенье--кому что по вкусу.

Советы по приготовлению:

  • Для нежного вкуса добавьте в тесто 1 ст. л. растопленного сливочного масла (или растительного, если готовите постный вариант).
  • Если нет манки, замените её на 2 ст. л. овсяных хлопьев мелкого помола.
  • Для пышности взбейте яйцо отдельно и введите в тесто в последнюю очередь.
  • Чтобы котлеты не разваливались, дайте тесту постоять 10–15 мин. перед формовкой — манка впитает лишнюю влагу .
Мой Шедеврум
Мой Шедеврум

Пусть 9 ноября станет днём гармонии, добрых дел и тёплого общения!